>Александр Цымбалов
>Об авторе: Александр Георгиевич Цымбалов - кандидат военных наук, профессор, генерал-майор запаса.
Это я читал всё.
Меня и интересует вопрос, есть ли ситуация, когда корабль выходит без боезапаса, если он не не следует в док (тоже, кстати, совсем не очевидно, что он при этом разоружается). Если есть -- шёл ли "Сторожевой" в док сразу после парада на 7-е ноября.
Если нет -- почему не отражал воздушную атаку, имея все для этого возможности.
Понимаю, мятеж не приемлем для армии, сам принимал присягу.
И подавлен был мятеж в соответствии с укладом.
Но оставляют беспокойство слова Петра Петровича, чей сын бился под командованием Врангеля и эмигрировал в конце-концов. У гроба подобает творить одни молитвы. Но да уподобятся молитве слова любви и святой клятвы, которую я хочу произнести здесь вместе с вами. Души усопших смотрят на нас и вопрошают безмолвно: «Что же вы сделаете с этим благом, которого мы лишены навсегда? Как вы воспользуетесь свободой? Можете ли вы обещать нам, что мы последние жертвы произвола?» И мы должны успокоить сметенные души усопших, мы должны поклясться им в этом. Клянемся им в том, что мы никогда не уступим ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав. Клянусь!
Клянемся им в том, что всю работу, всю душу, самую жизнь мы положим на сохранение нашей свободы. Клянусь! Клянемся им в том, что свою общественную работу мы всю отдадим на благо рабочего неимущего люда. Клянемся им в том, что между нами не будет ни еврея, ни армянина, ни поляка, ни татарина, а что все мы отныне будем равные и свободные братья великой свободной России. Клянемся им в том, что мы доведем их дело до конца и добьемся всеобщего избирательного права. Клянусь!