От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К info
Дата 16.11.2005 00:10:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Рассказ весьма интересный, но ...

интересно узнать, что за источник цитируется? Странные какие то нестыковки идут по тексту.


>Погружение в прошлое. Трагический конец подводной лодки U-1195


> По совету бывшего подводника Хорста Бредова Питер Роббинс отправляется на остров Сюльт, чтобы лично встретиться с ветераном-подводником. Может быть, он наконец-то напал на след той истории, которую всегда искал.

>Последний поход U-1195

>Германо-американская встреча – волнующий момент для обоих мужчин. И начало совместного путешествия в прошлое Руди Визера.

>Погружение в историю

>В подвале дома 80-летний Руди Визер держит личный архив. Это настоящий кладезь с открытками, документами, письмами и фотографиями. Очень быстро оба погружаются в историю. Гость из США узнает множество деталей. Моряк Руди Визер служил на U-1195 в чине старшего ефрейтора. В его задачи входило техническое обслуживание торпед и стрельба из 20-мм зенитного орудия. Оно использовалось для отражения атак самолетов противника.



Если герою 80 лет, то эта встреча происходит в 2004 году.
Немного об этом "Руди" :
Rudolph Wieser служил на U-763 в звании Matrosenobergefreiter ( а не старший ефрейтер), что соответсвует американскому Seaman 1cl., должность на лодке Artilleriemechaniker-Personal (артиллерист)или на тот момент вернее зенитчик, ибо палубное орудие на лодках уже демонтировали. После постановки лодки на капитальный ремонт вместе с большей частью команды перешел на U-1195, где продолжил службу в том же звании и в той же должности.


>Тщательно подобранная папка посвящена первым шагам во флоте. Аккуратно подшиты листовки подводного флота, фотографии из молодости и удостоверения. Полная документация его военной карьеры. В 1942 г., в 17 лет, Руди Визер идет добровольцем в подводный флот. Сначала он ходит на U-763. После попадания в нее снаряда с английского истребителя экипаж пересаживается на новую подводную лодку - U-1195. 4 февраля она выходит в свой первый боевой поход. Как раз в тот день, когда в Ялте уже начались переговоры о послевоенном устройстве.


Не смотря на первый выход U-763 в море, как Frontboot у нее видимо был неплохой зенитный расчет. Лодка вышла из Киля в декабре 1943 и пришла в Ла Паллис 7 феврала 1944. В конце перехода лодка подверглась в Бискае атакам самолетов RAF Coastal Command. Но ей удалось сбить B-24 Liberator из 53 эскадрильи RAF и Handley Page Halifax из 502 эскадрильи RAF.

далее хотелось бы прокомментровать вот эту фразу:

"После попадания в нее снаряда с английского истребителя экипаж пересаживается на новую подводную лодку - U-1195."

Несколько криво написано по поводу этого драматического эпизода жизни этой лодки. В августе когда началась эвакуация ПЛ из Франции в Норвегию U-763 покинула Ла Паллис 23 августа 1944 года. 32 дня лодка добиралась до Норвегии. За день до ее прихода в Берген(24 сентября), она была атакована брит. B-24 Liberator из 224 эскадрильи RAF из 17 авиагруппы (На истребитель B-24 явно не тянет ни в каком маштабе) и получила повреждения. дойдя до Бергена U-763 не смогла получить там полный необходимый ей ремонт и ей пришлось , после небольшого ремонта, 6 октября уйти на ремонт в Германию. 8.10.44 на переходе получила новые повреждения, подорвавшись на английской донной мине в Скагерраке. Кое как добралась до Фленсбурга 11 октября,позже лодку переводят в Кенинсберг на верфи Шихау на ремонт. Часть команды переходит на новую U-1195.





>Ветеран-подводник о недобрых предчувствиях:

>«Первый боевой поход начался с недобрых предчувствий. В глубине души теплилась надежда, что все обойдется. Но, может, ты отправляешься в ад? Однако все быстро прошло, и осталась лишь одна мысль: вперед. И потом, нам хотелось приключений».

