От lan Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.07.2006 09:48:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

ПЛА "Техас"

Вчера по телеканалу "Национальный географический" (иностранный) транслировался филм "Суперсооружения: самая современная подводная лодка". Впервые мне удалось увидеть популярно-документальный фильм иностранного происхождения о современном подводном флоте.
Интересны отдельные технические фрагменты и отдельные дизайн-эргономические особенности современных подводных лодок США. До этого по современным ПЛ такая информация была в основном о Советских и Российских ПЛ.
Собственно рассказ был о ПЛА "Техас" типа "Вирджиния".
Конечно я старался отличать: где снимали на тренажерах, а где на борту. Интересно особенно об ихнем проектно-испытательном центре (например показывали испытания макета этой ПЛ размером в 3 раза меньше ориганала, - действующий, погружается и движется, - естественно без экипажа). Интересна информация о НПА (необитаемые подводные аппараты), которые на вооружении этой ПЛ, средствах связи. Когда показывали средства акустического поиска обектов, вспомнил Скатовские индикаторы, но то что там, - это "выше" (ну речь идет о простом восприятии внешнем).
Паралkельно рассказывали о новых источниках энергии. Были показаны (ну вернее сказать ссылались) на швецкую ПЛ и ПЛ Германии (Альфа212). На ней применяются т. н. "Топливные элементы", я так понял. Что это - не обясняли. Время под водой (заявлял пафосно какой-то конструктор - несколько недель). Интересен переход ее от движения на дизеле на движение от топливных элементов (показан "дизельный" отсек, с элементами управления, был один оператор).

Диктор применял сочетание "Пустота в воде" - что означало крайне низкий шумовой фон ПЛ "Техас".

Я наверное отстал и все это уже известно всем проффессионалам?

С уважением
Lan



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100