От Alexander Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.07.2006 12:37:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

НВО уважило флотских накануне праздника




http://nvo.ng.ru/history/2006-07-28/5_submarine.html
На перехват американских атомных субмарин
В 1960-е годы на Тихоокеанском флоте только дизельные подлодки могли эффективно противодействовать военно-морским силам США
Об авторе: Виктор Сергеевич Прозоров - контр-адмирал в отставке.

"...На продовольствии и вещевом имуществе остановлюсь несколько подробнее - это, полагаю, будет интересно читателям, особенно незнакомым со спецификой службы подводников. На дизельных ПЛ имелись небольшие холодильные камеры, объемы которых позволяли загружать свежие продукты (мясо, овощи, фрукты и др.) всего на трое суток. В течение остальных двадцати семи экипажи питались в основном консервами. Вместо хлеба выдавались черные и белые сухари. Можно только удивляться способностям наших коков, умудрявшихся из такого «набора» готовить разнообразные и вполне приемлемые по вкусовым качествам блюда. Много позднее появились консервированный сырой картофель в банках, белые батоны и буханки черного хлеба, запаянные в целлофан. В проекте ПЛ не было предусмотрено мест для хранения продовольственных запасов на полную автономность, поэтому все более или менее пригодные для этого пространства помещений корабля за магистралями, трубопроводами, приборами буквально забивались коробками, банками, мешками.
Специального обмундирования для автономных походов тоже не было. В качестве такового использовалось поначалу обычное солдатское белье. Сейчас как в дурном сне (и не без смеха) вспоминаются матросы и офицеры ПЛ в белых кальсонах, неровно обрезанных ножницами наподобие шорт, и с кусками обрезков от этих же кальсон на шее в качестве полотенец для вытирания пота. Понятно, во что превращалась такая «экипировка» через несколько суток у мотористов и трюмных машинистов. Длительные походы в южных широтах показали, что одежда подводников не подходит для плавания в жарком климате. Поэтому во второй половине 60-х годов на ПЛ стало поступать разовое белье (не подлежащие стирке майки и трусы) и тропическая форма, что существенно улучшило бытовые условия пребывания на боевой службе.
Несколько слов о комплектовании экипажей подводных лодок. Существовало жесткое требование: на ПЛ отбирать призывников с образованием не ниже среднего. Только в рулевые-сигнальщики разрешалось набирать матросов с семью классами школы. Ни о каких неуставных взаимоотношениях в экипажах лодок мы понятия не имели. И никаких случаев национального унижения или этнической групповщины на ПЛ в то время никогда не было и быть просто не могло (насколько мне известно, не отмечалось ничего подобного и в последующем, нет и сегодня на атомных субмаринах). Воспитание и подготовка матросов наряду с офицерами возлагались на старшин команд, которые, как правило, были сверхсрочниками с богатейшим опытом службы на ПЛ. От подъема и до отбоя они находились (по графику очередности и смены) со своими подчиненными."

http://nvo.ng.ru/spforces/2006-07-28/7_sea.html
Морские диверсанты и разведчики
Сегодня они могут стать одной из действенных сил антитеррора
Об авторе: Тимофей Купавин - капитан 1 ранга в отставке.

"...С чего начинались сегодняшние «Пираньи» и «Тритоны» знают далеко не все. Еще в 1934–1935 годах в Союзе были сконструированы АПСС (автономное подводное специальное судно) в знаменитом ленинградском Остехбюро (Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения). Однако полностью воплотить в металле весьма смелые по тому времени технические идеи не удалось."

http://nvo.ng.ru/notes/2006-07-28/8_flot.html
Такая сытая корабельная жизнь
Давно прошли те времена, когда российского военного моряка кормили «от пуза»
Об авторе: Вадим Кулинченко - капитан 1 ранга в отставке.

"...уже давно флот существует для тыла, а не тыл для флота."


http://nvo.ng.ru/concepts/2006-07-28/4_ships.html
Без авианосцев флот считается ущербным
Эти корабли необходимы великой морской державе
Об авторе: Владимир Васильевич Заборский - капитан 1 ранга в отставке, в прошлом начальник отдела Оперативного управления ГШ ВМФ.

"...Не случайно согласно планам Пентагона в составе ВМС США в обозримом будущем сохранятся 12 мощнейших многоцелевых авианосцев: три с паросиловой ЭУ («Америка», «Кити-Хок», «Кеннеди») и девять атомных («Энтерпрайз», «Нимиц», «Эйзенхауэр», «Винсон», «Рузвельт», «Линкольн», «Вашингтон», «Стеннис» и достраивающийся «Рейган»)."

Что-то автор немного приотстал от жизни
USS America (CV 66) уж год как на дне морском покоится.

The decommissioned aircraft carrier, USS America (CV 66) was laid to rest after being sunk at sea.

"Достраивающийся" USS Ronald Reagan (CVN 76) уже три года как в строю.

The Nimitz-class aircraft carrier USS Ronald Reagan (CVN 76) returns to its homeport at the conclusion of her maiden deployment.

А достраивается сейчас USS George H.W. Bush (CVN 77), 10-й и последний Nimitz-class Sistership.

Northrop Grumman Newport News Shipyard, Newport News, Va. (July 8, 2006) – The completion of the last of 162 super lift evolutions scheduled during the construction of the tenth and last Nimitz-class aircraft carrier, George H.W. Bush (CVN 77).

Да и USS Harry S.Truman(CVN 75) автор почему-то не упомянул.

Tugboats pull along side the Nimitz-class aircraft carrier USS Harry S. Truman (CVN 75) as she enters Souda harbor in Crete, Greece, for a brief port visit.


The Nimitz-class aircraft carrier USS Harry S. Truman (CVN 75) sails out of Souda harbor in Crete, Greece, following a four-day port visit to Greece's largest island.

С праздником !

И чтоб количество погружений равнялось количеству всплытий.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100