>А как Вам АТГ на пла, выдающий несколько МВт? А если он не один?
Спасибо ув. Михаил за ссылку. Прочитал внимательно. Нашел несколько нестыковок с тем, что мне известно из практики.
1. Напряжение в ЭЭС постоянного тока на ДЭПЛ с двумя группами АБ (и на АПЛ тоже) колеблется в пределах 175-320 в. Группы можно соединять только параллельно. (РЭАБ)
На лодках с 4 группами АБ возможно последовательное соединение групп.
2. Ток макс. расцепителя АТГ (ТМВ3-2 например-АПЛ 2 и 3 пок.) составляет 11 КА при напруге 400в.
3. Ув. Узел преувеличил значения максимальных токов ГГЭД причем значительно. ГГЭД не из единой секции состоит. Даже сименсовский Пермасин на 212 проекте.
4. Емкость АБ суммарная (повторюсь) чуть ли не на всех ДЭПЛ мира рассчитана на 1 час СПП под ГГЭД в подводном положении. После чего, естественно, заряд. Но 1 час знатоки говорят получается только на новых АБ и только на испытаниях.
5. Аб расположены обычно в носовых отсеках, а ГГЭДы поближе к корме. По шинам ток передавать из носа в корму? Шины ТОЛЬКО в распредщитах бывают. Может быть и очень толстые! А вдоль по лодкам только кабели проложены. Шин-ну никогда не видывал!
6. На всех известных ГГЭД и в их щитах управления есть вентиляторы и воздухоохладители связаные с системами охлаждения забортной водой. То что они малоэффективны в теплых водах-это да. Усугубляет еще схема управления ГГЭД-там есть специальные блоки резисторов, которые включают на переходных режимах-ну оочень сильно греются.
От многих этих недостатков должен быть свободен упомянутый ГЭД на постоянных магнитах. Там возбуждение регулируется как-то иначе. А прблемы с ним связаны (где-то читал-не помню на каком-то форуме совершенно случайно наткнулся, возможно корабел.ру) с низким сопротивлением изоляции какой-то секции обмоток. Но поскольку ни схемы не видел ни устройства его не знаю, то понял только, что из-за этого могут использовать только половину номинальной мощи.
А ЗАСУ не верьте. Ников я не менял. Противно, когда родной язык коверкают и еще нагло кичатся этим.
С уважением, Максим.