Еще раз о минерах:) или чудеса человеческой психики...
Здравствуйте!
Вот получил недавно очередной номер Морского сборника и решил поделиться.
КАК СОЗДАВАЛСЯ ПАРНЫЙ ДОННЫЙ СЕТЕВОЙ ТРАЛ (ПДСТ)
А было это так. 20 мая 1962 г. экипаж сейнера «Оха», вышедший на промысел в залив Петра Великого, недалеко от Владивостока заметил в поднятой рыболовной сети мину, из корпуса которой вытекала вода. Капитан сейнера решил, что мина с дырой в корпусе не опасна и дал команду: рыбу в трюм, а мину за борт. Однако при ударе сети с рыбой и миной о борт, произошел взрыв мины, и сейнер с экипажем погиб. О трагедии узнали от единственного оставшегося в живых матроса, выброшенного взрывной волной за борт и позже подобранного рыбаками с другого сейнера.
Дальше идет описание создания трала
Испытания:
Легли на курс, ведущий на минное поле. Штурман нанес на карту точку начала траления. Решили идти этим галсом, пока натяжение на буксирах не увеличится на 2 т. Дошли до противоположной кромки минного поля. Начали выбирать трал для осмотра. В сеть трала попал один большой краб и много морской травы. Мин не оказалось. Все приуныли. И все же штурман отметил, что на этой полосе мин нет. Поставили повторно трал на новом галсе на это же минном поле. Когда натяжение увеличилось на две тонны, начали опять выбирать трал для осмотра. Оба тральщика выбрали буксиры до сетей. Затем поочередно стали выбирать сеть. И вдруг, примерно на сороковом метре, есть мина!
— Мина в трале, стоп лебедка! — скомандовал я тральному электрику.
— Ура! — раздалось на рострах, где стояли по тревоге артиллеристы. Теперь мы должны были по предварительно разработанной с Зайцевым инструкции спустить с тральщика шлюпку, подвязать при помощи запальной команды к мине буек, потравить трал, чтобы мина осталась на плаву, а корабли бы ушли от опасного места на достаточное расстояние, и при помощи патрона подорвать мину.
А дочитав до этого места я ох… короче очень удивился. Когда подобные фокусы проделывают гражданские… но здесь то профи…
Для отчета хотелось сфотографировать мину в трале, но по «закону подлости» у нас не оказалось фотоаппарата.
— Иван Васильевич, — обратился я к командиру, — может, рискнем, поднимем мину на корму, зайдем в бухту «Стрелок», в штабе базы наверняка есть фотоаппарат.
— Я согласен, — ответил командир, — только вы сами руководите подъемом мины.
Был штиль. Спустили шлюпку, зацепили гаком тралбалки за кольцо на корпусе мины и начали медленно подымать, отводя оттяжками от борта. Затем так же медленно опустили ее на мягкие матрасы и закрепили.
Запросили «добро» идти в базу с миной за фотоаппаратом. Оперативный дежурный доложил об этом начальнику штаба базы. Ответ был таким, что всякое желание фотографировать мину как рукой сняло.
Дальше делали все по инструкции. Мина оказалась боеспособной, сдето-нировала, и огромный столб воды при взрыве поднялся над гладью моря.
А вот и мнение самого автора:
Вспоминаю тот эпизод, и меня даже сегодня бросает в жар. Как мог я, начальник отдела минных, противоминных и противолодочных средств
МТУ флота, капитан 3 ранга, имеющий пятнадцатилетний опыт борьбы с минной опасностью, додуматься до такого: поднять мину, находившуюся в боевом состоянии, на борт тральщика? И — зачем? Да всего-навсего, чтобы сфотографировать ее.