Уважаемый КМ,
по поводу обсуждавшегося на форуме вопроса
изложу свои "размышлизмы" с точки зрения человека сугубо штатского, но во времена "холодной войны" в загранзаплыве побывавшего
Вы пишете:
>Для "рекогносцировки" логичнее готового командира посылать.
В том то и дело, что к-р ПЛ или старпом - уже взрослые дяденьки, опытные мореходы, привыкшие властвовать морские волки. А 4-й п-к - не то, чтобы мальчик на побегушках, но на пароходе фигура незначительная. К тому же мужик в возрасте за 30 странновато смотрится на этой должности (если не сказать - подозрительно), да и психологически трудновато будет ему найти общий язык с более молодыми по возрасту старпомами, 2-ми и 3-ми помощниками. На должность 2-го или 3-го п-ка "шпиона" тоже не поставишь, потому как "сэконд" (ревизор) отвечает за погрузку/выгрузку и размещение груза (нужны соответствующие знания и опыт), а 3-й (Вы будете смеяться) - кассир и кадровик по-совместительству. "Чиф" - довольно-таки важная фигура на судне, и кого-попало старпомом не поставят. Так что из штурманских должностей остаётся только 4-й п-к, который поначалу вахту несёт дублёром вместе со старпомом. 1-й помощник капитана - это замполит (компостер), если кто не в курсе. Ни для кого не секрет, что в командиры зачастую выходили из минёров, а штурман - он и в Африке штурман. Если к этому ещё добавить, что супостат внимательно отслеживает все перемещения к-ров ПЛ, то нетрудно прийти к выводу о нецелесообразности таких рекогносцировок к-рами. Так что, совершенно очевидно, в такие командировки лучше посылать людей помоложе (из перспективных, разумеется, а не кого попало), ещё не засветившихся перед супостатом.
>Но такую командировку в такое ведомство организовать - это не в колхоз за картошкой.
На самом же деле всё намного проще. Сами факты командировок и их цели не представляли из себя никакого секрета ни до, ни после, и обсуждались в Бечевинке всеми, кому не лень. С обоими "шпионами" был знаком лично, и за рюмкой чая оба охотно развязывали языки. Оформлением документов занималось Управлени кадров штаба ТОФ. Средних мореходок ММФ и МРХ в Сов.Союзе было огромное количество, и сделать липовый диплом не составляло труда. Ни о какой разведке, повторяю, не было и речи. Как минимум, 80% (если не 99,9) всей "разведывательной" информации "добывается" из совершенно открытых на загнивающем Западе источников. Другое дело, что схемы, например, минных заграждений и проходов в них на случай войны надо искать в штабах супостата, и это уже занятие для всамделишных шпионов. А командировки подводных штурманов на торговые суда организовывались именно с целью дать им возможность побывать на предполагаемом ТВД (в описываемом случае - восточное побережье Японских о-вов и подходы к Токийскому заливу) и своими глазами всё увидеть. Навигационные карты всех масштабов и лоции по всем районам плавания имеются в достаточном количестве, информация обо всех изменениях и дополнениях своевременно обрабатывается. Но одно дело прийти в заданный район в первый раз и ознакамливаться с обстановкой в ходе боевых действий, и совсем другое дело - прийти в район, навигационная обстановка в котором тебе уже знакома. Во втором случае действия штурмана (или к-ра) будут уже более уверенными, что будет способствовать нанесению противнику большего урона.
Надеюсь, подобного рода командировки уже не практикуются.
Best regards,
Alexander Petrunev
P.S. Прошу прощения за оффтоп и раскрытие страшной тайны :)
Можно было бы ещё раз обсудить недостатки герм.пр.212, но я таки считаю, что их конструкция оптимизирована с учётом действий вне зоны досягаемости ПЛО вероятного противника (т.е.СССР и его преемницы РФ).