Корабль-невидимка
Российское военное обозрение, сентябрь 2005 года - выпуск № 9
Началось клонирование российских корветов типа «Стерегущий»
27 ИЮЛЯ С.Г. НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ОАО «Северная верфь» в торжественной обстановке был заложен корвет «Бойкий» – третий в серии новейших российских кораблей проекта 20380, более известных широкой публике по имени головного корабля «Стерегущий». Это первый случай закладки многочисленной серии надводного корабля основного класса в новой России.
Владимир ЩЕРБАКОВ, «РИА Новости»
Сегодня корветы типа «Стерегущий» с подачи главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова называют «кораблями XXI века». Однако мало кто помнит, что такое «звание» уже выдавалось одним из предыдущих российских флотоводцев совершенно другим кораблям. Надеждой и опорой на море новой России в свое время должны были стать сторожевые корабли (СКР) проекта 12441 «Гром». Его проектировало то же конструкторское бюро, что и корвет проекта 20380, – то есть ЦМКБ «Алмаз». Работы над ним были начаты в середине 80-х годов. Главный конструктор – Л. Ельский, затем – В. Борисов.
Фактически СКР проекта 12441 должен был стать дальнейшим развитием проекта 11660 (ныне это сторожевик типа «Татарстан»). Последний первоначально строился для ВМС Индии, но затем что-то не заладилось, и эти корабли решили достраивать уже для отечественного ВМФ. Головной «Татарстан» уже несет службу на Каспийском море, а второй – «Дагестан» – достраивается в Зеленодольске.
Несостоявшийся родоначальник
В соответствии с выданным флотом тактико-техническим заданием корабль должен был иметь сравнительно небольшое водоизмещение (около 2900 т), что предопределило решение о применении одновальной установки с одним винтом фиксированного шага. В ходе проектирования в корпусе и надстройках широко применялись так называемые технологии «стелс». Все вооружение было сконцентрировано в двух группах: на носу перед надстройкой и на корме в районе вертолетного ангара.
На корабле предполагалось установить ПКРК «Оникс» (6х3 или 8х3 ПУ, 18 или 24 ПКР), ЗРК «Полимент» (4х8 УВП, 32 ЗУР), одноствольную 100-мм АУ АК-100 (СУО «Лев», 200 выстрелов), одну спаренную 30-мм АУ АК-630 М2 (12000 патронов), ПЛРК «Медведка» (8х1 транспортно-пусковых контейнеров, 8 ПЛУР), вертолет (имелся ангар), а также различное современное радиотехническое и гидроакустическое вооружение.
В общем и целом СКР не являл собой огромного прорыва в мировом кораблестроении, но благодаря наличию современного ракетного оружия (противокорабельного, зенитного и противолодочного) мог составить конкуренцию большинству представителей своего класса. Кроме того, он должен был стать первым кораблем нового государства, на котором все системы и оборудование должны были быть произведены на российских предприятиях.
Технический проект утвердили в 1991 году. Через три года были завершены окончательно всевозможные его корректировки, и уже 26 июля 1997 года на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде был заложен головной корабль серии, получивший имя «Новик» (запланированная дата ввода в боевой состав ВМФ РФ – 2001 год).
Присутствовавший на церемонии закладки заместитель главкома ВМФ по вооружению адмирал Валерий Гришанов заявил, что «это начало строительства нового поколения кораблей, которые смогут действовать в любом районе Мирового океана. По сути, это новый этап в развитии Военно-морского флота России». А генеральный директор организации-разработчика, ЦМКБ «Алмаз», Александр Шляхтенко (он и поныне возглавляет это бюро) даже подчеркнул, что сам факт закладки этого корабля – «свидетельство возрождения России, усиления его флота».
А затем началась черная полоса в судьбе корабля, и «новый этап» достаточно быстро и бесславно завершился.
Через год грянул приснопамятный дефолт, и денег, которые до этого хотя и скудно, но все же выделялись на проект, не стало вообще. Поэтому на начало 2000 года степень готовности корабля составляла около 20%. Правда, были выполнены в полном объеме все НИОКР, а объем вложенных средств выглядит весьма впечатляющм: работы по проектированию и подготовке производства на верфи – 3,4 млрд рублей, непосредственно строительство – 172 млн рублей.
В конечном итоге перспективный отечественный корабль убила та болезнь, которая охватила всю нашу необъятную Родину. Безденежье и головотяпство погубили весьма хорошую серию надводных кораблей. Когда финансовый ручеек в сторону строившего «Новик» Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» пересох совсем, недостроенный корабль начал потихоньку гнить у стенки.
