>А зеленые мигалки на авто депутатов всех мастей-это не дедовщина? Вчера наш чемпион по фиг. катанию Е.Плющенко жаловался, что когда он приехал мальчишкой в Питер в школу фигуристов, то старшие эту самую дедовщину применяли по отношению к нему-мальчишке 11 лет вовсю. Она-"дедовщина" проникла во все слои общества. И все начинается "с головы". С головы и надо начинать с ней бороться. А пока идет борьба "со стрелочниками"
Уважаемый Алексей Алексеевич. В наше время была еще одна причина дедовщины, вернее не самой дедовщины, а неактивной борьбы с ней.
О других кораблях судить не берусь, вспомню о своем. Ничего не могу плохого сказать о своем командире, но он был из штурманов. А командиры из штурманов отличались относительной мягкостью характера и большей лояльностью к подчиненным, в силу интеллигентности специальности, чтоли.
Вы помните наш корабль, мы и письма Брежневу в 76-м году писали,
и он нам отвечал, а все ВС конспектировали. Корабль большую половину своей истории был инициатором всяческих соцсоревнований, починов и т.д. К 1980 году некоторые из матросов срочной службы обнаглели до того что открыто заявляли замполиту (фамилии называть не буду) :"Ничего ты нам не сделаеш, накажеш меня завтра вылетишь с передовиков и крест на твоей карьере, даже по пьяне избили адьютанта дяди Саши, без особых последствий, (отец избивавшего и всячески унижавшего, был в то время прокурором толи Пскова толи Новгорода). Но вот в 80-какомто году экипаж уехал в отпуск, а с личным составом остался командир БЧ-1 Сухоруков (Ну с очень крутым для штурмана нравом) своим характером он отличался от всех офицеров. Но тут характер сыграл положительную роль. По приезду командира из отпуска Сухоруков встретил его у теплохода и доложил, с дедовщиной и неуставными отношениями на К-279 покончено. На весь личный состав к приезду командира приходилось более 100 суток гауптвахты. Сухарев нашел и спирт и краску и все что требовали( вы помните что посадить на губу бойца не такто просто было).
Сухорукова отправили дослуживать в Баку помоему, из инициаторов соцсоревнования мы вылетели на этот раз помоему навсегда, но и с проблемой дедовщины больше не сталкивались. Ну а про то, что пьяницу офицера (и такие попадались) можно было отправить куда угодно (на классы, в НИИ, даже в академию) без последствий для командира об этом Вы и сами знаете, примеров приводить не буду. Но помню высказывания навроде :"я же думал что избавился от него навсегда, а он теперь (после академии) еще и командовать мной будет".
Соцсоревнование ушло безвозвратно, а покрытие проступков военнослужащих (по принцыпу себе дороже) осталось.