От OldSalt Ответить на сообщение
К info Ответить по почте
Дата 20.01.2006 15:06:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Эх, судьба - индейка!

Добрый день!

>Я рассказал все как на духу, а теперь немного о себе ? Слабо ?

Если реплика ко мне, то мне-то и рассказывать нечего. К тому же я тут достаточно о себе понаплел разного за 3 с половиной года – то. Ну в двух словах – после училища попал сперва в Лиепаю, потом в Таллин. Благополучно прожил там 9 лет, постепенно проникаясь местными обычаями типа выпил рюмку в одном кабаке – пошел в другой и так всю ночь по кругу (поэтому в Таллине всю ночь есть свободные места в заведениях – народ – то кочует). Набрался дурацких эстонских привычек, от которых до сих пор не могу избавиться, например никогда не бросаю мусор, даже самый мелкий, на тротуар, всегда пытаюсь урну найти, иногда из-за этого мусор по несколько дней в кармане таскаю. Потом поступил в ВМА, а тут как раз начался процесс самоопределения, вплоть до отделения, ну и распределился в Москву, так что эвакуацию перенес не только без потерь, но и с повышением в должности. Мои взгляды на сам процесс претерпели значительную эволюцию от «дайте мне пулемет, лично всех покрошу» в 89-м до «дали нам пинок в зад – и по заслугам» в настоящее время. В общем, «моя жизнь так же бедна событиями, как и самый длинный роман Ш.Бронтё» (с) О.Генри
А ведь бывают люди, судьба которых богата самыми неожиданными извивами и даже может запросто послужить основой некоторого такого, знаете ли даже и романа.
Знавал я одного такого Володю Б-ва. Будучи совсем зеленым юношей, сразу после школы, поступил он в славное училище им. Ленинского Комсомола, в подплав значит его потянуло. Это не попытка притянуть разговор за уши к тематике форума, а строгий медицинский факт истории. Но парень не рассчитал силенок и очень скоро понял, что глубины океана – не его стихия. Сейчас уже толком не помню его рассказа, но начал он косить на сторону, то ли хулиганил, то ли сессию завалил, но добился – таки отчисления после 1-го курса. И послали его, бедолагу, дослуживать на славный Дважды Краснознаменный Балтийский Флот, да не куда-нибудь, а в Палдиски, на лихой дивизион торпедных катеров. В те времена годковщины особой еще не было, так что Володьке особо солоно не приходилось. Ну, бывало так, что дучку за годка почистишь, но это в принципе терпимо, так что служба катилась потихоньку к сияющим, по меткому высказыванию тов. Брежнева, горизонтам, а проще сказать - ДМБ. А времечко тогда было такое, что только – только начали во всей красе сказываться последствия Хрущевских преобразований, в смысле сокращений. Корабли, кои еще остались, были в запустении. А лейтенант в те времена, особенно в таком захолустье, как Палдиский дивизион тка, был зверем столь диковинным, что, если который и появлялся ненароком на причале, то народ военный сбегался подивиться, да что там военный – из окрестных деревень поселяне стекались поглазеть на это диво невиданное. Наконец и до Самого Главного Начальства дошло, что так дальше жить нельзя и повелело оно организовать курсы по подготовке офицеров ВМФ, да не где-нибудь, а на базе Калининградского ВМУ, позднее получившем заслуженную народную любовь и славу ( http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/46/46654.htm). Не мудрствуя лукаво, пример взяли с Матушки – природы. За 9 месяцев на этих курсах рожали подряд все первичные флотские офицерские специальности – от механиков до замполитов включительно. По окончании обучения цепляли неофиту погоны младшего лейтенанта – и вперед, на баррикады, крепить мощь и боевую готовность родного флота. Принимали туда без экзаменов, всех желающих, лишь бы к моменту поступления они проходили службу на флоте. Но вот ведь незадача – желающих-то не особо много находилось. Особые надежды возлагались на мичманов, которые тогда еще назывались главными корабельными старшинами. Но люди это были солидные, основательные, обросшие семьями, квартирами, садовыми участками, в общем, состоявшиеся. Играть в рулетку с распределением после курсов охотников среди них было до обидного мало. Тогда взор командования обратился в сторону рядового состава, но и там добровольцев было не густо. Что в таких случаях делает правильный главный командующий? Совершенно верно – дает разнарядку – под страхом отлучения от таинств коммунистической идеологии выделить в приказном порядке по столько-то волонтеров от соединения. Точка.
Катер, на котором Вовка влачил свою службу, как раз должен был одного рекрута представить. Годки, которым до тех самых горизонтов было рукой подать, на все уговоры командира отказывались наотрез (дело-то все же было условно – добровольное). Вот тут Володя-то и подвернулся. Кэп поднажал, да он особо и не сопротивлялся, памятуя о том, что учеба и служба – вещи, с точки зрения потянуть время, несопоставимые, разница такая же, как между санаторием и гауптвахтой. Да и на свой опыт сваливания в сторону понадеялся, в общем, процесс обучения пошел. К этому времени, опять же с целью стимулировать добровольные позывы к попаданию в офицеры добрый дядя Горшков издал приказ, в соответствии с которым, выпускники курсов, успешно сдавшие 38 экзаменов, по выпуску получали ни много, ни мало – звание лейтенанта! А к тому времени, представьте себе, герой наш так втянулся да во вкус вошел, что когда узнал о таком новшестве, поднатужился, поднапружился, да экзамены-то заветные взял да и сдал! И так вот, для самого себя неожиданно, стал самым, что ни на