Но после того как налево и направо стали продавать за границу или просто «пилить на иголки» авианесущие крейсера, большие противолодочные и сторожевые корабли, стратегические подводные лодки, вспомнили и о несостоявшемся «корабле XXI века». Командование сначала робко, а затем и погромче – перед журналистами – высказалось о ненужности и устарелости «Новика» и предложило утилизировать его.
Впрочем, то ли обычная наша волокита помогла, то ли опомнились достаточно быстро – но сторожевик все же решили достроить. Сначала – как и задумывалось, в качестве СКР. В ходе выставки «Нева-2001» в Санкт-Петербурге, проходившей в сентябре 2001 года, заместитель генерального директора «Янтаря» по производству Андрей Фомичев даже поспешил заверить всех, что «Новик» будет достроен и сдан флоту в 2005 году. Но не тут-то было...
Через месяц сенсационное заявление на специально созванной в Калининграде пресс-конференции сделал бывший командующий Балтийским флотом, а ныне губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Он сообщил, что решением главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова работы на «Новике» были остановлены, а корабль решено не достраивать и разобрать.
Официальная причина – дороговизна проекта. «Стоимость в 7,9 млрд рублей является неподъемной», – заметил Владимир Егоров. Причем еще буквально за несколько месяцев до этого на
строй у корабелов и губернатора был совершенно другой. Владимир Егоров даже с радостью заявлял, что на работы в 2001 году из государственного бюджета выделили 90 млн рублей. Однако была и неофициальная причина – закулисная борьба судостроительных предприятий России за военные заказы и нежелание командования флота распылять финансовые средства.
Как стало впоследствии известно, наш главком решил сосредоточить все усилия на строительстве серии корветов проекта 20380. Это, конечно, хорошо. Да только вот «Новик» уже стоял на стапеле, да и СКР проекта 12441 – корабль более мощный, чем корвет проекта 20380. Последний, будем говорить честно, не способен составить основу того океанского флота, о необходимости которого постоянно говорят представители российского военно-политического руководства. По поводу такого решения флота генеральный директор «Янтаря» Николай Волов отметил, что «оно является признанием бесцельности понесенных финансовых и интеллектуальных затрат...»
В итоге поднявшаяся волна возмущения и начавшие поступать в госбюджет огромные доходы от нефтеэкспорта явились причиной отмены решения флотского командования. И судьбу корабля перекроили в очередной раз. Теперь он стал достраиваться уже как учебный корабль для подготовки офицерского состава и одновременно опытовый корабль, на котором предполагается отрабатывать новые образцы военно-морского вооружения и техники. Но легендарное имя «Новик» у него отобрали, назвав корабль «Бородино». Имя тоже достаточно известное и легендарное, да только моряки – народ суеверный, и такие вот смены «имиджа» их весьма настораживают.
Чужое звание… по праву
Но оставим в стороне горестные мысли и плавно перейдем к герою нашего времени – корвету типа «Стерегущий». Если говорить кратко и емко, то это уникальный для России корабль. И не только потому, что это первый «корвет» в нашем флоте за многие десятилетия, или потому, что это первая реализуемая на практике, в металле, серия принципиально новых отечественных кораблей основного класса. Дело еще и в том, что в «Стерегущем» нашли воплощение все те мечты, которые копились в головах и на чертежных досках наших кораблестроителей и оружейников в течение последнего десятилетия.
Тут и широчайшее использование «стелс»-технологий в ходе проектирования корпусных конструкций корвета, и новейшее гидроакустическое и радиотехническое вооружение, и только недавно принятые на вооружение ВМФ России ракетные и артиллерийские комплексы. В общем, «Стерегущий» реально является «кораблем XXI века». Хотя, еще раз повторюсь, жаль, что это все же небольшой корвет, а не эсминец или хотя бы фрегат водоизмещением не менее 4000 т. А то б мы заткнули рот хвастливым «янки» с их «дестройерами» типа «Арли Берк».
«Стерегущий» имеет так называемую модульную конструкцию, которая в случае необходимости позволит быстро провести модернизацию корабля – от замены силовой установки до размещения на корабле новых систем вооружения.
Впервые в практике отечественного кораблестроения в корпусе и надстрой-
ках корвета были так широко использованы многослойный стеклопластик, углеродистые волокна и различные композиционные материалы. Благодаря этому корабль имеет меньшую заметность в радиолокационном, инфракрасном и оптическом диапазонах.
Были также применены особые архитектурные решения – значительная часть систем вооружения убрана в корпус корабля или «спрятана» в его надстройках. Оптимизировали и обводы корпуса для наиболее экономичных режимов эксплуатации главной энергети-
ческой установки (ГЭУ). А для снижения уровня собственных шумов на корабле внедрили амортизированные платформы, на которых в одном пакете с редукторами размещены дизельные двигатели, тогда как дизель-генераторы подвешиваются ко второй палубе. Ранее такие «примочки» использовались только на отечественных подводных атомоходах последнего поколения.
