«Создание инфраструктуры для реабилитации губы Андреева»
Великобритания выделяет 6 миллионов фунтов стерлингов на обеспечение радиационной безопасности и снос полуразрушенных строений в губе Андреева
2 июня 2006, 14:20 http://www.b-port.com/news/archive/2006-06-02-13/
В понедельник, 5 июня на предприятие ФГУП «СевРАО» в Мурманской области прибывает делегация из Великобритании, Швеции и Норвегии, которой предстоит провести инспектирование выполненных работ в рамках реализации инвестиционных проектов «Создание инфраструктуры для реабилитации губы Андреева». Эти государства вкладывают свои средства в реализацию данного проекта.
Владимир Хандобин, заместитель генерального директора предприятия, рассказал, что визит иностранной делегации продлится несколько дней. Во вторник эксперты побывают в губе Андреева, в среду – в Мурманске они обсудят перспективы реализации проектов по созданию радиационной безопасности и сносу ветхих строений на территории опасного объекта.
В настоящее время, пояснил собеседник, завершен проект по обоснованию инвестиций, а уже в сентябре будет запущена радиохимическая и радиометрическая лаборатория второго класса работ, оборудование для которой уже приобретено, а здание, где она будет размещена, в настоящее время в стадии завершения. Всего на реализацию этого этапа проекта – создания радиационной безопасности - Великобритания выделяет примерно 3 миллиона фунтов стерлингов. Еще около 3 миллионов фунтов стерлингов будет выделено на работу по сносу разрушенных строений.
Нша справка
Инвестиционный проект «Создание инфраструктуры для реабилитации губы Андреева» реализуются Федеральным государственным унитарным предприятием «Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «СевРАО»), которое было создано согласно распоряжению правительства страны и зарегистрировано 3 июля 2000 года. После чего от Минобороны России в введение «СевРАО» перешли береговые технические базы в губе Андреева и в пункте Гремиха для выполнения работ по реабилитации радиационно-опасных объектов.
В реабилитационные работы на объекте включены вывоз всего облученного ядерного топлива из губы Андреева на переработку в Челябинскую область, переработка жидких радиоактивных отходов, переведение твердых радиоактивных отходов в экологически безопасное состояние и передачу их в региональный могильник для захоронения.
База в губе Андреева на берегу Баренцева моря была построена в начале 60-х годов и предназначалась для перезарядки реакторов атомных подводных лодок, временного хранения облученного ядерного топлива и радиоактивных отходов. Здания и сооружения для хранения радиоактивных отходов и облученного ядерного топлива были построены 30-40 лет назад, и с момента постройки их капитальный ремонт не проводился. В настоящее время большинство зданий инфраструктуры невозможно использовать для реабилитационных работ.