>Привет!
> А то намедни один оставной мичман рассказал что холдили (пьян был). А я не поверил, а он сказал "все держалось в секрете, у нас бронеколпак был на рубке:)))". Мичман он абс реальный, только вот в рассказ не верую. Грит служил в палермо на 611 :)))
На полюс не ходили, а вот под паковый лед заходили очень реально далеко, и надо сказать, это было геройство покруче атомоходного. Мой отец в этом деле участвовал в начале 60-х сначала курсантом на стаже, потом лейтенантом. По его рассказам, командиры были отчаянные и очень профессинальные. Колпак - это все ерунда, а полыньи находили и лед корпусом ломали. На них же отрабатывали всплытие без хода (между прочим, автоматики атомоходной для удержания глубины без хода на дизелях не было) и испытывали все ледовые акустические станции. В частности на них испытвали все эти загадочные НОКи и НОРы, которые в таком же допотопном варианте были установлены и на 2-е поколение (а может, и на 3-е, я там не был). Участвовали в этом деле действительно 611 и 613 проект, а также дизеля с ракетами, проект не помню, а под рукой нет (С-80 была одна из этого проекта).
В 80-х годах я разговаривал со старым боцманом, который рассказывал, что они ломали лед той самой пилой, которая стояла на некоторых корпусах 613 проекта на носовой надстройке. (на форуме как-то обсуждался вопрос о предназначении этой "пилы") Он уверял, что на их лодке был специально отработан маневр вспытия с очень большим (до 15 градусов) дифферентом на корму, с тем чтобы проломить лед именно этой носовой частью. И он тоже подтверждал, что в начале 60-х они специально отпрабатывали такие задачи (базировались в Ура-губе) с присутствием командиров и старпомов атомоходов.