Камчатка репетирует катастрофу
12.09.2005 / Татьяна Сейранян, Петропавловск-Камчатский
Материал опубликован в "Газете" №172 от 13.09.2005г.
На Дальнем Востоке ждут девятибалльные потрясения
"Я правильно понял назначение рефрижераторов?" - "Да, Сергей Кужугетович, правильно". - "И вы полагаете, что вам ваших тридцати рефрижераторов хватит на десять тысяч погибших?.." Сергей Шойгу прошлую неделю провел на Дальнем Востоке. Согласно прогнозам, до середины декабря на Камчатке ожидается землетрясение силой до 8,5-9 баллов. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям очертили географию вероятного бедствия: в эпицентре окажутся 13 населенных пунктов, где проживают более 250 000 человек. С середины августа МЧС доставляет на полуостров инженерную технику, медикаменты и продукты. На прошлой неделе на Камчатке прошли учения по оказанию помощи в случае землетрясения или цунами. За ходом учений наблюдал специальный корреспондент Газеты.
В двадцати километрах от Петропавловска-Камчатского и всего в нескольких десятках метров от Тихого океана на территории Халатырского аэродрома с середины августа развернут мобильный госпиталь МЧС - десяток палаток и один хирургический штаб, способный оказывать помощь одновременно сорока тяжелораненым.
На окраине Петропавловска-Камчатского расположен еще один мобильный лагерь. Правда, госпиталя там нет - только пара палаток, над которыми развеваются флаги с красными крестами: помощь здесь смогут получить разве что легкораненые. Назначение других палаток обозначено на вбитых рядом табличках: «Комната матери и ребенка», «Комната психологической помощи», «Место отдыха».
Пока подобных мобильных лагерей развернуто только два, но в случае чрезвычайной ситуации их появится еще около сорока: на Камчатке готовятся к землетрясению.
Прогноз о возможном землетрясении силой до 8,5-9 баллов поступил в МЧС из Российской академии наук еще в середине августа. С этого момента каждый день в Петропавловск-Камчатский доставляются все новые грузы с медикаментами и техникой.
Сейчас на Камчатке дежурят почти 6 тысяч спасателей, а так называемый второй эшелон - сотрудники МЧС, готовые вылететь на помощь в случае ЧС - базируется в соседних краях и округах и насчитывает еще около 4 тысяч человек.
По данным ученых, землетрясение может охватить 13 населенных пунктов, где проживают более 250 тысяч человек. По приблизительным расчетам, в этом случае число погибших может достигнуть десяти тысяч, а пострадавших - примерно семидесяти тысяч человек. «Единственное, что мы можем сейчас сделать, это "подстелить соломки". Но стелить ее надо настолько много, насколько это возможно», - сказал на специальном совещании Сергей Шойгу.
в бой идут спасатели и студенты
Ситуация максимально приближена к реальной: два чернеющих остова домов со скелетами сгоревших машин и завалами из камней, досок и бытовой техники, подожженная старая рухлядь, очень много черного дыма, крики пострадавших, свист лопастей вертолета и вой сирен от выстроенных одна за другой машин пожарных, "скорой помощи" и МЧС.
В домах под инсценированными завалами спрятаны студенты медицинского института, вполне достоверно изображающие пострадавших. Взлет красной ракеты - и получасовое представление о спасении после землетрясения началось.
Спрятанным в разрушенных домах студентам долго ждать помощи не пришлось: одного за другим их извлекали из-под самых сложных завалов и всеми возможными способами спускали со второго этажа.
«Долго репетировали все это?» - спрашиваю у девушки-спасателя, поглаживая ее собаку, которая на моих глазах нашла троих «пострадавших». «Мы только вчера прилетели из Хабаровска, а уже сегодня нас сюда отправили, когда репетировать-то?» - безразлично ответила девушка-кинолог.
