«КП» уже сообщала об инциденте, случившемся в литовском небе в прошлый четверг (см. номера от 17.09 и 19.09). Истребитель Су-27, летевший из Ленинградской области в Калининград, по дороге потерял ориентировку, залетел в воздушное пространство чужой страны и разбился в 55 километрах от Каунаса. Летчик катапультировался. Но литовская сторона отказывается выдать его России до окончания расследования. Обе страны создали специальные комиссии, которые должны разобраться в случившемся - было ли оно результатом поломки навигационной аппаратуры или это - умышленная «разведка боем» (похоже, прибалтам очень хочется верить в последнее).
Между тем первые выводы российской комиссии дают повод усомниться в «нарочной» версии. Прежде всего речь идет о грубейших нарушениях в построении боевого порядка самолетов, летевших из-под Питера в наш западный анклав. Всего в этой «колонне» было семь боевых машин.
- Первым шел самолет электронной разведки и дистанционного наблюдения - А-50. Его у нас еще называют российским «Аваксом», - рассказывает наш источник в российской комиссии по использованию воздушного пространства. - За ним - два бомбардировщика Су-24, следом - пара истребителей МиГ-29, и замыкали всю группу еще два истребителя - Су-27. Построение более чем нелогичное. А-50 - самолет с самым совершенным навигационным комплексом, а в состав экипажей бомбардировщиков к тому же входят штурманы. Последние, не отвлекаясь на ведение радиосвязи с пунктами управления и другими экипажами, ведут точную прокладку маршрута. На истребителях же в экипаже только один пилот, и навигационное оборудование на них значительно хуже. И это все знают. Исходя из технических недостатков истребителей и нужно было строить боевой порядок. А-50 надо было ставить посередине - он бы «видел» самолеты и впереди, и сзади. Лидерами должны были быть один Су-24 с бортовой радиолокационной станцией и один из истребителей. Такая же пара по идее должна замыкать группу.
В действительности шедший впереди остальных самолетов А-50 мог даже не знать (не слышать и не видеть) того, что происходит в «хвосте» их «колонны». Троянов фактически остался без страховочных возможностей, которые всегда предусматриваются в групповых перелетах, тем более над безориентирной морской поверхностью. Видимо, в плотной облачности он потерял инверсионный след впереди идущего истребителя и заблудился.
Александр КОЦ
КСТАТИ
Как сообщил нам один из юридических экспертов МИД РФ, не существует никаких четких критериев действий в подобных ситуациях. Однако за последние десять лет сформировалась следующая модель: уважение законов той страны, в которой задержан российский гражданин, в сочетании с давлением со стороны МИДа РФ.
Ольга Троянова прилетела в Литву, чтобы поддержать мужа.
ТЫЛ
Супруга пленного летчика Ольга Троянова: Детям я говорю, что папа в командировке заболел...
Возможно, уже сегодня Ольга и Валерий Трояновы встретятся в Каунасе
«Комсомолка» уже сообщала, что российский самолет потерпел аварию на территории Литвы («КП», 19 сентября.) Летчик Валерий Троянов задержан за незаконное нарушение воздушного пространства Литвы. В Каунас на встречу с мужем вылетела Ольга Троянова.
- Я когда узнала, что самолет разбился, была в шоке, - вспоминает Ольга. - Потом сообщают - жив! Я тогда решила, что все остальное не важно...
Детям - 13-летнему Володе и 11-летней Аленке - правду решили не рассказывать. Даже телевизор не давали смотреть. Но, видя, что взрослые суетятся и переживают, дочка Троянова начала плакать. Просто за компанию со взрослыми. Тогда детям сказали, что папа в командировке заболел. И мама едет его лечить.
- У Валеры семья отличная! Мы говорим - прекрасный тыл, - улыбается друг Троянова подполковник Андрей Ходыкин. - Мы очень любим собираться в его доме. Оля - замечательная хозяйка. А еще в военном городке ее называют «скорой помощью». Всегда прибегает, если услышит, что кто-то заболел.
Сейчас весь военный городок под Лодейным Полем (это в Ленинградской области) держит кулаки - чтоб Ольгу пустили повидаться с мужем. Ее уже поселили в той же гостинице, где держат под арестом Троянова. Но не через стенку же им перестукиваться...
В полку, где уже 15 лет служит майор Валерий Троянов, его считают героем.
- Летчик рисковал своей жизнью. Он увидел под собой деревню и свернул в сторону, хотя уже терпел аварию. И если бы за этой деревней была еще одна, он бы сворачивал дальше. Даже если бы ему суждено было погибнуть. Таков кодекс летчика - если уходить из жизни, то одному.
Почему все-таки случилась авария? Командование 177-го полка ВВС пока не может ответить на этот вопрос. В этой истории много и других вопросов.
Самолет Су-27 при взлете был укомплектован четырьмя боевыми ракетами. Когда на место происшествия приехала комиссия, ракеты бесследно пропали. Куда они делись? Пока никто не знает.
Почему Троянова все-таки задержали в Литве?
- Летчиков такого класса, как Валера, в России человек тридцать. Кто же его сразу вот так возьмет и отпустит? Хотя чисто по-человечески это некрасиво, - высказывали версии коллеги задержанного.
Общественность Лодейного Поля уже отправила письмо министру иностранных дел Литвы с просьбой отпустить российского летчика. В адрес литовского правительства обратилась отдельно и супруга Троянова Ольга.
Сколько Валерий пробудет в Литве, пока неизвестно. Расследование по авиакатастрофе продлится 30 дней. Но в Лодейном Поле надеются, что Валерий вернется домой вместе с женой Олей дней через десять. У супруги задержанного как раз закончится срок действия визы...