|
От
|
Куст
|
|
К
|
Куст
|
|
Дата
|
28.10.2005 12:24:27
|
|
Рубрики
|
Современность; Байки;
|
|
Re: Вот был давеча в Севастополе-2
... Подошли, значит к катерам. На другой стороне маленького залива стоят два пассажирских рекаморьных теплохода ГДРовской постройки (кто забыл, это такое государство было в Европе, обнесенное стеной, там комиссары из Штази вместе с кубинцами и казаками пытали немцев, потом пришли американцы и всех освободили, а доктор Зло сбежал в страну, где все время идет снег). Я говорю жене - вот, речное теплоходы, а до Севастополя дошли. "Какие - же это речные. Такие большие, это океанские лайнеры !" . Спорить бесполезно )). Ладно, говорю, океанские, ходят по океану, только низэнько-низэнько.
Севастополь вообще состоит из заливов и холмов, встречаются также обрывы. Кое-где холмы ровные (само-собой так получилось или выровняли за 2,5 тыс лет истории, неизвестно) и тогда там обязательно будет площадь с памятником, парой-тройкой демонстрантов с большим красным и бело-сине-красным и андревским флагами и кучка агентов укрспецслужб в форме и без. Я тоже поучаствовал в борьбе против украинизации местности. Подошел к самому солидному агенту и на чистом русском спросил, как проехать до автовокзала. Агент был явно не местный и начал советоваться с другими агентами, потом на чистом русском вежливо ответил.
...Так значит, про катера. Выбрали катер побольше, чтобы меньше укачивало. С нами была девушка (познакомились на семинаре), которая боялась качки. Малость поторговались с сидевшими на пирсе катерниками, которые общались в типично южно-русско-хохляцком развязном стиле. Вероятно, этой особенности культуры аборигенов немало способствует возможность полгода ходить в одних шортах и зреть ходящих в одних купальниках. Экскурсия имела три варианта : "там где крупные корабли", "там где небольшие корабли" и "любой каприз за Ваши деньги". Выбрали первый вариант. Подсело еще две любопытствующих пары и в путь. Конечно, история такого города, как Севастополь может занимать в устном пересказе произвольное время. Поэтому получасовая экскурсионная речь нашего кормчего вынужденно напоминала аннотацию к фильмам на DVD. "Вот тут был взорван итальянцами линкор "Новороссийск", после этого построили вон тот мол, после чего вода в бухте стала грязной и купаться не советую . Там набережная, в царское время называлась мичманской, там прогуливались мичманы с женами, для матросов были слишком дорогие магазины и кафе а офицеры считали ниже своего достоинства гулять здесь. Вон там училище, где готовили на атомные лодки, щас там украинцы, все нафик растащили". Прошли мимо полутора украинских СКР пр. 1135(1) и МПКашки."У них еще есть подводная лодка, но в море она уже не выйдет никогда". Рулевой-экскурсовод как-то смешно обыграл название укровского СКРа (который "гетьман Сагайдачный"), но я не запомнил. Подошли к нашим. Стояли 1164 "Москва", 1134Б "Азов", "", 1135 СКР и 61 модерниз. БПК (который,вроде , в прошлом году в Индийский океан ходил), "Бора" и "Самум". Тут экскурсовод начал рассказывать про их технику и оружие. "Все эти корабли построены в Николаеве. Вот "Москва", больщие трубы- это ракеты "Гранит", стреляют на 200 км., на носу пушка 120 мм, есть зенитные ракеты "Форт" 14 штук . Вот "Бора", на ней стоят ракеты, такие же как на крейсере "Москва"". Я тут не удержался, спрашиваю, когда это на "Москву" с "Борами" "Гранит" поставили ? И с цифрами поаккуратнее надо бы. И с местом постройки. В общем, консенсус удалось достигнуть по цифрам и оружию, но насчет Николаева уперся. Ладно думаю, какая разница-то, теперь. Обратно шли ближе к восточному берегу залива, со стороны местного СРЗ. Хорошо виден стоящий там 1134Б "Керчь" весь в сурике и лесах, со снятыми антеннами. Спросил у рулевого, что слышно по этому БПКашке. Говорит, вроде есть шанс, что вернется в строй, начали что-то там ремонтировать.
По уходу пообщался с товарищем. Выяснилось, служил срочную на лодке. "По лодкам я все знаю, а по коробкам уточню". Да, говорю, учите матчасть©.
Побродили по городу, везде русская речь. Газеты в основном на русском. Названия магазинов, забегаловок- все крупно по русски и мелко по украински. "Остров Крым"-2, в общем.
Посидели в кафе, котрую раньше в ВЭБ камеру севастопольскую видел ( http://www.sevastopol.ukrtelecom.ua/ru/offers/web_cam ). Обслуживают медленно, никто никуда не торопится )).
Встречаются укровские матросы. Форма чем-то неуловимо отличается от российской/советской. Мне наша отечественная матросская форма (кроме робы) вообще не нравится, Имхо, давно пора поменять, но - традиция, не тронь. Может, в этом и есть какой-то сакральный смысл.
Обратно поехали на автобусе. Обратил внимание на хорошие дороги и развязки. Километрах в 3-5 от города над лесом торчит антенна С-300. По приезду в Симферополь купили в дорогу очень вкусные и недорогие пироги с мясом (местное татарское блюдо),по совету татарина-таксиста, что вез нас в Севастополь. У него четверо детей, сам таксует на старенькой Мазде 626 примерно 89г., остальные готовят дома эти пироги (как называются пироги - забыл). Хвалился, что у него они самые вкусные в Симферополе. Может, так и есть. Кстати, злобных татар нигде не видно, все тихо, поначалу только непривычно видеть почти в каждом проезжаемом селе башню мечети.