От OldSalt Ответить на сообщение
К Куст Ответить по почте
Дата 26.05.2006 10:15:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Интернационализьм и политкорректность.

Добрый день!

>Русских весьма успешно воспитывали интернационалистами, чего отнюдь не скажешь о некоторых народах СССР.
Успешное интернациональное воспитание в СССР давало иногда весьма забавные плоды - точь-в-точь как нынешняя американская политкорректность (наверное все заметили, что давным-давно в одной далекой-далекой галактике аккурат между 3 и 4 эпизодами звездных войн вырезали под корень всех афроинопланетян, а в класс к Гарри Поттеру прямо на 4-м году обучения зачислили кучу афроволшебников видимо за их гениальность). В моей семье, равно как и в большинстве других русских семей, в силу мощи интернационального воспитания в 60-70-х годах никогда не произносилось слово "еврей", в то время как другие слова употреблялись по всему диапазону (нецензурные конечно реже, но если папа попадает молотком по пальцу или у него у самого берега сходит с крючка огромная рыбина, он невольно произносит то, что сидит у него в подсознании, не разбирая, есть тут дети или нет). Соответственно, в детском сознании укрепилось убеждение, что это слово - самое страшное на свете ругательство, хуже которого просто быть не может. В своих детских ссорах мы могли обзывать друг друга как угодно, но если кто-то зарывался и называл оппонента евреем, смыть обиду можно было только ударом в морду. Я очень хорошо помню, как (мне было лет 12-13) я был буквально в шоке когда при мне отец впервые произнес это слово. МОЙ папа - и такое говорит при маме!
В то же время, благодаря благотворному влиянию классики ("Тарас Бульба" и пр.) слово "жид" считалось вполне безобидным и постоянно встречалось в лексиконе наряду с производными - "зажидился", "жид, жид - на веревочке дрожит" и пр. Как все с тех пор изменилось!

С наилучшими пожеланиями

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100