>А можно поподробнее?
>Я не шпик,мне действительно интересно!
>Просто я служил ЗАСовцем(667БДРМ),всегда было интересно,что там творится в 4-м и 5-м,но ракетчики,заразы,играли в тайны не по детски..............
>Помню погрузки,объявляли СОФЕЛЕН,если в космосе объявлялся супостат,тут же прекращали погрузку,даже на верхней палубе могли находиться только избранные..............
>Мне повезло!
>Помню,во время одной погрузки в шахту упал какой-то кусок пенопласта!!!!!!!!!!!!!!!!!!
>Вот это была настоящая веселуха для особиста!!!!!!!!!!!
>Он лично лазил в шахту по тоненькому трапу,чтобы эту дрянь засвидетельствовать.
>Ещё помню,что ракета соединялась с внутри лодки "Штанами",ну это понятно,два разъёма слепого соединения и куча проводочков внутри.
>НО!КАК!МОЖНО ИЗ ГОЛОВЫ СЛИВАТЬ СПИРТ?
>Искренне Ваш.
Добрый день! Я конечно не ракетчик и может что нибудь выглядело и не совсем так но приблизительная схема такая:
При подвсплытии на 45 метров для приема информации(Параван,
Зубатка, и т.д., или на мою "Завесу" на 28 метров, комплекс приводится в готовность и холодильная машина ракетного комплекса в том числе, давление в ее системе повышается.И вот умельцы (народные) из числа ракетчиков на одном из стыков трубопроводов по которым циркулирует хладоноситель (КСО,бормотуха,портвейн, у всех называли по разному) а в конечном итоге просто разбавленный спирт,подвешивают на месте
стыка в каком нибудь укромном месте ДУКовский мешок и на несколько секунд ключами ослабляют гайки в месте стыка.
И все давление в системе делает все остальное,через несколько
секунд пол мешка есть.Ну вот приблизительно так мне етот процес
описывали спецы.Напиток не ахти какой но на лодке для любителей
выпить и это было за счастье.Ну а у нас на экипаже так это
было приблизительно тоже что и первое погружение.
Только за погружение у нас за каждые 50 метров выпивали по плафону от аварийного освещения заборьной воды (представьте
сколько я ее выпил попав срузу на глубоководное) , а ракетчики
посвящались ксушкой.
С уважением Василий.