От Канарис Ответить на сообщение
К gugol Ответить по почте
Дата 27.04.2006 00:33:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Нет здесь...

>Надеюсь это никому не все равно:
>20 лет после катастрофы
>ЧЕРНОБЫЛЬ
>26 апреля исполняется 20 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В этот день в 1986 году произошел взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС, ставший самой серьезной техногенной катастрофой в истории человечества.
>По официальный данным, сейчас в Беларуси проживают 11242 инвалида-чернобыльца и 115 тысяч лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии. Среди них — и новополочанин Владимир Шнитко.
>В Чернобыльскую зону он попал через год после катастрофы, в 1987 году. В конце мая Владимира призывали на сборы в армию (в так называемые «партизаны»). При этом ему, как и его товарищам, объявили, что служить они будут в Казахстане, на целине. Людей погрузили в поезда и двое суток продержали в вагонах (в так называемых «телятниках») на нарах. Затем двое суток везли до... Бобруйска, там на трое суток поселили в палатках. После этого еще трое суток они добирались до Могилева, а затем на машинах доехали до деревни Заводок Краснопольского района, на место службы.
>«Партизаны» расчищали дороги, которые засыпались песком, меняли соломенные крыши деревенских домов на шиферные.
>Как рассказывает Владимир Шнитко, по их приезде подполковник медслужбы сразу сказал, что в деревне повышенная радиация. Поэтому посоветовал пить побольше красного вина. Это предупреждение прибывшие приняли ко вниманию. 106 рублей, которые они получали в то время в качестве командировочных, тратились в основном на красное вино — его ликвидаторы покупали ящиками. Временами это было похоже на массовый психоз — просто всем хотелось выжить.
>Удалось, к сожалению, это далеко не каждому. Сегодня более половины тех сослуживцев Владимира Константиновича уже нет в живых. В середине 90-х чернобыльцев лишили льгот, в частности 50-процентной платы за телефон, электроэнергию, другие коммунальные услуги. «Чернобыльская» комиссия в поликлинике проходится в течение получаса, а о санаторном лечении можно только мечтать.
>«Лет пять назад, когда я работал в фирме «Элька», ее руководитель Ефим Давидович Элькинд купил мне, как чернобыльцу, за счет организации путевку в санаторий «Летцы», — говорит Владимир Шнитко. — За это я благодарен ему до сих пор».
>Сегодня 55-летний Владимир Шнитко не может устроиться на работу: дамокловым мечом над ним висит чернобыльское прошлое. И тех, кто работал на ликвидации последствий трагедии, остается все меньше и меньше…
>Евгений ПАРЧИНСКИЙ

Таких примеров и по нашему Луцку привести можно десятки. И многих моих знакомых эта беда не миновала, а отношение к этим людям что у Вас, что у нас видать одинаковое, к сожалению, и особых изменений к лучшему незаметно.
Остается надеяться.
С уважением. Василий.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100