>Я старался все это время избегать оценки Вас как участника форума,
Я занимался в отношении Вас тем-же.
>Вас дважды - я и уважаемый КМ - уличили в невежестве или как минимум в крайней небрежности и невнимательности к первоисточникам.
А когда не укажете? А то голословно получается.
>Не буду говорить за других, но лично я бы после этого, с учетом публичности дискуссии, со стыда бы сгорел и отвечать постеснялся. Но с Вас как с гуся вода и Вы продолжаете полемизировать, не утруждаясь ответить по существу.
Извините но по существу чего? Конкретнее.
>Как это мило - запутаться в царях, эпохах и источниках,
О путанице в данном случае речи нет. Если Вы утверждаете, что Иоанн III
>исподволь добился того, что подчинил Казань своему влиянию и сделал своим подручником казанского хана
то я спрашиваю Вас, почему его сынок, вынужден был штурмом брать "подчиненную" Казань, возглавляемую его подручником-ханом? Почему московские войска в период с 1445 по 1552 г.г. совершили 11 походов на Казань, Казанское Ханство соответственно 5? Как-то не вяжется с защищаемой Вами теорией о подчинении Казани "исподволь" Иоанном III.
>да и просто прямой лжи в угоду собственным теориями (например, как подметил уважаемый КМ, вы сознательно выдали готовность платить дань за факт ее уплаты), обсуждение этой темы я прекращаю.
Уважаемый КМ, узнал о самом факте подчинения Московии Крымскому Ханству и выплаты дани от меня. Кстати, я могу представить и другие доказательства ее выплаты (Вам надо было только попросить). А вот Вы, дальше туманных рассуждений о дипломатических выражениях, в данном случае не пошли. И вынуждены были признать сиё историческое событие.
>Кстати, советую почитать историков, и вы узнаете, как и при каких обстоятельствах произошло событие, которое Вы так "логично" связываете с отношениями с Крымским ханом:
>> Все читанные мной русские историки или скороговоркой, или с юмором повествуют о сложении Иваном IV в 1574 году титула Царя.
Читал (хотя может не тех :) ) и обстятельства знаю. А также, что последовало за сложением титула.
С уважением и надеждой на самостоятельное осмысление Вами исторических фактов, alex 1