От Piter5 Ответить на сообщение
К All
Дата 23.01.2006 11:37:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Подробнее о книге по 10-й дивизии подводных лодок

Раз такой интерес вызывают книжки по истории дивизий, решил высказать свое мнение.
Было время, почитал новый ы «гроссбух» по истории старейшего соединения атомных ПЛ ТОФ - 10-й дивизии. В целом труд понравился, все свои впечатления и эмоции излагать не буду, так как займет много места. Но один момент обойти не могу.

О гибели К-429 (для тех кто не помнит, действующие лица - командир экипажа Суворов - его экипаж держал лодку, командир БЧ-5 Лиховоз, командир 10-й дивизии Алкаев, начальник штаба 2-й флотилии Ерофеев).
Долгое время мы знали точку зрения вице-адмирала Чернова и примкнувших к нему лиц, о том, что основным виновником гибели лодки был адмирал Ерофеев и командир дивизии Алкаев (одни судебные процессы - адмирал против адмирала чего стоят). А Суворова и Лиховозова осудили неправильно. В книге же приведена точка зрения Алкаева, где подробно, документально и на мой ИХМО обосновано доказывается, что лодка погибла в первую очередь по вине Суворова и Лиховоза. Одна копия приговора (полностью!!!) военного суда ТОФ по Суворову и Лиховозу чего стоит.
Но хотелось бы узнать мнение контр-адмирала Берзина (а также других причастных, если они тут), все ли, что изложено в документах соответствует действительности?

По поводу сканирования и распознавания... Не знаю право, книжка объемом 256 с., времени уйдет уйма. Да и есть у меня сомнение, что овчинка стоит выделки. Надо немного подождать, и как только книга появится у Курганова (www.submarines.narod.ru) или Николаева ( http://www.deepstorm.ru/), то без проблем либо целиком, либо частями на сайтах у них появится, передерут как говорится, без зазрения совести. Кстати, такую привычку у Николаева я заметил еще по книге 6-й дивизии. Вывешен не только сканированный текст (он там разбит и находится в разных частях сайта), но и фотографии, причем интересная особенность, некоторые "дополнения" и подписи под фото (которых в книге не было), которые видимо сделаны Николаевым, чтобы то ли показать свою осведомленность, то ли чтобы изменить копию от оригинала, не только не соответствуют действительности, а еще более запутывают читателя (приходилось по служебным делам сталкиваться c проектом 705, знаю не по наслышке).

Возвращаясь к книге по 10-й дивизии.

Содержание

Глава 1. Боевой путь 10-й дивизии ПЛ ТОФ (1967-2003)
Боевой путь 10-й дивизии ПЛ ТОФ (понравился чертежик АПЛ пр.675 - сей шедевр явно не принадлежит перу Апалькова)

Глава 2. ПЛ дивизии
АПЛ проекта 670 (впечатлил чертеж лодки - вариант модернизации, не встречал нигде такого)
АПЛ проекта 971
АПЛ пр.671РТМ

Глава 3. Взлеты и падения
А.Н.Луцкий. Противоавианосная дивизия
А.С.Берзин. 10-я дивизия подводных лодок (1976-1982). Видел этот текст на сайте Берзина, но в книге другой вариант (по моему во-первых отредактированный, во-вторых некоторые разночтения убраны)
Н.Н.Алкаев. О службе, кораблях, людях
В.Г.Туманов. Воспоминания командира 45-й дивизии ПЛ
А.Ф.Копьёв. Воспоминания заместителя командира 10-й дивизии ПЛ
Ю.Н.Сысуев. Воспоминания командира Средиземноморской эскадры (шедевр нынешнего началника Военно-морской академии)
Н.Н.Алкаев. Камчатское лето 1983 года. (Затопление К-429 - как это было)
Г.В.Таргонин. В боевом ядре флота (очень приятная статья)
Б.М.Бузин. Перешвартовка (как у нас чуть не погибла атомная подводная лодка 670 проекта и как подводники с честью вышли из трудного положения, просто шедевр, прочитав рвал на себе волосы, что не был там!)))
Н.Д.Удовиченко. «Энтерпрайз» над нами! (обычные воспоминания, мы нашли американский авианосец, следили за ним и если бы родина приказала разнесли бы все к едрени фене).
А.Ф.Мозговой. Два командира "холодной войны" (как Багдасарян таранил американскую атомную лодку и как американский командир всю жизнь мучился от того, что утопил советскую лодку)
Командир соединения Николай Ковалевский (рядовые герои подплава))))
Командир последней "Щуки" - маршал Рыбалко (настоящие герои подплава))))
Морская династия Гришечкиных (современные герои подплава))))

Глава 4. В едином строю (был у нас оказывается 717-й учебный центр)
Г.М.Мироненко. Школа профессионализма
М.Б.Губардин. Служба в 717-м учебном центре ВМФ

Глава 5. Экипажные страницы (тут все как обычно - подробная история, тысячи фамилий, хорошие фотографии, даже нашел свою - оказался однофамилец))))
К-189 проекта 675 (К-144 675МК)
К-263 "Барнаул" проекта 971
К-295 "Самара" 971
К-331 "Магадан" 971проекта
К-391 "Братск" 971
К-419 "Кузбасс" 971
78-й экипаж ПЛ 971
К-152 проекта 971 (282-й экипаж АПЛ проекта 971)
К-132 "Иркутск" 949Апроекта
К-150 "Томск" 949А
К-186 "Омск" 949А
К-442 "Челябинск" 949А
К-456 "Вилючинск" 949А
158-й экипаж ПЛ пр.949А
621-й экипаж ПЛ пр.949А

Глава 6.Подводники дивизии
Подводники 10 дивизии ПЛ ТОФ

Если кратко, то все (там много, устал набирать)))) Не судите строго, что добавил свои комментарии.

Всем привет!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100