Лето,деж по пл, субота, 04.00, осмотрел отсеки, сменил ВВ, покурил, ляпота, щас подушку задовлю. Спускаюсь в ЦП. Вах. ЦП - трюмный м-с Абдулаев, на конторке какой- то новенький, чистенький журнал.
- Абдулаев это че?
-Тащ журнала старый, совсем плохая, вот новая.
-молодец Казбек. Бери ручку, пиши на обложке.
-обо... што?
-Сверху, ....проводник-печатник.
-сопит (может понимает?).
Показываю пальцем.
Диктую, он, как может, пишет "Русско-Нерусский словарь".
-Теперь на первой странице для образца пиши - Старпом --- шайтан, екарный бабай. Понял?
Улыбается.
-Ну вот молодец, так и продолжай.
Улыбается.
-Ладно, спать пора, а то я тут с тобой, журнал давай.
-какая?
Улыбается.
-?????? слабая прохлада в груди.
-Ты не шути, он секретный.
-Моя знает, я за ней расписся.
Улыбается.
-Ладно, давай журнал, дикий горец (ругаться, тем более мать вспоминать боюсь).
-Тащ не боойся, я ее сжег на горе.
Улыбается, ждет похвалы.
!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!
Густой, как болото, отборный мат в перемежку со словами, которые впоследствии будут записаны в упомянутый словарь, остается в ЦП. Пулей на верх. На корне пирса железная бочка, слабый огонь и дымок.
Ну п-ц долбит мозг мысль об абсурдности ситуации. Искры, дым, обгорелый комбез.
...........
С глубоким удовлетворением человека, сделавшего свое дело, после ведра пива разглядываю родненький старенький, когда-то потрепаный (только верхние и ветхие листы сгоревшие, ведь она не знала (хвала аллаху), что книгу как полено полностью сразу не сожжешь). Спускаюсь, сдерживая "положительные" эмоции в ЦП.
Сопит, не улыбается (вероятно наблюдал с мостика на мои судороги), чего-то ждет.
Что было потом, оставим воображению.
Утром в понедельник, ессо, разборки, тот-же мат в атмосферу, процесс востановления ВЖЦП, сдачу в секретную часть и т.п.
Через несколько дней опять тот-же состав вахты, подходит доблесный матрос Абдулаев со своим словарем, открывает первую страницу.
Там весь набор слов русской национальной гордости с переводом на нерусский язык.
Спрашиваю кто переводил?
-Сама.Не помогала никто.(Вероятно в ту ночь на моем лице синхронный перевод осуществлялся на все языки мира)
В это дежурство уже новый ВЖ ЦП в первой смене заполнялся под приглядом деж по пл ценою недосыпа.
Кстати этот матрос Абдулаев прекрасно играл национальные (какие не знаю)мелодии на обычной медной прямой трубе с несколькими дырочками.(море, БГ-2 подводная, в ЦП тишина. И вдруг звуки флейты из трюма ЦП, Это надо слышать, а лучше видеть)
С ув ДВВ