От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К All
Дата 02.12.2005 17:20:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Течениря в Гибралтаре

Здравствуйте, господа.

имею вопрос по Гибралтару.
Думаю, что он будет больше обращен к штурманам или людям побывавшим в этом проливе.
Вот в чем суть вопроса.
итальянский историк флота кавторанг Брагадин в своем труде писал:
"В начале войны итальянский флот имел около 30 подводных лодок, способных действовать в океане. 11 июня 1940 года подводная лодка “Финци” покинула Специю, успешно миновала британский патруль в Гибралтарском проливе и вышла в Атлантику. Она прошла пролив в надводном положении, но следующей лодке, “Вениеро”, пришлось делать это в подводном положении. Это особенно примечательно потому, что раньше ни одна лодка не решалась на такой переход из-за сильных неизученных течений на различных глубинах. Например, немцы считали это “невозможным”. Тем не менее, “Вениеро” проскочила в Атлантику, и большинство лодок и дальше проходили Гибралтарский пролив под водой."

Немцы при проходе Гибралтара пользовались глубиной 40-50 метров, при этом подводное течение в 11-12 узлов их само выносило в Средиземноморье. Итальянские лодки воевшие в Атлантике имели подводную скорость в 8 узлов, но умудрялись как то проходить. Вполне можно предположить, что итальянцам были известны течения на достаточно небольшой глубине, которые имеют направление в Атлантику. На небольшой глубине, потому что сами лодки у итальянцев не погружались более чем на 90 метров(тип Маркони). Соответсвенно, они не могли воспользоваться течениями пролегающими гораздо глубже. Возможно конечно, что немцы шли мористее, а итальянцы проходили ближе к Берегу, естественно думаю, что к африканскому.

Кто нибудь может прояснить вопрос с этими течениями, которые "ловили" итальянские ПЛ?
Сейчас думаю, что они уже наверняка известны.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100