РФФИ выставил на продажу госпакет акций Амурского судостроительного завода
Российский фонд федерального имущества (РФФИ) выставляет на продажу 24 октября 20% акций ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ), сообщило в пятницу агентство РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу РФФИ. Продажа госпакета в прошлом одного из ведущих оборонных судостроительных предприятий (построило 56 подводных лодок) является частью стратегии правительства, направленной на избавление от малоэффективных активов объемом меньше блокпакета. Главными претендентами на покупку станут структуры, близкие к основному акционеру завода, - ЗАО АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» (МИБ).
Против продажи этого пакета еще год назад высказывались вице-премьер Сергей Иванов и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Делалось это скорее по инерции, ввиду бывшего стратегического профиля предприятия: за свою историю завод построил 56 субмарин, из них 13 - многоцелевые атомные подводные лодки (ПЛА) проекта 971 "Щука-Б" и семь - модернизированные ПЛА. Однако в 1993 году из-за недостатка финансирования строительство подлодок на АСЗ решили прекратить. «Было решено доделать две модернизированные лодки, но из-за недостатка средств они до сих пор остаются на стапелях завода в готовности 86,5% и 60%, - сообщил «Газете» научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов. - Первая из них - К-152 «Нерпа» - имеет реактор, загруженный еще в 1998 году. В ноябре 2004 года Роспром и АСЗ подписали соглашение о достройке обеих ПЛА, в том числе «Нерпы» - для ВМФ Индии". Стоимость сделки с индийской стороной оценивается в $1,7-1,8 млрд. Вторым и последним стратегическим заказом на предприятии является корвет «Совершенный» проекта 20380 для ВМФ РФ.
«Для гражданских заказчиков мы ведем строительство: буксира-кантовщика для компании ОАО «НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз», четырех танкеров-химовозов для немецкой компании Hanseatic Lloyd, судна сейсморазведки для индийской фирмы ONGC и транспортно-буксирного судна (ТБС) UT-722 для российско-вьетнамского СП «Вьетсовпетро», - рассказал «Газете» замгендиректора ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (КСМК - основной акционер АСЗ) Виктор Бояркин. - Портфель у нас сформирован до 2010 года и оценивается в $400 млн без госзаказа».
Однако уверенный тон главного акционера (80% акций завода контролируется МИБ через КСМК и фирмы ООО «Стигма Траст», ЗАО «Торгово-финансовая группа», ЗАО «ВО Внешторгбизнес» и ООО «Поляр Альянс») аналитики разделять не склонны. «Положение КСМК отнюдь не процветающее, концерн практически полностью зависит от госзаказа», - продолжает Михаил Барабанов. «Еще одна проблема АСЗ - река Амур постепенно мелеет, а завод стоит не у моря, - добавляет замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. - Поэтому теперь суда могут спускаться на воду только весной и осенью, во время разлива».
"АСЗ мог бы войти в единый судоремонтный центр Минобороны на базе ФГУП «Звезда», - продолжает Макиенко. - Но для этого «Звезду» предварительно надо акционировать со 100-процентным участием государства». Но даже в этом случае, по мнению аналитика, с 20% акций государство не сможет влиять в АСЗ практически ни на одно решение. Поэтому, по его мнению, самым логичным будет приобретение оставшихся 20% акций завода структурами, близкими к МИБ. На аукцион будет выставлено 97 197 обыкновенных именных акций по начальной цене 760 млн рублей.
По итогам 2005 года доходы АСЗ от основной деятельности составили 137,8 млн рублей, чистый убыток - 425,6 млн рублей, общая сумма кредиторской задолженности - 19,6 млрд рублей.