Учения на воде в Авачинской бухте выглядели не менее убедительно. Посаженные на специальные плотики добровольцы, изображавшие жертв цунами, не успели даже замерзнуть.
Первыми в воду двинулись катера, затем - надувные моторные лодки. В бой за жизнь последнего «утопавшего» была пущена тяжелая артиллерия - самолет-амфибия Бе-200ЧС.
Приземлившись на воду и высадив спасателей на лодках, он успел набрать воду и на лету потушить пожар.
разбор полетов
Гораздо менее удачным, чем разбор показательных завалов, был разбор работы камчатских ведомств по подготовке к стихийному бедствию.
Оказалось, например, что из 21 больницы в районе, расположенном в эпицентре потенциального землетрясения, только 8 имеют сейсмоусиление. Причем одна из лучших больниц - областная клиническая - к их числу не относится.
Запасы донорской крови в некоторых из этих больниц будут исчерпаны уже в первые часы после трагедии, медикаментов хватит максимум на двое суток. Хотя, по мнению директора Всероссийского центра медицины катастроф Сергея Гончарова, больше лекарств сейчас и не нужно: «Какой смысл привозить больше и размещать их на складах - ведь их там с таким же успехом засыплет, как все остальное».
«Других проблем полно: у них здесь отделение Центра медицины катастроф расположено в больнице, которая, скорее всего, будет немедленно разрушена землетрясением. Куда это годится, - говорит Гончаров. - Много чего здесь не хватает, и это пугает. Нужны искусственные почки, плазмофильтры, аппараты для плазмофореза - чтобы пережить фазу изоляции, время, пока будет восстанавливаться взлетно-посадочная полоса, когда им придется полагаться только на себя. В конце концов, нужно больше квалифицированных медиков - их здесь явно не хватает, штаты не укомплектованы. Оно и понятно, кто ж захочет ехать в такую даль. Очень тяжелое последствие всех землетрясений - так называемый синдром длительного сдавливания или краш-синдром. С этим здесь мало кто работать умеет».
деревянные домики - самые безопасные
Проблема Петропавловска-Камчатского и остальных 12 населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне бедствия, - ветхое жилье. «У нас все здания до 1971 года строились с расчетом сейсмостойкости до 7 баллов. Потом, после того страшного землетрясения в 7,7 балла в 1971 году, Камчатка перешла в девятибалльную зону, и теперь все новые дома строятся с расчетом, чтобы выдержать землетрясения силой до девяти-десяти баллов.
Однако более половины зданий в городе - старой застройки», - быстрым шепотом поделилась во время заседания глава Камчатской области по архитектуре и жилищному строительству Любовь Попова.
С 1990 года по Камчатской области было усилено лишь 144 здания. Около 300 домов только в Петропавловске-Камчатском имеют дефицит сейсмостойкости до 3 баллов, а это не оставляет им никаких шансов.
Жители многочисленных пятиэтажек - основной массы жилых построек в городе - дружно завидуют людям, живущим в единственной в Петропавловске-Камчатском шестнадцатиэтажке. «Эта не упадет, она новая совсем, на специальных колесиках и подушках стоит. Максимум, что будет, она наклонится, а потом опять обратно встанет, - возбужденно рассказывали мне мальчишки на улице. - Еще хорошо жить в деревянных домиках: они только смотрятся так плохо, но ведь если такой развалится, ничего не будет - выберешься оттуда и без чужой помощи».
Еще одна проблема – недостаток техники: на весь потенциальный район бедствия в Камчатской области приготовлена только 1431 единица техники, причем в это количество камчатские чиновники решили включить не только бульдозеры, экскаваторы и пожарные машины, но и все легковые автомобили, имеющиеся в их распоряжении, как пригодные для перевозки людей.
Для ликвидации последствий стихийного бедствия, в котором может погибнуть до десяти тысяч человек, в области заготовлено только тридцать рефрижераторов.
«Я правильно понял назначение рефрижераторов? – уточнил Шойгу на заседании.
