Приветствую!
>По воспоминаниям А.фон Тирпица, в конце пазопрошлого века в Германии весь флот переодели в армейскую форму одежды.
>Так что там сапоги покруче наших были...
Вы Тирпица читали?
Насколько помню, там говорится про гусарский верх. Вот цитата:
"Во времена принца Адальберта во флоте тщательно следили за тем, чтобы перенятая у англичан форма имела морской, а не армейский вид; так, например, когда принц обходил фронт, моряки должны были стоять широко расставив ноги и сдвинув на затылок светлые бескозырки; всякий, ступавший на верхнюю палубу, приветствовал флаг; на борту корабля матрос приветствовал офицера, снимая бескозырку, а унтер-офицер — приподнимая ее; для всего [63] этого существовал целый этикет; однако стоять в струнку не полагалось.
Во время парусных учений также невозможно было держать руки по швам. У матросов была тяжелая и опасная для жизни, но самостоятельная работа, а унтер-офицеры зачастую действовали на топах по своему усмотрению. Когда начиналась качка, каждый действовал на собственный риск. Во времена парусного флота на кораблях не было однообразной армейской муштры."
И вот еще:
" Введенный Штошем мундир с гусарской пелериной мы должны были носить во время вахты даже в тропиках, пока один офицер не потерял сознания на капитанском мостике; тогда снова появилась [65] белая форма для тропиков. Далее, была введена мобилизация по армейскому образцу. Раньше подготовка судов к плаванию продолжалась несколько недель, впоследствии же мы от нее фактически отказались и стали держать корабли, так сказать, на постоянной военной службе. Штош же объявил, что если для мобилизации полка достаточно трех дней, то этот срок достаточен и для кораблей; что сложный микрокосм судовой техники с его многообразными потребностями и нуждами далеко еще не превращается в организм, если все материалы доставляются на корабль в течение трех дней, считалось в те времена совершенно несущественным. Штош никогда не был моряком, а его не всегда удачно подбиравшиеся советники не пытались сделать его мировоззрение из армейского флотским и не противоречили ему, когда это было необходимо. Отдавалось слишком много приказов и задавалось слишком мало вопросов, а потому гибель корабля "Дер гроссер Курфюрст" (1878 г){23}, вызванная отчасти введением армейских порядков во флоте, вызвала бурю критики. С этого момента стали обращать больше внимания на специфику морского дела и корабельного организма. Впоследствии я и Каприви улучшили условия подготовки моряков; наряду с этим уменьшилась (насколько это позволял чрезмерно короткий срок службы) текучесть личного состава...." http://militera.lib.ru/memo/german/tirpitz/index.html
Галифе там уж точно нет. Можете посмотреть прусский военно-морской мундир.
И еще для некоего Ступы - эта фраза судя по всему про вас:
"Он ничего не понимал в электричестве, поэтому считал себя творческой личностью".
Учиться вам надо. И поменьше своими эмоциями бравировать.
С уважением
еще одно слово... - Администрация (ЛАА)07.12.2005 13:11:18 (122, 273 b)