>>Что-то мне кажется, что дело не в подъемной силе корпуса, а в направлении вектора тяги движителя....
>
>Есть и такой момент. :-) Однако, учитывая инерцию движения вперёд, он не играет самую существенную роль.
Я тут то же,что-нибудь булькнуть хочу,что б Олега окончательно запутать:)),что силы,действующие на корпус играют большое значение во время переходных,так ск-ть,процессов,когда при изменении дифферента пл какое-то время движется непараллельно плоскости КВЛ(стрительной плоскости,линии вала,чего там еще придумать?),т.е.,как сказал Крегл - по диагонали.А по окончании онных процессов эти сили попросту исчезают,остается одна подъемная сила,которая действует на корпус постоянно при движении,за счет его "горбатости",но для ее исключения пл и дифферентуется под конкретный и ход.А затем,пожалуй,да.Исключительно вектор тяги движителя.Или,попросту направление движение,к-рое будет,для удифферентованной пл,как раз вдоль этого вектора и куда он направлен - туда и поплывем,вверх или вниз.Тут и сил-то никаких особых не надо.А вот у неудифферентованой эти силы как раз в полном объеме и проявляются для удержания ее на заданной глубине.