От Stalker137 Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 06.10.2005 17:02:43 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Краткий ответ...

Добрый день!
Я не знаю детально устройство ВСУ (Всплывающее Спасатальное Устройство) на других проектах,
но на 667 это был усеченный конус, очень плотно усаженный в прочную шахту, расположенную в 10 отсеке.
Внутри шахты была специальная лебедка, с намотанным на барабан трос-кабелем, с внешним электро и ручным приводами, стопорами, тросоукладчиком и т.п.
В корпус ВСУ помещались с трудом 2 чела в снаряжении ИСП, сам лазил. Внутри разная арматура и приводы управления для последнего чела.
По описанию, ВСУ имеет положительную плавучесть, должен всплыть, если его отдать и нет перепада давлений между шахтой ВСУ и окр. средой. Расчетная макс. глубина-450м.
В шахте можно создать избыточное давление штатными средствами.
Назад его можно затащить либо электро либо ручным приводом. В ручном я сомневаюсь, т.к. это не проверено.
Знаю, что 2 ВСУ были потеряны в сильные шторма в надводном положении. После этого предусмотрительные подводные гангстеры начали их усиленно крепить чем попало, включая клинья и точечную сварку. Те же казусы бывали и с АСБ-аварийно-спасательными буями. Их клинили перед выходом в море чуть-ли не все, после проверок штабом перед выходом.
И последнее. Когда-то вроде этот ВСУ испытывали, без людей, конечно, но с деталями этой операции знакомы были очень немногие. Вероятно все было неудачно.
Удачи!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100