От Leo Ответить на сообщение
К OldSalt Ответить по почте
Дата 04.07.2006 13:49:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Мое личное

Добрый день!

>... что недоразвитость Руси в средние века обусловлена засильем православной церкви. В то время как на западе творили Леонардо, Тициан, Рубенс, в России богомазы переводили луковым соком канонические иконы на какие попало доски, так что нимбы святых за край вылазили, остальное было низзя. То же и в литературе, в Италии - Петрарка, у нас - Читьи Минеи.

Знаете, Вас как-то и критиковать мм... неудобно. Где ж Вы такого понабрались? Я не фанат плавославия, но даже для меня такое специфическое отношение к иконописи удивляет. Или Вы засланный казачок, или не похмелились? :-)
Никто не собирается отрицать достоинства западной цивилизации, но дело все же не в католицизме. Если уж серьезно говорить об этой теме, то из всех конфессий наибольший толчок в развитии экономики (но не искусства) был дан протестантизмом. И именно потому, что это конфессия была, грубо говоря, наименее религиозной (то есть рационализировала учение Христа). Интересующихся отсылаю к блестящей работе Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма", ее можно найти в сети.

С наилучшими пожеланиями, Leo

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100