Это не совсем смешно, даже совсем НЕ смешно (если по существу вопроса).
Они есть, их испытывают, ...
"02.04.2006 - Субмарина военных кораблей США Scranton завершила испытания беспилотных подводных аппаратов
Успехом завершились испытания быстроходной подводной лодки USS Scranton с участием двух беспилотных подводных аппаратов, названных роботами системы разведки минных полей большого радиуса действия.
Автономные роботы были успешно «высажены» с помощью носового торпедного аппарата. После этого они выполнили навигацию по заранее запрограммированным точкам маршрута. Параллельно субмарина совершала маневры для того, чтобы прийти к точке рандеву с аппаратом. С помощью датчиков системы самонаведения и стыковки робот подходит к специальному рычагу, который вытягивается из верхнего торпедного аппарата субмарины и «захватывает» робота. Затем этот рычаг подводит аппарат к нижнему торпедному аппарату и возвращает на субмарину.
Беспилотные подводные аппараты, построенные компанией Boeing, осуществляют навигацию с помощью инерциальных навигационных систем, приемников GPS, гидролокатором переднего обзора и бокового гидролокатора. Сюда также входят акустические приборы и приборы связи в диапазоне УВЧ.
В среднем в любой данный момент времени одновременно работают 10 многоцелевых субмарин, выполняя широкий круг задач в целях национальной безопасности. Беспилотные подводные аппараты – всего лишь один из полезных грузов этих подводных лодок.
Ближайшая цель проекта – разведка минных полей. Долгосрочные планы включают разведку и повышение разумности, «тактическая океанография», а также противолодночная оборона. После спуска на воду роботы отправляют информацию на корабль-носитель или в расположенный на суше центр управления каждые 12 часов. Более подробную информацию о программе можно получить из 85-страничного обзора программы (в формате pdf) http://www.auvsi.org/resources/UUVMPPubRelease.pdf."
Их даже уже теряют...
" понедельник, 15.05.2006
Британцы потеряли подлодку в Антарктике
Британская научно-исследовательская автоматическая подводная лодка пропала под антарктическим льдом, сообщается на сайте газеты Guardian.
Аппарат Autosub, стоимостью в полтора миллиона фунтов, последний раз выходил на связь в прошлый четверг. До понедельника ученые рассчитывали, что он даст о себе знать, но теперь надежд на его возвращение не осталось. Подлодку объявили окончательно пропавшей.
Подлодка пропала, когда выполняла научную миссию по исследованию шельфа Антарктики. Она действовала под 200-метровым слоем льда.
"Вряд ли она вернется. Мы жили с этим аппаратом в течение восьми лет. За это время он выполнил 382 миссии, и каждый раз была вероятность того, что он не вернется. Это должно было случиться рано или поздно", - заявил один из создателей Autosub Гвин Гриффитс.
По его словам, семиметровая подлодка, созданная в Саутгемптонском университете, не была радиоуправляемой - она сама ориентировалась в пространстве при помощи эхолота и других приборов.
Autosub исследовала состояние антарктического ледового покрова, процесс таяния льдов, а также изучала подводную фауну." http://www.lenta.ru/news/2005/02/21/sub/
Тема перспективная кстати, технологии уже давно позволяют, главный вопрос - уменьшение габаритов и повышение автономности.
Rostislav
Re: Вот ещё - OldSalt15.05.2006 16:39:56 (97, 411 b)
Re: Вот ещё - Rostislav15.05.2006 19:19:30 (84, 1218 b)
Re: Вот ещё - Rostislav15.05.2006 13:58:02 (83, 156 b)