Российский заказчик новых корветов предпочел установить на них традиционную – дизельную – ГЭУ (она раза в полтора экономичнее по топливу по сравнению с газотурбинной) в составе четырех дизельных агрегатов. Каждый такой агрегат будет включать один судовой дизель 16Д49 мощностью 6000 л.с. и один дизель-генератор 22-26ДГ выходной мощностью 2000 кВт. И дизель, и дизель-генератор производятся на достаточно известном у нас в стране и за рубежом Коломенском заводе. Разработка же и производство реверсивноредукторной передачи большой передаваемой мощности велась ОАО «Звезда». Такая передача весит 27 т и имеет колесо диаметром около 160 см! Конструктивно она объединяет два дизельных двигателя в один дизель-дизельный агрегат для работы на один гребной вал. Причем двигатели могут работать как вместе, так и по отдельности – в зависимости от того, какую скорость кораблю надо развить.
Головной – на стапеле
Головной корвет, или, как его официально называют, «сторожевой многоцелевой корабль ближней морской зоны», был заложен на стапеле «Северной верфи» в Санкт-Петербурге 21 декабря 2001 года. На торжественной церемонии этого важного во всех отношениях мероприятия присутствовали и главком ВМФ и премьер-министр.
Данный проект разработан в известном санкт-петербургском ЦМКБ «Алмаз», которое блестяще и выиграло проводившийся конкурс. Причем самое интересное заключается в том, что бюро представило аж восемь вариантов будущего корабля. А благодаря высокой степени их проработки специалистам «Алмаза» даже не пришлось затем выполнять положенное эскизное проектирование, что позволило ускорить утверждение заказчиком окончательного облика корвета.
Согласно первоначальным планам «Стерегущий» планировалось сдать российскому флоту в 2005 году. Однако пока корабль даже не спущен на воду.
Правда, в мае 2003 года заложили второй корвет в серии, получивший имя «Сообразительный», а теперь вот еще и третий корпус – «Бойкий». Как нам стало известно, «Северная верфь» в трудной борьбе выиграла конкурс на постройку третьего корвета у калинин-
градского «Янтаря».
По заявлению представителей завода-строителя к настоящему времени на головном корабле завершено формирование корпуса, установлены ГЭУ и надстройки. Спуск корабля на воду ожидают в конце 2005 года, а ввод в боевой состав ВМФ – в 2006-м. На втором корвете закончено формирование корпуса, его сдача заказчику намечена на 2007 год.
Так что пока новые российские корветы в полном смысле этого слова являются «кораблями-невидимками».
Причина задержек банальна: недофинансирование и задержки поставок со стороны смежников (например, ФГУП «Средне-Невский судостроительный завод» поставило надстройку для «Стерегущего» лишь в июле с.г.). Частично это является и следствием незапланированного возрастания стоимости постройки кораблей. Если на начальной стадии она оценивалась в 60 млн долларов (1,8 млрд рублей по тогдашнему курсу) за корвет, то теперь специалисты уже называют другую сумму – до 100 млн долларов.
Кстати, в проводимом тендере на постройку головных корветов предложение ОАО «Балтийский завод» было на 200 млн рублей дешевле: 1,6 млрд рублей против 1,8 млрд рублей у всех остальных претендентов (соответствующий протокол был утвержден комиссией Управления кораблестроения ВМФ РФ от 28 апреля 2001 года). Но предпочтение ВМФ отдал все же «Северной верфи». Сообщалось, что флотское командование прельстили «более высокие инвестиционные возможности» данного предприятия. Хотя в кулуарах большинство намекало на «хорошие человеческие отношения» между главкомом и Борисом Кузыком.
Радует здесь то, что цепь событий – закладку очередных кораблей данного типа – не смогла прервать даже смена собственников завода. Как известно, долгое время владевший «Северной верфью» бывший советник Бориса Ельцина по вопросам военно-технического сотрудничества и глава холдинга «Новые программы и концепции» (НПК) Борис Кузык все свои акции был вынужден передать Межпромбанку, лишившись таким образом последней важной составляющей своего судостроительного бизнеса.
А у завода – проблемы
16 сентября 2004 года ЗАО «Объединенная промышленная корпорация», управляющая промышленными активами Межпромбанка, объявила о завершении сделки по приобретению 53,48% акций «Северной верфи» и около 14% акций «ОКБ Сухого», принадлежавших НПК. Причем часть суммы за приобретенные акции была оплачена Межпромбанком имевшейся 50-процентной долей в холдинге НПК. В итоге на балансе последнего в распоряжении Бориса Кузыка осталось только более 40% акций Ковровского механического завода (стрелковка и некоторые ракетные комплексы) и 51% акций ОАО «КБ «Вымпел»» (разработка сухогрузных судов класса «река-море»). Таким образом, на сегодня основными держателями акций «Северной верфи» являются ОПК – 72,23% и РФФИ – 20,96%.