- И вы полагаете, что вам ваших тридцати рефрижераторов хватит на прогнозируемых десять тысяч погибших? Поверьте моему опыту, здесь лучше стократно перестраховаться».
куда ушли листовки
Пока рядом разворачиваются почти военные действия, жизнь в Петропавловске-Камчатском течет своим чередом. Жителей не пугают ни еженедельные двадцатиминутные выпуски программы о том, что делать в случае землетрясения (они идут по местным телеканалам в прайм-тайм - 8.20 вечера), ни сообщения в выпусках новостей об очередных доставках на полуостров инженерной техники и медикаментов, ни появившиеся на стойках баров и на кассах кафе листовки с описаниями необходимых мер по подготовке.
"Много у вас этих листовок берут?" - интересуюсь у бармена Азата в кафе-шашлычной под названием «Волна», затерявшемся среди десятка таких же деревянных построек на берегу Авачинской бухты. "Да нэ, нэ много. Сэгодня пару штук взяли. Ты возьми, сколько тэбэ надо, все твои", - гостеприимно предлагает мне Азат.
О землетрясении он говорить отказывается, философствует: «Чэго бояться? Гдэ оборвется - там и оборвется». Гораздо больше Азата пугает, что подорожают дрова, которыми городские бомжи помогают ему поддерживать огонь в мангале, и тогда хозяин кафе не прибавит ему жалование. А еще то, что сломается его старенькая машина, и тогда он не сможет ездить в соседний город за мясом, где по понедельникам его можно покупать дешевле.
«Жить надо и радоваться каждый день, а не бояться, - объясняет Азат и переходит в наступление. - А ты чэго, боишься?»
так говорил Глоба
Продавцы на маленьком местном рынке, как всегда, знают больше, чем все специалисты по землетрясениям вместе взятые.
- Ну чего, закончились ваши учения, да? Сегодня улетаете? - спрашивает меня Галина Петровна, продавец икры.
- Откуда вы знаете?
- А зачем бы иначе все ваши так массово сюда сегодня пришли икру покупать – ясное дело, перед отъездом, - раскрывает Галина Петровна свой дедуктивный метод.
- Но не будет здесь землетрясения, и зря они там так стараются, - говорит она. - Нам еще Глоба говорил, что ничего страшного здесь никогда не будет. Сколько рядом уже было землетрясений, нас ни одно не коснулось. Вы посмотрите на наши вулканы: они извергаются, любя. Понемножку постоянно выкидывают, чтобы никого не задеть. Любви здесь много, природа нами довольна.
Пока я, развесив уши, внимала призывам Галины Петровны забыть о тревожных прогнозах, она - несомненно, от широты душевной - обвесила меня на сто граммов икры. И пожелала счастливого пути.
чего боится баба Аня
Старушки с детьми подходят сами, увидев мой старенький фотоаппарат.
- Ты чего, дочка, снимаешь? Дома? А зачем? - спрашивают семидесятисемилетняя баба Маша и ее подруга баба Аня.
- Кто тебе, милая, сказал, что здесь землетрясение будет? - шамкает она.
Я аккуратно пересказываю тревожные прогнозы специалистов. Ее ответ прост.
- Тебе человек сказал, что будет землетрясение? То-то же. А сделать его в силах только Бог. Я уже много землетрясений пережила. Когда в 1971 году нас трясло, у меня в моем деревянном доме только печка потрескалась да труба упала. А больше ничего – быстро починили да и забыли об этом.
Бояться надо людей, уверена баба Аня.
- Хозяина у нас нет теперь, никто ни о чем не заботится. Одни учатся, как спасти от разрушений, другие только разрушают. У нас в поселке под Петропавловском-Камчатским детсад и клуб разрушили. И баньку, единственную, которая была в поселке, тоже сломали. Мы в нее все ходили, как горячей воды не было. Теперь не знаю, чего делать будем. Вот таких бояться надо, а не землетрясения.