От Repulse Ответить на сообщение
К vladre Ответить по почте
Дата 20.10.2005 10:29:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Можно ли...

Приветствую!
1. ТР Зигфрид на самом деле траулер водоизм. 563 брт. Не потоплен ни торпедами ни артиллерийским огнем. Получил около 11 попаданий, но немцы смогли довести его в порт.
2. По поводу Хелене: "Обнаружив конвой в составе транспорта (реально - тяжелая артиллерийская батарея "SAT 4" "Хелене", 400 брт) и двух шхун, охранявшихся тремя сторожевыми катерами, Маринеско в 11:17 атаковал его. По транспорту с дистанции 12 кабельтовых была выпущена одна торпеда. Уже спустя минуту на лодке услышали треск, который приняли за признак попадания. Простой расчет показывает, что через такой временной интервал могла попасть лишь торпеда, шедшая со скоростью... 72 узла!!! Еще через минуту субмарина, не имевшая, видимо, системы БТС (беспузырной торпедной стрельбы), после неудачной попытки удержаться на заданной глубине, выскочила на 4,8 метра, так, что над водой показался перископ, а возможно и ограждение рубки. Через него командир успел, якобы увидеть транспорт, который имел дифферент на нос и тонул. Поскольку на самом деле плавбатарея отделалась лишь "легким испугом" (в 1946 г. "потопленную" плавбатарею советский ВМФ получил по репарациям).."
3. По поводу шумов - вы сами подводники. Вы сами знаете, что шумопеленгация не есть точные данные. Поэтому здесь желательно сравнивать данные ДВУХ сторон. Слишком часто акустики ошибались, принимая взрывы глубинных бомб за что-либо другое. Причем не только у нас, во всех подводных флотах.
Но тем не менее эта статья для своего времени очень грамотная и взвешенная. Приведена схема маневрирования С-13 (именно такая есть у меня). Поэтому кому интересно - могут посмотреть расстояние от берега и Максимальное расстояние до Густлоффа во время погони.
С уважением



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100