От nick191 Ответить на сообщение
К All
Дата 11.12.2005 20:26:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Каких не берут в космонавты...

В начале сентября мне довелось побывать на принятии присяги курсантами 1-го курса «Можайки». Впечатления от организации проведения данного мероприятия остались, мягко говоря, странные.
Начало назначено на 11.00, но большинство родственников первокурсников (числом до 3000 человек), боясь опоздать, пришло к училищу уже к 10.00. Тут и начался «военный цирк». Огромная толпа людей, давясь и толкаясь, пыталась протиснуться в небольшую дверь, открытую во въездных воротах. Причем большинство людей были празднично одеты (военные – в парадной форме), многие с маленькими детьми. «Пропуском во-внутрь» руководил потрепанный майор, периодически кричавший: «Ааааасвабадиииить прахоооод!». Под его началом находилось четверо солдатиков, причем двое, почему-то, в бронежилетах, а двое без оных. Около 11.00 послышался истошный женский крик: «Товарищи, пропустите, мне на вторую пару нужно!», на что добродушный мужской голос заметил: «Повезло ребятам, второй пары у них не будет».
Пройдя в дверь, под аркой попадаешь в руки очередных «контролеров», которые требуют документы и досматривают «ручную кладь». Правда, почему-то, не у всех. Мой «дипломат» подозрения не вызвал и не досматривался, а вот мою родственницу заставили не только предъявить дамскую сумочку, но и сдать ее «в камеру хранения». Наконец, проходя уже непосредственно на территорию училища, встречаешь курсантов пятого курса, которые с серьезными лицами вручали какие-то листки, к моему удивлению оказавшиеся рекламным буклетиком Российского Государственного Гуманитарного Университета, видимо, являющегося единственной альтернативой для непоступивших или отчисленных из «Можайки».
Дальше тоже были какие-то странности. Присягающие первокурсники были одеты, почему-то, в разнокалиберную полевую форму. Хотя на принятие присяги положено одевать парадную форму. Построение проходило на футбольном поле, оцепленном курсантами старших курсов. После окончания поочередного зачитывания текста присяги и постановки подписи первокурсники совершили прохождение с песней вокруг все того же футбольного поля. Затем были, естественно, речи начальников всех мастей, представителей духовенства и т.д. После чего на футбольное поле были допущены взволнованные родственники. Правда, время общения зачем-то ограничили до 10 минут. Но их вполне хватило, чтобы выяснить, что у нашего племянника до сих пор нет военного билета и в увольнение он пойти не может. Правда, потом, в конце концов, в/билет ему дали в город выпустили в 16.00.
Может, я чего-то не понимаю, но после посещения данного заведения у меня долго оставалось впечатление, что я побывал на представлении какого-то театра абсурдаю
nick 191

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100