>С двух противоположных сторон в отсек, через эти двери рвутся заместитель командира дивизии (со стороны первого отсека) и чекист (со стороны третьего).
>И пока они это делают, я временно прерываю свой рассказ.
>А.В.
>Переборочные двери, наконец распахнуты. В центральном посту появляются ЗКД в разовых трусах и чекист тоже в разовых трусах, но в кителе.
>ЗКД уединяется с командиром в штурманской рубке, при этом штурман из нее вылетает верхом на увесистом пендале. Через фанерные стенки рубки слышен рев лишаемых жизни свиней.
>Чекист в трусах неторопливо обходит всех в центральном посту и кладет перед каждым лист бумаги. Затем обращается ко мне, так как считает, что я руковожу вахтой, поэтому сейчас все будут делать то, что я скажу.
>- Леша.
>Сейчас каждый из вас должен написать «объяснительную» с подробным описанием событий, произошедших на подводной лодке.
>- Игореха, ты что охренел?
>Я говорю так, чтобы меня слышали все остальные.
>- Настоящий боевой офицер может писать только «рапорты» и только своему командованию.
>Еще два заявления – одно в партию, второе в ЗАГС.
>Какая, такая объяснительная? - Ору я ему уже прямо в лицо.
>- Тебе, что название не нравится? Пиши рапорт командиру дивизии!
>- А он меня об этом не просил!
>Чекист в панике. Напугать не вышло.
>Однако теперь ему, пожалуй, надо помочь и подсказать решение. Сам он не знает, что делать. Того и гляди за «наган» в трусах начнет хвататься.
>-Игореха, тебе надо, ты и пиши, а я тебе все как на духу рассказывать буду, а вот товарищи соврать не дадут! Все дружно закивали головами.
>-Ладно…
>Чекист начинает строчить на листке каллиграфическим подчерком.
>- Подожди, я тебе сейчас так все объясню, на пальцах.
>Вырываю у него из рук начатый листок, переворачиваю его, и на обратной стороне начинаю рисовать «каляки-маляки», которые должны обозначать схему движения подводной лодки в морской пучине. Через пять секунд официальная бумага превращается в детсадовскую мазню. Я продолжаю чиркать ее вдоль и поперек, рассказывая про встретившиеся турбулентные потоки, образовавшие дифферентующие силы. В глазах у него тоска…
>- Игореха, ну ты ведь сам был инженером гидроакустической группы, ты ведь моряк, ну вот смотри…
>- А какой был при этом дифферент?
>- 12 градусов - вру я ему в глаза не моргнув.
>- А вот мичман Пупырченко из первого отсека, утверждает что 25 градусов !?
>Ну, это он меня на «понт» берет. Не мог он успеть сгонять в первый отсек.
>- Игореха, а ты дай ему в морду, чтоб не врал! Ну, я тут «вахцер» или хрен в стакане? Ну, кто тут еще мог видеть дифферентометр из-за моего плеча!
>Обвожу всех остальных взглядом, дескать, ясно, что нужно будет врать, когда иголки под ногти начнут загонять? Я ведь за общее дело болею, два месяца под водой и все это коту под хвост по приходу в базу!
>- Так, а листок я все-таки заберу…
>- Забирай, забирай…
>Все стрелки, обозначающие возникшие на корпусе силы подписаны нецензурными выражениями, а в правом углу …
>Наконец страсти на подводной лодке утихают, две смены экипажа, разбуженные дикими маневрами, постепенно прекращают птичий гомон, забиваются по своим норкам, лежбищам и койкам. Незаметно для себя они погружаются в натренированный годами подводнический сон, доверяя его, как и саму свою жизнь, товарищам, несущим вахту.
>Незаметно наступает утро. Но утро это условное. Экипажи на боевой службе живут по московскому времени. А наверху, бушующее Охотское море, покрытое ночной тьмой и плотным туманом.
>- Помощнику командира прибыть в центральный пост.
>Я откладываю в сторону подшивку журнала «за рулем», которую старательно изучал всю автономку.
>- По вашему приказанию, товарищ командир.
>Командир сидит на диванчике с красными уставшими глазами.
>- Торпеду говоришь?...
> А как ?… все продумал?
>- Да
>Наступает пауза, которую я стараюсь не нарушить.
>- Алексей, сходи, почини этим баранам из третьего дивизиона ДУК...
> Длинная пауза…
>- Хорошо.
>Я выхожу из центрального, перехожу в первый отсек. А ведь он прав…
>- Трюмный! Подь сюды!
>Ну показывай, дорогой, как ты ДУК первого ломал!
>- Тащь, Я его не ломал, он и был поломатый. Тащь, комдив три сами смотрели и сказали, что капец ему, больше не трогать. Сказали трюм убирать, а клапана не трогать. Я и не трогаю, видете сдеся и сдеся, я бирочки подкрасил…
>Да… Вова насмотрит. ..
>Сверху тень секретчика.
>- Андрюха стоять! Тащи сюда описание ДУКа, бегом!
>Раскладываю на коленках портянку, читаю описание. Из проема двери на крохотный камбуз появляется греческий профиль кока, мичмана Ткаченко.
>- Тащь, так я сам умею. Я ведь тут постоянно, когда мусор стреляют. Я и сам иногда стреляю.
>- Ну давай.
>- Что стрелять?
>- Нет стрелять не надо, стрелять будем на «перископе», а сейчас показывай клапана.
>Трюмный продолжает причитать:
>- мы заднюю крышку открываем, а оттудова вода!
>- Прям так сразу и вода?
>- Нет не сразу, но труба быстро заполняется. Так это-самое, что тащь? Передняя крышка то закрыта полностью, до конца! Вота, смотрите.
>- Алексей Васильевич, не сразу, секунд за 10-15. – вмешивается Ткаченко.
>- Ну, вот теперь все с начала.
> Прикидываю в уме – глубина 50 метров, давление 5 кг, клапан вентиляции откроем, если что, вода через него в трюм и пойдет, а крышку закрыть успеем.
>Предупреждаю центральный пост о начале работ, получаю «командирское благословление».
> Поехали!
> Засекаю время по секундомеру- заполнение трубы ДУКа под «жвак» 35 секунд.
>Вода в ДУКе чистейшая.
>- Бинокль и герметичную переноску сюда!
>Повторяем эксперимент с подсветкой и «удлинителем глаз».
>С третьей попытки разглядел неисправность. Кусок толстого целлофана от дуковского мешка, попал под уплотнение нижней крышки, зацепившись за контрящую болты проволоку. Целлофан прозрачный, в воде заметить почти невозможно..
>УРА!!! От души отлегло… Починим!
>Отхожу в сторону, чтобы не мешать проявлению «всплеска творчества масс».
> Массы на высоте. Притащили антенну от «Искры», привязали к ней отточенный Ткаченкой острый как бритва камбузный нож….
>- Центральный, доложить командиру, введен в строй ДУК первого отсека.
>- Есть.
>Коричневая коробка на стенке ожила и заговорила торжественным голосом командира:
>- Внимание по кораблю! Говорит командир! По местам стоять, к выносу мусора!
>А.В. Ноябрь 2005 года
Спасибо за добрый флотский юмор.