Все зависит от серьезности судовладельца.Я никигда не слыхал,чтобы за подобные дела привлекались скандинавы. Да,экипажи попадались на продаже спиртного и сигарет в Норвегии,но нефть или судовое имущество - никогда.
Конечно же норвеги сами не будут заниматься контрабандой спиртного,но вот попадают в экипажи бывший соц лагерь - это будет 100%.
А по поводу самой морской страны - Филлипины, так там моряков разделяют на несколько категорий. Те кто работают у норвегов, те кто работают на судах ЕС и тех,кто работает у греков. Это совершенно разные моряки и по виду и по содержанию. Причем морская карьера строится на филлипинах совсем иначе. Все моряки имеют морское образование,поголовно, но не все могут сдать экзамен на сертификат. Повторить можно через год,за свои деньги и так каждый год.Но в любом случае они начинают плавать в должности messboy. А через несколько рейсов,задобрив агента,начинают двигаться в матросы или мотористы и т .д. Я встречал электромеханика,который работал на судах UK, но дал по роже ст механику за то,что он по пьяне назвал его обезьяной. Этот бедолага был переведен на исправление на греков.Очень грамотный и толковый спец. Я не говорю о минталитете.Вот в карты они режутся отчаянно.Проигравшие сидят на судах годами,пока не раздадут долги и режут друг друга из-за денег.Это на греках. А у скандинавов это просто недопустимо.А вообщем-то есть среди них серьезные и грамотные моряки.
Так же можно сказать и о наших моряках. Серьезные и грамотные люди,давно работают в серьезных и известных компаниях. Ну а на греках начинают карьеру или исправляются.
Работать то надо.