есть, настоящим офицером флота! Получил форму с иголочки, две зарплаты, месяц отпуска плюс дорога, съездил домой, женился на любимой девушке – ну, в общем, жизнь улыбалась ему в 32 зуба. Но особо приятный сюрприз ждал Володьку на обратном пути к месту службы. Заехал он в Питер, прогуливается по Невскому с женой под ручкой, а навстречу ему – что бы вы думали? Его бывший однокашник по ВВМУПП! Парень только – только перешел на 4-й курс, получил шапку с ручкой, идет гордо, нос до клотика, как же – старшекурсник, фуражка как у взрослого! И вдруг встречает того самого раздудая, которого с позором выгнали еще с первого курса, в лейтенантской форме, честь ему положено отдавать! Мое перо бессильно описать эту картину. Оценить глубину переживаний того несчастного курсанта может только тот, кто сам пережил 5 лет беспросветной жизни ради просвета на погонах!
По распределению Володя попал служить не только в тот самый дивизион, но и на тот же самый катер, где тянул лямку срочной службы. На их счастье, прежние годки успели поувольняться, так что отыграться не пришлось, да особо-то и не требовалось. Потекла рутинная служба, да вот ведь незадача, без высшего образования звания кап три не присваивали. Но Володя уже возмужал, к службе относился со всей серьезностью, поэтому заблаговременно поступил на заочное отделение ВВМУ им. Фрунзе. Слова «заочное отделение» звучат несколько странно применительно к военному училищу, особенно для нынешнего поколения. Однако в те времена такие отделения были специально организованы при училищах для выпускников курсов, подобных упомянутым, с тем, чтобы они могли, при наличии желания и упорства, нормально продолжать карьеру. С моей точки зрения, это говорит о достаточной мудрости и дальновидности прежнего военного руководства.
Но тут Володькина судьба опять вильнула в сторону – он попал в обойму инструкторов. Была у нас такая категория офицеров. Их посылали в дружественные страны обучать туземцев правильному обращению с нашим оружием. Работа эта имела две ипостаси. С одной стороны, можно было очень хорошо заработать и прибарахлиться. С другой – карьера наглухо стопорилась. Проведя какое-то время за границей (иногда по году и более) офицер возвращался в ту же точку, в смысле на ту же должность, с которой стартовал, для продвижения по службе время командировки напрочь терялось. Все вместе напоминало игру заезженной пластинки. К тому же, он попадал в обойму – при каждой новой заявке посылали тех же самых людей, так и бегали по кругу, денег много, а все старлей – командир БЧ на мпк. Володя побывал в нескольких командировках в роли инструктора – командира тка. Помню, как он рассказывал, как на Островах Зеленого Мыса (которые сейчас называются Кабо Верде, что то же самое, но по-португальски), при переходе на катере с острова на остров они маленько поддали да уснули и промахнулись мимо места назначения. Еще немного – и повторили бы маршрут 15-летнего капитана в обратном направлении, но к счастью вовремя спохватились, вырулили куда надо. Из-за командировок пришлось брать академические отпуска, процесс заочной учебы затянулся, так что проучился Володя лет 7 или 8. И надо же было так совпасть, что диплом защищать ему пришлось в одно время со мной. Вова был уже капитан – лейтенантом, а я - курсантом 5-го курса. Тогда-то жизнь и свела нас в первый раз, вот только вычислили мы это много лет спустя, за преферансом. Я хорошо помню, как к нам в класс в период написания диплома постоянно забегали на консультации или что-нибудь содрать два капитан – лейтенанта. Через много лет выяснилось, это и был Володя и его однокашник по курсам, замполит, носивший тогда фамилию Калоша. Впоследствии, женившись на дочке начпо, он сменил ее на женину. Фамилию, конечно, а не дочку.
Получив училищные корочки, Володя был, наконец назначен на майорскую должность – начальником береговой базы в Палдиски. И все бы ничего, но повадился к нему ездить командир Таллинской вмб, к/а Крылов. К нам его перевели с Севера. Маленького росточка, пузатенький и очень подвижный. Вслед за ним по флотскому телеграфу пришло прозвище «Кровавый Карлик» и байка о том, как на совещании на вопрос командующего флотом: «Товарищ Крылов, почему Вы такой маленький», тот бойко ответил «Да мы тут, товарищ командующий, все больше по камням да по лудам ходим, вот я ноги-то до ж@#ы и стер!». Ездил он к Володе исключительно для охоты и рыбалки. Программа пребывания включала в обязательном порядке ружье с патронами или катер со снастями и бутылку водки, которую Б-ову приходилось покупать за свой счет. Он долго терпел, но однажды «взбунтовался» и при очередном визите бутылку не выкатил. После этого майорская звезда светить ему перестала. Через несколько лет его перевели к нам на базу оружия, где мы с ним и встретились, оба были капитан – лейтенантами, оба занимали должность начальника цеха. Несколько лет его приключения тесно переплетались с моими. Кап три мы получили одновременно. Потом его назначили начальником вооружения в Свиноустье и след его затерялся. Вот так судьба крутит человеком. Начав карьеру с приличным гандикапом, Володя в силу стечения обстоятельств в конце концов очень сильно отстал. При этом никогда не унывал и был неистощимым кладезем всяких историй. Для меня он был замечательным старшим товарищем, сделавшим мне много хорошего, о чем я всегда буду помнить.
Володя, если тебе когда-нибудь доведется читать эти строки, отзовись!

С наилучшими пожеланиями

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100