>В лагере противника

>Выйдя из норвежского Бергена капитан-лейтенант Эрнст Кордес взял курс на Северную Атлантику. План опытного командира предполагал нападение на линии, по которым шло снабжение из Англии во Францию. Это мы уже пытались сделать на U-763. Но тогда из-за навигационной ошибки дело чуть не закончилось катастрофой. Лодка попала в гущу вражеского лагеря.

>Руди Визер о случайном открытии:

>«По нашим ощущениям и по шумам нам казалось, что мы оказались в Английском канале между английскими островами. Чтобы проверить это, мы всплыли. Сначала мы проветрили всю лодку, а уже потом стали смотреть, где мы находимся. И в этот момент мы обнаружили, что находимся в военном английском порту».

>А именно в Портсмунде, где кишмя кишело английскими и американскими эсминцами. Однако U-763 повезло. Потому что никто там не рассчитывал на появление немецкой субмарины. Спрятавшись за выходящее транспортное судно, Кордес незаметно выскользнул из порта. Побег удался. На борту U-1195 капитан через год снова возвращается в пролив Ла-Манш. Утром 6 апреля в перископе обнаруживается судно, транспортирующее войска.


В Портсмунте U-763 на самом деле ожидало отличное приключение. Забравшись туда в "погоне" за конвоем 5 июля 1944 года , лодка была обнаружена и подвержена многочасовой бомбардировке. Силами ПЛО было сброшено 296 бомб( считано по взрывам), но лодке не был нанесен какой либо существенный ущерб. Ей удалось уйти пристроившись к хвосту конвоя, после чего она взяла курс на Брест.

>Руди Визер об обстреле «S. S. Cuba»

>«Все произошло так, как бывает во время учений: остановка, погружение, торпедный отсек. Затем: 'Внимание, торпеда, огонь'. И торпеда пошла. Я слышал, как она выстрелила. Затем попадание. Командир сообщил: 'Корабль тонет. Обратный курс. Мы идет домой'».

>Последняя удачная операция

>Потопление «S. S. Cuba» - это последняя удачная операция немецкого подводного флота во Второй мировой войне. Переоборудованное под военные нужды пассажирский лайнер быстро идет ко дну. Всех военнослужащих, кроме одного, удается спасти. Британское адмиралтейство тут же отправляет шесть эсминцев. Когда эсминцы выстраиваются строем кильватера, U-1195 начинает готовиться к погружению. Нужно торопиться. Все движения отточены. Но возникает проблема. Канал не настолько глубок, чтобы скрыться от преследования.


Пардон, но Хреновина какая то. Последнее судно союзников было потоплено немецкими ПЛ аж через месяц 7 мая 1945 года, если говорить об успешных операциях. ВТ "Cuba" являлся самым крупным по тоннажу, потопленым немецкой ПЛ за 1945 год.

Во первых в этом походе U-1195 потопила по мимо "Cuba", еще и "John R. Park" (21.03.45) из состава конвоя TBC-102.
Во вторых войсковой транспорт "Cuba" не мог называться «S. S. Cuba», по причине того, что был британским MoWT, а не американским судном. Он вообще то раньше был французким лайнером принадлежавшим компании Compagnie Générale Transatlantique, пока англичане его не прихватизировали после падения Франции.
В третьих, никаких ЭМ Адмиралтейство на лодку не посылало. Лодка атаковала прибрежный конвой VWP-16, в состав которого и входил этот ВТ.Ею были выпущены Т-5 и они поразили "Cuba". После потопления транспорта за дело взялись эскорты.


>Руди Визер о стратегии погружения U-1195:

>«На глубине примерно в 17 – 18 метров мы обнаружили впадину. Мы сразу же погрузились в нее и затаились».


Лодка находилась в тот момент на глубине 32-33 метра.

>Когда винты надводных кораблей приблизились, капитан потребовал тишины. Глубинные бомбы, сброшенные бомбометами «Хеджхог», пробивают большие отверстия в обшивке немецкой подводной лодки. На воде появляется маслянистое пятно – однозначное доказательство гибели U-1195. Однако, чудом Руди Визеру и его 17 товарищам удается выбраться из стального гроба.

Лодка была легко обнаружена эскортами и сначала подверглась бомбардировке гл. бомбами. Затем ЭМ HMS Watchman "ежом" поражает лодку и она начинает затопляться. Попытка всплыть оказывается неудачной и экипаж начинает покидать U-1195.







Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100