– Вы как-то говорили, что можно удешевить строительство подводных лодок за счет внедрения идеи транспортируемых моделей. В чем ее суть?
Патрушев: Идея эта не новая. Просто, к сожалению, она не внедряется. Суть ее заключается в том, что берется корпус базовой подводной лодки, и в нем монтируются модули либо с оружием, либо с какими-то приспособлениями для аварийно-спасательных и иных специальных работ. Вся конструкция должна быть съемной, автономной. Ее можно на время работы подводной лодки по какой-то определенной задаче смонтировать. А по возвращении на базу снять, вплоть до того, что этот модуль можно просто оставить в океане.
– А мореходные качества лодки при этом не пострадают?
Патрушев: В принципе, нет. Какие могут быть особые мореходные качества в подводном положении? По принципу, на котором строится космическая станция, из таких блоков можно создавать какие-то сооружения, агрегаты, аппараты на шельфе под водой. Как в детском конструкторе «Лего». Эту идею можно использовать как в военной, так и в промышленной, гражданской области. Сами модули могли бы оснащаться различными роботизированными агрегатами и манипуляторами. Подобные разработки уже существуют, и их можно внедрять.