От Stalker137 Ответить на сообщение
К mk Ответить по почте
Дата 28.09.2005 23:32:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Историю ФЛОТА нужно знать

Ошибаетесь, уважаемый, так же как и НЕ уважаемое РИА Глупости (ой, Новости).
В Обнинске был создан ПЕРВЫЙ полноценный учебный центр для экипажей АПЛ им Л.Г. Осипенко.

http://www.proza.ru/texts/2001/10/16-65.html

Учебный центр Военно-морского флота им.Л.Г.Осипенко
(УЦ ВМФ им.Л.Г.Осипенко)

В ноябре 1954 года на объект "В" прибыла группа офицеров ВМФ из состава экипажей будущих атомных подводных лодок (АПЛ). Командовал ими Л.М.Жильцов, назначенный старшим помощником командира первой советской атомной подлодки (спущенной на воду в 1957 году). Морякам предстояло пройти на Первой АЭС курс обучения и практическую подготовку по управлению атомной энергетической установкой подлодки. Вскоре прибыл и сам будущий командир первой АПЛ Л.Г.Осипенко.

Леонид Гаврилович Осипенко (1920-1997)

Родился в Луганской области. После окончания Высшего военно-морского училища им.Фрунзе служил на Черноморском флоте, где в годы войны участвовал в боевых действиях на подводной лодке. Затем командовал подлодкой на Тихоокеанском флоте. С 1955 г. командир первой советской АПЛ "Ленинский комсомол", за испытание которой удостоен звания Героя Советского Союза. С 1959 по 1980 г. руководил Учебным центром ВМФ. В 1986 г. вышел в отставку в звании контр-адмирала. Лауреат Государственной премии. Имя Л.Г.Осипенко присвоено УЦ ВМФ и улице, на которой он расположен.

В целях конспирации моряков еще в Москве переодели в гражданскую одежду, но поскольку выбор ее на складах ВМФ был не слишком велик, все оказались одеты в одинаковые костюмы, галстуки, пальто и сверкающие флотские ботинки. У многих в руках были гитары, и жители поселка сперва решили, что приехали артисты. Но выправка выдавала в них офицеров.
Стажировка моряков на АЭС проходила в условиях строжайшей секретности. Официально их называли здесь "группой инженерно-технических работников товарища Жильцова". Никто из посторонних не должен был знать, кто они такие, и обращаться друг к другу им разрешалось только по имени и отчеству или по фамилии. В марте 1956 года в специально выстроенном здании рядом с АЭС был запущен энергетический стенд 27/ВМ - первый в стране прототип реакторной установки для АПЛ. Он сконструирован в виде части корпуса подлодки с двумя отсеками (реакторным и турбинным). Здесь и стали стажироваться подводники. Сначала теоретическое обучение офицеров вели сотрудники Лаборатории "В", а затем занятия стали проводить сами моряки.
По распоряжению главкома ВМФ для подготовки личного состава для АПЛ в июле 1956 года в Обнинске был создан первый в системе ВМФ Учебный центр. Первоначально весь он размещался в трех бараках. Современный комплекс зданий и сооружений УЦ ВМФ создавался на протяжении 60-х - 80-х годов.
В учебных лабораториях оборудованы полторы сотни учебно-тренировочных устройств и тренажеров: полностью укомплектованные отсеки (включая реакторный и торпедный), боевые посты и командные пункты АПЛ. Основная часть оборудования разработана самими моряками - специалистами Учебного центра. Уникальная научно-техническая база УЦ ВМФ со сложнейшей системой электронного управления позволяет моделировать различные экстремальные ситуации, к которым должен быть готов каждый подводник, но которые на настоящей подлодке в учебных целях создать нельзя. Между тем в автономном плавании любая авария может привести к трагическому исходу. Компьютерные тренажеры дают возможность экипажу поучаствовать в "настоящих" морских боях со "стратегическим противником", что позволяет экономить значительные средства на проведении учений в открытом море.
Долгие годы факт наличия в Обнинске центра подготовки подводников тщательно скрывался, хотя об этом хорошо знали жители города. Морякам разрешили носить флотскую форму лишь в период перестройки, после окончания "холодной войны".
В Учебном центре ВМФ прошли подготовку большинство экипажей советских АПЛ (более пятисот), несколько десятков тысяч подводников получили здесь высокую квалификацию.






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100