>России начинается широкомасштабная реформа вооруженных сил
>Радио Свобода
>Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.
>Дмитрий Волчек: В России начинается широкомасштабная реформа вооруженных сил. По плану Генерального штаба, теперь армия будет в первую очередь бороться с терроризмом. План реформы разработан в Генштабе под руководством начальника Главного оперативного управления, генерал-полковника Александра Рукшина. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.
>Максим Ярошевский: Генерал армии Юрий Балуевский в начале декабря провел в Генеральном штабе закрытое совещание, на котором обсуждали новый план реформирования вооруженных сил. В ближайшие годы в целях сокращения бюджетных средств, количество военнослужащих в армии сократят на 100 тысяч человек - до 1 миллиона военнослужащих. Также сократится количество генеральских должностей - с 14400 до 1100.
>Новая задача российской армии - борьба с терроризмом. Для этого вместо военных округов появятся региональные управления или направления: Дальневосточное - Восток, Среднеазиатское - Юг и Западноевропейское - Запад. По мнению военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца,
> новые реформы вооруженных сил - это стремление некоторых генералов выслужиться перед Кремлем накануне президентских выборов.
>Учитывая огромное количество проблем в армии, очередные перемены в ней ни к чему хорошему не приведут.
>Виктор Баранец: Новая структура вооруженных сил, по мнению авторов очередной реформы, сможет "более гибко и оперативно реагировать на террористические угрозы". Вообще-то, армия наша, как и любая другая, прежде всего, предназначена для отражения внешних военных угроз. А в борьбе с терроризмом она может оказывать, по существующей мировой практике, лишь содействие другим, специально созданным для этого силовым структурам - МВД, внутренним войскам, ФСБ и иным спецслужбам. Трудно себе представить, как наша атомная подводная лодка, или стратегический ракетоносец, или межконтинентальная баллистическая ракета будут бороться с террористическими формированиями, засевшими, скажем, в чеченских горах или проникшими в наши города и села.
>На эту нелепость наш Генштаб в угоду некой политической моде ориентирует войска на антитеррористическую борьбу. Освоение методов борьбы с военными угрозами уже как-то задвинуто на задний план. Все время проводятся антитеррористические учения. Это политическая мода. На эту нелепость в угоду этой политической моде нашим генштабовским стратегам уже давно указывают крупнейшие российские и зарубежные военные аналитики. Тем не менее, эта опасная игра продолжается.
>К чему это может привести? Перенацеливание вооруженных сил всецело на борьбу с терроризмом, на мой взгляд, это опаснейшее заблуждение, которое может поставить под угрозу безопасность государства, поскольку требует коренной ломки стратегии, тактики, боевых уставов и массу других директивных документов. Сокращение армии на 100 тысяч человек - вот сокращение ее на 300 генералов. Какая это реформа? Это банальные штатные мероприятия, которые итак уже длятся более 13 лет.
>А теперь что касается территориальных командований. Здесь тоже ничего нового нет. Эта идея прорабатывалась в Генеральном штабе еще во времена Грачева, в начале 90-х годов прошлого века. Тогда трезвоумные генералы Генштаба отнеслись к идее с большой опаской.
>Такая ломка армии в условиях, когда у нее итак тысячи финансовых, управленческих, военно-технических, кадровых, социальных и других проблем, может в конец подорвать и без того невысокую боеготовность.
> Но и что же в итоге? В итоге имеем банальный и даже опасный реформаторский зуд. Не имея возможности, прежде всего, по финансовым соображениям кардинально улучшить качественные параметры вооруженных сил, генштабовские стратеги решили в очередной раз проиграться в перекройку организационно-управленческих структур войск и флотов. А когда впустую будут потрачены десятки миллиардов людей, придут новые реформаторы и начнут возвращаться к старым и оправдавшим себя структурам. Ведь такое уже было десятки раз.
>Я могу вам назвать слету 5-6 примеров. Вспомните космические войска. Сливали их с ракетными войсками стратегического назначения. Потом их выводили. Железнодорожные войска выводили из Министерства обороны, а теперь опять ввели. Все это очень похоже на генеральскую игру в кубики. Это ясно, что это имеет некий политический такой оттенок, чтобы минимум к 2008 году, к выборам президентским, как в старые советские времена, отрапортовать какими-то новыми победами на безудержном реформаторском фронте.
>Максим Ярошевский: Виктор Николаевич, а как скоро могут быть завершены подобные реформы?
>Виктор Баранец: Я считаю, что такие глобальные замыслы для того, чтобы они полностью состоялись, я считаю, что необходимо минимум от 7до 10 лет. Это очень серьезная структура всей нервной системы вооруженных сил. Я уж не говорю о пунктах управления, штабах, уровнях подчинения, о перекройке всех директивных документов, положений, приказов, обязанностей. Армия еле-еле сводит концы с концами. Когда у нее старое оружие, когда офицеры сотнями тысяч бегут из армии без жилья, когда престиж офицеров опустился, как сейчас говорят, ниже плинтуса, разве сейчас нам время этим заниматься?!
>Те так называемые реформы, которые мы делали 13 лет, ни одна из них не доведена до конца! Возьмите ключевую реформу, которой законно хвастается генштабовская стратегия, - введение контрактной службы. Но это же пародия на профессионализацию армии.
> Ведь даже знаменитой 76-й Воздушно-десантной дивизии ушло более 2 тысяч контрактников!
>Тем не менее, мы ставим задачу к 2008 году 80 частей полностью перевести на контрактную службу. Мне хочется спросить - ребята, а кто будет платить наемникам деньги, которые они хотят? Они же не хотят за 5 тысяч рублей в месяц служить. Они хотят минимум за 12. Все это мне напоминает самую отвратительную форму военного популизма, когда генералитет хочет щелкать своими лаковыми сапогами и докладывать Кремлю о новых успехах.
Я конечно понимаю Ваше беспокойство, но не во всём согласен.
Может быть реформа и нужна. Может быть нужно идти по пути какой-нибудь западной страны. Не помню у кого точно, но у одной из европейских стран основу сухопутных войск составляют силы самообороны, а остальная часть - резервисты. Причём у каждого резервиста дома хранится форма и оружие. Конечно к нашей стране это не применимо, к сожалению это аксиома. Но может можно найти иные пути. Но для этого нужно чтобы появился Человек, который будет думать не о своём кошельке, а о своей стране. Я лично сомневаюсь что появиться такая личность.
Ну и немного достал вопрос о жилье для военнослужащих.
Такое впечатление, что кроме офицеров Вооружённых Сил всё остальное население у нас живёт в своих домах или квартирах. Я лично живу уже 14 лет в общежитии и похоже что я перееду отсюда только на "ПМЖ". Кстати наш аэропорт, где я работаю, находится рядом с таким местом. Хотя по сравнению с тем, что показывают по телевизору, я оказывается живу чуть ли не во дворце.
По поводу контрактников. Года три назад я пытался пойти служить по контракту. Но в ответ получил, что я оказывается вышел из призывного возраста. Пускай я подзабыл световую связь, но навыки управления лодкой я не потерял. А если учесть мой опыт управления самолётом даже наоборот - усовершенствовался.