От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.12.2005 18:57:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Несла "букашка" вахты в океане

Несла "букашка" вахты в океане
Звездочка
15 декабря 2005 (191)
Анатолий ПОПОВ
"Дорогие заводчане, очень приятно было с вами работать. Вы и есть тот самый настоящий рабочий класс, которому по плечу любое дело!)" - эти слова, произнесенные капитаном 1-го ранга Юрием Крапивкой в день подписания приемного акта сдачи ВМФ К-447 проекта 667 6 (заказ 311) после ремонта на нашем предприятии, не выходят у меня из памяти вот уже 13 лет.

Сколько сил вложило предприятие в новую жизнь подводного ракетоносца, несущего на своем борту баллистические ракеты, чтобы он вновь вышел на океанские вахты! А ведь то время было, пожалуй, самым трудным для нашего предприятия. Шел 1992 год, заводы оборонки оказались на мели без финансовой поддержки со стороны заказчика. Однако мы выстояли, выдержали этот "девятый вал", нахлынувший на страну, и К-447 в декабре 1992 года заняла свое место в боевом строю стратегических ракетоносцев Северного флота.
Ответственным сдатчиком заказа был В.В. Белобородов, сдаточным механиком - П.Н. Глаз. Ремонтировался атомоход в эллинге цеха 15. Здесь отлично потрудились бригады К.Сеся, В.Смирнова, П.Кочетова, Е.Минина, В.Грачева - удостоенного орденов Трудовой Славы трех степеней (цех 15); Г.Новожилова, П.Полякова (цех 16); участки С.Афимьина и Л.Карельского (цех 9); Е.Станкевича (цех 41).
Вспомним историю этого подводного витязя. Построил К-447 Севмаш, Военно-морской флаг на корабле подняли в 1973 году. Базировался он на Северном флоте сначала в губе Ягельная, потом в Гремихе. В 1981 году экипаж подлодки успешно выполнил специальное задание Родины, за что был удостоен вымпела министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть".
Двое участников похода, проходившего в тяжелейших условиях ледовой обстановки, получили звание Героя Советского Союза, а 27 членов экипажа награждены орденами и медалями, в том числе Красной Звезды и "За боевые заслуги". Всего же в активе К-447 более 30 автономных походов.
Вернемся к 1992 году. Это было время, когда на отечественном флоте стали возвращаться к традициям начала XX века: освящать корабли. Идею командира К-447 поддержал весь экипаж. А еще подводники решили обратиться к командованию ВМФ с просьбой присвоить кораблю название "Гринда". Так в северных морях называют больших горбатых дельфинов, напоминающих своей формой именно подлодки проекта 667Б, прозванные на флоте "букашками".
Однако экипажу в поддержке инициативы было отказано: вышестоящие инстанции Северного флота не рискнули дать добро на освящение корабля. Впоследствии К-447 стала именоваться "Кисловодском" и под этим названием в 2003 году вернулась в Беломорскую военно-морскую базу, где сегодня ошвартована. Говорят, ветераны подлодки до сих пор величают ее "Гриндой". Впереди у атомохода утилизация.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100