От M.Lukin Ответить на сообщение
К M.Lukin
Дата 31.05.2006 02:53:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Подробнее про новый строевой устав

Нововведения:
-- введено понятие "пол-оборота направо (налево)" -- на 1/8 круга. Актуально.
-- построение бывает только с двумя знаменами -- боевым и гос.флагом. Построение только с боевым знаменем части не предусмотрено. При этом боевое знамя хранится в "месте хранения" (не уточняется), а государственный флаг -- в "кабинете командира воинской части". Ну, число флагов удвоилось. Можно еще хоругвь ввести.
-- при строевом смотре дополнительно проверяется наличие и правильность оформления личных документов (правильно, вдруг шпион какой или там офицер без регистрации)
-- если раньше "Встречный марш" играл оркестр, то теперь эта функция возложена на сигналистов (на ПЛ есть сигналисты?)
-- введено описание древка боевого знамени (сечением 4 см, длиной 2,5 м)

Это все реформы. Выражаясь языком классики, министр обороны "чижика съел".

Вообще, все основные понятия (строевая стойка, отдание чести, направо, налево, кругом, порядок построений и перестроений, ход строевого смотра и пр. и пр.) переписаны дословно даже не из устава РККА 1938 года, а из Строевого Пехотного устава, Высочайше утвержденного 6 апреля 1908 года (sic!). Вплоть до малейших деталей!!!! Даже форма строевой записки почти такая же. Только "флигель-адьютанты" заменены на замполитов. И исчезло выражение "шашку подвысь".
Кто не верит -- посмотрите уставы 1938 http://www.rkka.ru/docs/real/su38/main.htm и 1908 http://bergenschild.narod.ru/Reconstruction/archive/ustav1916/ustav1916-titul.htm
Но в тех уставах все проще и понятнее. И все эти перестроения имели практическое применение в бою -- рассыпной и сомкнутый строй, правила стрельбы и пр. А сейчас из 8 глав только 1 (самая маленькая!) посвящена действиям при передвижениях в бою. Например, общепринятый в армии прием перекатываться после перебежки в устав так и не попал (хотя есть указание отползти в сторону). При том, что после русско-японской войны устав 1900 года тут же изменили, внеся ряд принципиальных изменений. Что, сложно написать способы ссаживания с техники при нападении противника? А это ведь проблема -- как они в Чечне из "Уралов" вылезают и сколько при этом гибнет?

И еще из забавного в Строевом уставе-2006
-- осталось понятие "полк, вооруженный карабинами". У нас в армии такой полк один -- Кремлевский. Больше нету. Видимо, для него устав и писан :-)
-- при построении экипажа перед танком почему-то везде на схемах указано 4 человека. Хотя у нас все танки -- трехместные. Кроме тех, что в Кубинке.
-- таблица сигналов и условных знаков состоит из 16 (!) пунктов. Для сравнения, в уставе РККА 1938 год их всего 7 (!)
-- сохранена важнейшая воинская специальность "сигналист-барабанщик".

С уважением, МЛ



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100