Определение угроз безопасности России и путей их преодоления стали главными темами закрытого выступления в Госдуме вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова, посвященного перспективам развития Вооруженных сил до 2010 года. С депутатами глава Минобороны встречается за последнее время третий раз. Но такой секретности еще не наблюдалось. Эксперты отметили, что раньше главе военного ведомства приходилось говорить на куда более скандальные темы: отмена отсрочек, дедовщина, социальные гарантии военнослужащим, - но он был куда более открыт.
"Мы не можем не видеть, что на большом пространстве государств, прилегающих к России, заложен значительный конфликтный потенциал, который не может не сказываться на нашей безопасности, - заявил глава Минобороны после своего выступления. - Угроз много, и те, что были во времена "холодной войны" - детский лепет, но ядерный конфликт маловероятен".
Слова министра имеют под собой реальную подоплеку. США все-таки решились на размещение баз противоракет системы НПРО в Польше и Чехии. Вашингтон утверждает, что они направлены против Ирана. Однако Москва парирует, что тогда эти ракеты надо было размещать в Израиле, Турции и Греции, но не у границ России. В недавнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предвосхищал подобное развитие событий и много говорил о том, что нужно нашей армии, чтобы быть ей современной и эффективной. Например, глава государства ждет новых атомных подводных лодок 955 проекта типа "Борей". Три корабля этого проекта сейчас строятся на Северодвинском машиностроительном предприятии. Для этих лодок создается новейшая морская баллистическая ракета "Булава". Идет постановка на вооружение мобильного варианта новейшей сухопутной баллистической ракеты "Тополь-М". Новые российские ракеты стартуют быстрее своих предшественниц, что делает их неуязвимыми для ракет перехватчиков, пусть даже если они расположены у наших границ. Говорил об этом, скорее всего, на "думском часе" и министр.
Гособоронзаказ растет год от года. В этом году только по линии Минобороны он превысит 300 млрд рублей. Это в 25 раз меньше, чем у США, но для России и это - огромные деньги, с помощью которых можно перевооружить современными системами вооружения и техники армию и флот. Главное теперь - правильно и рачительно распорядиться этим ресурсом. Добиться того, чтобы промышленность не только произвела необходимое количество военной техники и вооружений, но и чтобы оно было соответствующего качества. Для Иванова эта проблема важна не только как для министра обороны. В последнее время он отвечает за военно-промышленный комплекс, так как возглавил военно-промышленную комиссию по ВПК при правительстве. То есть, в случае чего он и будет "крайним".
Главные проблемы - на поверхности. По данным Минэкономразвития, это, прежде всего, катастрофическое старение производственных мощностей. Сегодня основные фонды предприятий изношены на 80%. Как следствие этого - падение качества военной продукции и рост ее конечной цены. Об этом в конце прошлого года на одном из совещаний в Минобороны с участием президента Владимира Путина говорил начальник Генштаба Юрий Балуевский, по словам которого, "у него и у его коллег нет полной уверенности в том, что те вооружения, которые армии потребуются в 2011 году, будут получены". Одна из причин - "отсутствие координации военно-технической политики с возможностями ОПК".
Во-вторых, появление денег привело к резкому росту цен на военную продукцию. Например, в Минэкономразвития приводят такие цифры: головная атомная подводная лодка проекта 955 класса "Борей" (для нее сейчас создается стратегический ракетный комплекс "Булава") несколько лет назад стоила в разы дешевле аналогичной субмарины, что заложена на стапелях Северодвинского завода сегодня. Новая стратегическая ракета "Тополь-М" за последние два года выросла в цене в три раза. И так - по каждому показателю. В 2006 году Вооруженные силы должны получить 6 межконтинентальных баллистических ракет, 6 космических аппаратов и 12 ракет-носителей, 31 танк Т-90, то есть 1 батальонный комплект, 125 бронетранспортеров (4 батальонных комплекта), 3770 автомобилей многоцелевого назначения. В ВВС будет поставлено 9 самолетов, в том числе стратегический бомбардировщик Ту-160, и 8 новых вертолетов.
В то же время, по словам заместителя председателя военно-промышленной Комиссии при правительстве Владислава Путилина, в 2005 году было принято на вооружение 146 образцов вооружений и военной техники. Начаты испытания 415 образцов, а еще 409 подошли к этой стадии. Как говорит Сергей Иванов, все эти системы будут теперь закупаться не штучно, а партиями, для оснащения целых батальонов или полков.
Следующая тема - переход армии на новый контрактный принцип комплектования. Пока частичный - только в частях постоянной боевой готовности. К 2007 году в России должны появиться 170 тысяч военнослужащих-контрактников, которые составят костяк армии, а заодно решат еще одну проблему - избавят солдат-срочников от необходимости находиться в горячих точках. В отношении срочной службы с 2008 года появится еще одно послабление - вместо двух лет нужно будет служить год. Сегодня, по словам Иванова, контрактники уже составляют 70% от необходимого количества солдат, сержантов и офицеров в Вооруженных силах - 42 соединения и воинские части общей численностью 60 623 должностей солдат и сержантов уже укомплектованы по новому принципу.
Одна из самых главных задач - решение социальных проблем военнослужащих. Минобороны обязалось к 2010 году обеспечить всех бесквартирных офицеров, а это чуть более 130 тысяч, жильем, а к 2012 году предоставить служебное жилье всем нуждающимся. За 5 последних лет Минобороны за счет строительства и приобретения получило 60,5 тыс. квартир для обеспечения ими военнослужащих. Служебный жилищный фонд увеличился на 121,6 тыс. квартир. Очередь бесквартирных офицеров, имеющих право на получение жилья в собственность, сократилась более чем на 15 тысяч человек. К концу этого года она должна уменьшиться еще почти на 10 тысяч очередников, и в ней останется 71 тысяча военных. А если говорить о бесквартирных вообще, то есть о тех, кто нуждается и в постоянном, и в служебном жилье, то их количество сократилось на 15 тысяч 600 военнослужащих (со 140 тысяч 600 человек в 2001 году до 125 тысяч в 2006 году).
Отдельно идет вопрос правопорядка в армии. По данным интернет-сайта Минобороны, в армии было совершено 2322 различных правонарушения и преступления. В общей статистике армейской преступности дедовщина составляет 24%. В прошлом году от нее погибли 16 военнослужащих. Решение этой проблемы было отмечено как одна из первоочередных проблем армейской жизни и в послании президента. На недавней коллегии Минобороны и Главной военной прокуратуры замминистра обороны Александр Белоусов обрисовал те меры, которые сегодня предпринимаются военными для оздоровления ситуации. Надо думать, что поддержит их и Госдума. На втором рассмотрении в законодательном собрании находится законопроект о введении дисциплинарного ареста, позволяющего командиру отправлять провинившихся военнослужащих на гауптвахту. Принятие этого законопроекта позволит президенту принять и новые общевойсковые уставы, без которых, в том числе, современной армии не построить.