Сегодня на подходе к порту Дудинка на Таймыре затонул пассажирский пароход, выполнявший маршрут Красноярск – Дудинка, использовавшийся частной компанией "Фарватер" для транспортировки пассажиров и грузов.
По предварительным данным, на борту находились 20 человек и 80 т грузов, к настоящему моменту известно, что спасены семеро пассажиров. На месте происшествия ведутся спасательные работы, поисками людей занимаются представители окружной аварийно-спасательной службы и водолазы, действия которых контролирует лично губернатор округа Олег Бударгин.
Все спасенные сейчас находятся в шоковом состоянии, а потому не могут описать обстоятельства случившегося. По сведениям из некоторых источников, уже есть информация о погибших, но их точное число пока не называется. Получить официальное подтверждение этих сведений также пока не удалось.
В качестве грузов на борту "Некрасова" находились овощи и фрукты, а потому, как отмечают очевидцы, сейчас по гавани Дудинки в большом количестве плавают дыни, перцы и помидоры. Все эти грузы принадлежали одному норильскому предпринимателю, имя которого пока также не сообщается.
Точные причины произошедшего пока не установлены, однако, по предварительным данным, судно начало тонуть в результате смещения грузов в трюме. В качестве второй причины катастрофы называются плохие погодные условия. Помимо этого, местные жители отмечают, что тот участок акватории, где теплоход пошел ко дну, считается одним из наиболее сложных близ порта Дудинки.
Между тем уже стало известно, что затонувшее судно было весьма солидного возраста: теплоход произвели в 1953 г. в Германии, его максимальная вместимость – 181 пассажир. В Красноярске же оно достаточно известно тем, что долго не использовалось по назначению и просто стояло под мостом.
Надо отметить, что, как правило, причиной крушения судов являются пробоины, технические неполадки, а также сложные метеоусловия. Так, в 2004 г. именно плохие погодные условия были признаны причиной катастроф кораблей "Вест" и "Ароса", которые затонули в Японском море и на борту которых находились российские моряки (тогда в общей сложности погибли порядка 30 человек). В том же году в Баренцовом море потерпело крушение российское рыболовецкое судно, однако моряки вовремя успели покинуть тонущий корабль.