- Да, да, давали, - отвечаю я, когда кто-нибудь узнав, что я бывал в автономках, задавал мне этот вопрос. И не только в автономках, но и на берегу. Речь шла о дозах брома, который, якобы, подмешивают в пищу морякам, ну, чтобы в дали от Родины о девчонках поменьше думалось. Выдавали нам иногда такие продуктовые наборы в коробках в виде последнего достижения военной пищевой науки и техники и назывались они «Мидия». Может кто и знает. Там всё в таких миниатюрных баночках было упаковано и одна коробка на двоих полагалась. Даже сигареты были, пачка напоминала «Шипку», но только без каких либо опознавательных знаков. Иногда, от нечего делать мы даже их курили. Так вот среди этих баночек сгущенки, печёночного фарша и плавленого сыра были и эти самые желтые таблеточки. Естественно, мы их не употребляли, а складывали с механиком в пустую банку из под пива, что стояла у нас в каюте. Абсолютной уверенности, что это именно бром у нас не было, но мы их всё равно на всякий случай не глотали. Естественно, проверить на себе что это на самом деле никто не решался. Так и накапливались они постепенно. И накопилось их почти полная баночка.
Однажды, мы с механиком что-то там начудили, кажется, в ЖБП не так план подготовки нацарапали. Ну, и получили от кэпа по полной программе. Крику было… У него такое случается с будуна, любит поорать на подчиненных. Вобщем, довел он нас до греха.
А у него в каюте всегда чайник стоял с недопитым после обеда компотом. Любил он после адмиральского часа подводничков из чайника повылавливать, в смысле сухофруктов компотных пожевать. Вот мы ему в этот чайник пол банки желтеньких таблеток и всыпали. А чтоб не орал в следующий раз. Ну, всыпали и всыпали, обида прошла, мы про это и забыли. И вот спустя неделю сидим с механиком перед штабом в курилке и ждем, когда командиры выйдут с подведения итогов от комбрига и сообщат нам планы действий на выходные, например, кто когда обеспечивает и т.п.
Минут через тридцать сборище завершилось и отцы-командиры вываливаются из штаба. Мы продолжаем сидеть в кустах курилки и, вдруг слышим за спиной диалог. Командир соседней лодки говорит нашему: Коля, ты чё, сдурел на старости лет или внеочередное звание решил заработать, все нормальные люди на выходные наоборот от морей отбрёхиваются, а ты сам на это обеспечение напросился?
Понимаешь, - говорит, наш кэп, - да я уже целую неделю с женой ничего сделать не могу. В рабочие-то дни придешь домой поздно, скажешь ей, типа, устал и она вроде без претензий, а в выходные тут уж никуда не денусь, однозначно пристанет, а я, как говориться… Вобщем, что-то не то у меня с этим, переждать надо, а переждать лучше уж в море.
Выходит, что всё-таки не зря мы эти желтые витаминки не ели. А кэпа нам впервые за всё время службы жалко стало.
С уважением. Пиранья.