От VOICE Ответить на сообщение
К Storm Ответить по почте
Дата 27.12.2005 18:52:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Расплата за...

Проданы десятки военных кораблей, но взыскать решили за «Магадан»

ВЛАДИВОСТОК. 23 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - 4,8 млн. долларов намерено взыскать Министерство обороны с отставного контр-адмирала Юрия Кличугина. Об этом РИА «Восток-Медиа» пишет со ссылкой на «Газету».
Напомним, более двух с половиной лет назад Кличугин был признан виновным в превышении должностных полномочий и халатности при продаже в 1994 году иностранной компании уникального судна-дока ВМФ «Анадырь», но попал под амнистию.
Справка: «Анадырь» был построен в 1988 году в Финляндии. Водоизмещение 27 тыс. тонн. Срок службы - 30 лет. Возраст на момент продажи - 6 лет. Мог использоваться для транспортировки подводных лодок и боевых кораблей, а также спасательных работ. Строительство обошлось примерно в 52 млн. рублей (в ценах 1988 года).
Как установили проверяющие, 14 июня 1994 года по указанию должностных лиц ВМФ (дела в отношении участвовавших в этой сделке начальника Военно-морской академии имени Кузнецова адмирала Василия Еремина и замначальника Академии тыла и транспорта Минобороны РФ вице-адмирала Евгения Сербы были прекращены по амнистии еще на стадии следствия) судно-док «Анадырь» под видом перехода для несения боевой службы на Северном флоте вышло из Владивостока. Вместо этого корабль сначала оказался во Вьетнаме на российской военно-морской базе Камрань, а в сентябре 1994 года пришел в порт Эль-Феррол (Испания), где был продан руководителю некой норвежской фирмы «Анадырь ЛТД» Тору Ронховде. Цена сделки (по мнению Счетной палаты, остаточная стоимость судна превышала 60 млн. долларов) составила 21,2 млн. долларов. При этом никакого таможенного оформления и разрешения ГТК на экспорт продукции военного назначения руководство ВМФ не получало.
В Главной военной прокуратуре сочли, что была совершена невыгодная для государства сделка и что Кличугин мог продать «Анадырь» как минимум на 12 млн. долларов дороже.
Между тем Кличугин не признал свою вину, утверждая, что фигурировавшие в уголовном деле расчеты являлись фальсифицированными.
«По предварительной договоренности судно должны были продать вообще за 26 млн. долларов после его ремонта, - заявил «Газете» представляющий интересы Кличугина в суде адвокат Борис Кузнецов. - Однако денег на ремонт у Минобороны не было. Поэтому с ведома тогдашнего главкома ВМФ Феликса Громова стоимость была снижена до 21,2 млн. долларов. При этом сумма сделки была одобрена как Громовым, так и тогдашним министром обороны Павлом Грачевым».
Тем не менее 29 мая 2003 года суд признал Кличугина виновным по всем пунктам, оценив сумму причиненного им ущерба в 4 млн. 845 тыс. долларов. Суд пришел к такому выводу, учитывая предварительную договоренность по сделке - 26 млн. долларов.
Иск ГВП к подсудимому суд отклонил, решив, что прокуратура является ненадлежащим истцом. После этого Минобороны и обратилось в Кунцевский суд.
По словам Кличугина, «срок исковой давности по делам такого рода составляет три года и давно истек, - говорит он. - Даже если суд иск удовлетворит, то 4,8 миллиона долларов - это дикая сумма! Из чего я ее буду выплачивать? Все, что у меня есть, - это квартира. За 42 года службы, 18 из которых я отстоял на командирском мостике, я получил от государства пенсию в 8 тысяч рублей».
«В то время десятки, если не сотни кораблей были проданы за границу за копейки, - говорит адвокат обвиняемого. - Кличугин докладывал об этом руководству, однако не было возбуждено ни одного уголовного дела. Очевидно, что теперь его хотят дополнительно наказать за строптивость. За отказ признать себя виновным и прекратить уголовное дело по амнистии».
Военное ведомство судится с Кличугиным в Кунцевском суде Москвы. Очередное заседание суда по иску должно состояться 10 января 2006 года.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100