От scrapprocessor Ответить на сообщение
К mk Ответить по почте
Дата 04.07.2006 18:16:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Все и правы и нет

Начну с простого:
Титан в чистом виде ВТ1-0, ВТ1-00, используется как правило для коррозионной стойкости. Серьезной прочности не имеет. Применение - химическое оборудование, машиностроение.

Остальное сплавы титана с различными элементами которые резко меняют свойства сплава. В это его уникальность. С небольшими добавками он работает в авиадвигателях (лопатки) с колоссальными нагрузками.

В военном судостроении используются всего несколько сплавов. Разработаны очень давно институтом Прометей. (не так давно Путин наградил его руководителя - Горынина)

Теперь об экономике. Титан всегда был дорог, дорог он и сейчас.
То что он распространен - мало что значит. Большая часть того что добывается, используется еще в виде двуокиси - для химической промышленности и красок (помните наверное титановые белила).
Суммарное производства титановой губки (сырье для производства титановых полуфабрикатов) в настоящее время составляет около 80 тыс тонн в мире. в 1989 году СССР производил один 101 тыс тонн.
А главное - зачем делать вечным то, что морально устаревает гораздо раньше чем будет физически? Везде нужен компромисс. Надо уметь использовать титан где он действительно необходим - глубокая вода. В остальном компромисс состоит в том чтобы использовать его точечно в тех метсах где это оправдано и экономически и технически.
Готов ответить на вопросы и пояснить про использование титана.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100