>Норвегия объявила 200-мильную зону вокруг Шпицбергена своей экономической зоной. Но это не признали ни Россия ни США, ни ряд других стран. Здесь зона совместного промысла. Ограничения только по квотам. Здесь нельзя задерживать и досматривать иностранные суда. Для контроля используется институт специальных инспекторов.
>Нормы морского права никак не трактуют данный случай. А экстерриториальность еще никто не отменял.
Вот здесь вся эта "неразрешимая" ситуация достаточно подробно описана (часть 5):
Россия и США не признали, говорите?.. Хе-хе... Это потому, что сперва нужно думать, а потом уже только подписи под документами ставить. Теперь выполнять-то ой как не хочется... А, как известно, если "нельзя", но очень хочется...
>Четыре парохода это не "Марьятта". Это именно силовая операция. Или теперь норвеги только по четверо патрулируют. Да еще с авиацией? Когда такое бывало.
А где прошла инфа, что они ПАТРУЛИРОВАЛИ вчетвером? Они вчетвером ПРЕСЛЕДОВАЛИ, насколько я понял. А то, что преследование быстро организовали, так ведь для этого флот и нужен.
>Да уж не разрешено проводить силовые операции.
Ст. 73 Конвенции ООН по морскому праву (ссылка приведена выше). Достаточно легитимно? :-)
>Только пограничники могут осуществлять прикрытие в силу своего статуса.
Да? У них в основных задачах есть защита судоходства?
>В крайнем случае это будет пограничный конфликт.
Да не будет там никакого конфликта. Норвеги потеряли право на преследование, как только наш рыбак вышел из их экономической зоны. И они это прекрасно понимают. Это во-первых. А во-вторых, возникает гораздо большее желание "поконфликтовать" с ПСКР, чем с БПК, например. :-)