От VOICE Ответить на сообщение
К Stalker137 Ответить по почте
Дата 06.10.2006 17:56:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Курск; Матчасть; Версия для печати

Героев легендарной подлодки вспоминают в Петербурге

http://news.ntv.ru/95338/

Сегодня в Петербурге отмечают 20-ю годовщину трагедии атомной подлодки К-219. К мемориальной доске с именами погибших подводников с утра приносят цветы.

А в Hиколо-Богоявленском Морском соборе сегодня отслужат панихиду. На нее соберутся члены экипажа К-219, друзья, родные погибших, и те, кто принимал участие в спасении подводников.

20 лет назад экипаж подводного крейсера предотвратил в Атлантике атомную катастрофу, которая по масштабу могла превзойти аварию на Чернобыльской АЭС, передает НТВ.

Как считают специалисты, в октябре 1986 года корабль столкнулся с американской подводной лодкой. В результате на советской подлодке начался пожар. В первые же минуты погибли три человека. Возникла угроза взрыва одного из ядерных реакторов.

При температуре 65 градусов старший лейтенант Николай Беликов и матрос Сергей Преминин вручную заглушили реактор. Экологическая катастрофа была предотвращена. Но 20-летний матрос погиб — он так и не смог выбраться из отсека.

Позже экипаж подлодки обвинили в гибели корабля. Только 11 лет спустя Сергею Преминину было присвоено звание Героя России, посмертно
В 20-ю годовщину со дня гибели АПК К-219 в Петербурге отслужат панихиду
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=722880
6 октября в Петербурге отметят 20-ю годовщину со дня гибели атомного подводного крейсера К-219, сообщает РИА Новости. Панихида по погибшим подводникам К-219 пройдет в Николо-Богоявленском морском соборе. Их имена увековечены на мемориальной доске на стенах собора. "Здесь соберутся родные и друзья четырех погибших во время аварии моряков, а также те, кто принимал участие в спасении экипажа затонувшей у берегов США субмарины. Будут среди пришедших на панихиду и около 40 членов экипажа К-219 во главе с командиром Игорем Британовым", - рассказал председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.
В настоящее время в Петербурге проживает 15 из 113 оставшихся в живых подводников, служивших на К-219. Могилой для четверых моряков К-219 стали глубины Саргассова моря.
Затем на Серафимовском кладбище будут возложены цветы к мемориалу, возведенному в память о гибели "Курска" - как к символу всех погибших подводников.
После этого на крейсере "Аврора" начальник штаба Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Иван Положий даст прием в память о погибших подводниках К-219. В завершении мероприятий с борта теплохода, который выйдет в Финский залив, в память обо всех моряках, нашедших свой покой в морских глубинах, на воду будут спущены венки.
В истории российского подводного флота гибель ракетного подводного крейсера К-219 (класс "Янки" по классификации НАТО), затонувшей 6 октября 1986 года северо-восточнее Бермудских островов, считается одной из самых тяжелых потерь.
Русская линия
Неопознанный объект взорвал атомную подлодку

05.10.2006 Источник: Правда.Ру URL: http://www.pravda.ru/accidents/factor/catastrof/199190-fpl-0

В годовщину гибели атомной субмарины К-219 специалисты продолжают спорить о причинах катастрофы. Эксперт-подводник поделился с «Правдой.Ру» неофициальной версией, согласно которой к аварии имел отношение неопознанный подводный объект. Гибель подводной лодки К-219 в Саргассовом море, произошедшая ровно 20 лет назад, стала одной из самых тяжелых потерь для российского военного флота. В четверг такое мнение высказал председатель Петербургского клуба подводников, капитан первого ранга Игорь Курдин.По его словам, это был первый случай, когда СССР официально сообщил о катастрофе на борту боевого корабля. «Однако меня до сих пор поражает то, как отнеслись к катастрофе на родине. Например, на командира лодки Игоря Британова и механика Игоря Красильникова было заведено уголовное дело. А о наградах вообще речи не было. И все потому, что, по мнению главного штаба, обошлось слишком "малыми" жертвами», - отметил Курдин. Его слова цитирует «Интерфакс».Подлодка затонула 6 октября 1986 года в Саргассовом море, в печально известном Бермудском треугольнике. Эксперты до сих пор спорят о причинах ее гибели. После катастрофы экипаж и тела трех погибших моряков были доставлены на Кубу. Возбужденное по этому факту уголовное дело тихонько прикрыли в связи с амнистией, а экипаж расформировали.Причиной аварии стал взрыв в ракетной шахте, однако обстоятельства этого инцидента вызывают недоумение у специалистов. Авария началась с «раздавленной» ракеты, протечек ракетного топлива в отсек. В результате экспериментальных проверок, моделирования ситуации и тщательного анализа доказано, что это произошло не по вине экипажа. Значит, причины либо чисто технические, либо это воздействие внешних факторов. Почему ракету раздавило? Как попала вода в корпус ракетной шахты? В официальных отчетах есть снимки, которые подтверждают, что по корпусу К-219 проходила глубокая борозда. Именно она нарушила герметичность шахты. Именно она позволила забортной воде раздавить ракету. Вопрос в том, кто таранил лодку? То, что таким «внешним фактором» была иностранная субмарина – всего лишь предположение.Еще несколько лет назад в столице военных корабелов-подводников, в Северодвинске, капитан первого ранга Николай Алексеевич Тушин (ныне, к сожалению, покойный) рассказал корреспонденту «Правды.Ру» о том, что у подводников существует неофициальная версия событий. Он говорил, что опытные моряки вполне серьезно относятся к разговорам о подводных «неопознанных объектах». По словам Тушина, он сам, как и многие командиры-подводники, видел в океане светящиеся шары и цилиндры. Капитан был уверен, что К-219 утопила такая же загадочная сила, но в те времена об этом было не принято говорить вслух, поэтому «аномальная» версия была озвучена только спустя годы после катастрофы. Андрей Михайлов, Северодвинск




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100