Смена собственников предприятия, да еще такого большого, не могла не сказаться отрицательно на работе завода. Ведь новая метла всегда метет поновому. Такова уж реальность российского бизнеса – везде надо расставлять «своих людей», а не профессионалов своего дела. К великому счастью, иногда эти два качества все же совпадают в одном человеке.
Вот и сейчас на «Северной верфи» был быстро снят старый генеральный директор и назначен новый. Изменения коснулись и менеджеров среднего звена, хотя пока и в меньшей степени, чем высшее руководство. Ряд представителей завода весьма негативно высказывались о новой кадровой политике новых собственников, которая фактически разрушила ту схему работы предприятия, которую долгие годы выстраивало предыдущее руководство верфи. Фактически у многих руководителей среднего звена в одночасье исчезла «уверенность в завтрашнем дне».
Опыт же показывает, что отсутствие таковой весьма печально сказывается на качестве работы специалистов. И первый результат, как говорится, налицо. Если чистый убыток ОАО «Северная верфь» в 2004 году сократился в 7,4 раза по сравнению с итоговыми показателями 2003 года и составил 34 млн 148 тыс. 610 рублей, то по итогам второго квартала 2005 года чистый убыток предприятия по сравнению с первым кварталом этого же года увеличился в 2,9 раза и составил 749 млн 182 тыс. 271 рубль! В январе – марте с.г. чистый убыток составлял 254 млн 818 тыс. 49 рублей. И хотя специалисты основной причиной такого увеличения убытков предпирятия называют курсовую разницу, нет сомнения, что и вышеуказанные перемены дали о себе знать.
Ракеты, пушки и торпеды
До сих пор точного списка тех систем вооружения, которые устанавливаются на российских корветах типа «Стерегущий», в открытых источниках не обнародовалось. Ясно только то, что корабль будет вооружен:
– противокорабельным ракетным комплексом с двумя счетверенными наклонными пусковыми установками, размещенными в углублении между надстройками;
– четырьмя универсальными ракетоторпедными пусковыми установками для стрельбы стандартными торпедами или противолодочными ракетами «Водопад-НК» (боезапас 16 торпед и/или ракет). Есть также вариант размещения на корабле и разработанного в Московском институте теплотехники противолодочного ракетного комплекса «Медведка-В» (восемь ПЛУР в отдельных транспортно-пусковых контейнерах);
– универсальным артиллерийским комплексом А-190-5П-10 с АУ калибра 100 мм (аналогичные АУ размещены на трех фрегатах проекта 11356, построенных для ВМС Индии), установленным в носовой части корабля и работающим в комплексе с СУО «Пума»;
– зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Кортик» с одним боевым модулем (два шестиствольных 30-мм автомата и восемь направляющих для ЗУР) – непосредственно перед носовой надстройкой корвета;
– двумя 30-мм скорострельными артустановками АК-630М, прозванными на флоте «металлорезками» за свою чудовищно высокую скорострельность – они реально могут «разрезать», словно нож масло, любой самолет или корабельные надстройки;
– вертолетом корабельного базирования (Ка-27ПС, либо Ка-27ПЛ, либо Ка-29, либо иной вариант);
– комплексами РЭБ.
Радиотехническое вооружение корабля будет также разнообразным и самым современным – отвечающим всем потребностям кораблей данного класса.
Принципиальной особенностью нового российского корабля является интеграция всего радиоэлектронного вооружения в единую систему, разработка которой велась на ульяновском ФГУП «НПО «Марс». Оно также разработало для корвета и систему обеспечения взаимодействия с кораблями в составе тактической группы.
Что касается главного ударного оружия корабля – противокорабельного ракетного комплекса, то в принципе на данных корветах можно установить как ПКРК «Оникс» (на экспорт предлагается под обозначением «Яхонт»). Его дальность стрельбы – до 300 км.
Может быть установлен и менее дальнобойный, но более легкий по массе ракет и пусковых установок ПКРК «Уран» с крылатой ракетой Х-35, имеющей дальность пуска около 130 км. Боевые средства первого комплекса отличаются от ракет второго тем, что имеют сверхзвуковую скорость полета.
К тому же для выдачи целеуказания на ракеты «Оникса» потребуется какойлибо выносной пост наблюдения: либо дополнительный корабль с более мощной РЛС обнаружения, либо вертолет радиолокационного дозора Ка-31. Вполне возможна, по заявлению представителей бюро-проектанта, установка на корвете и другого российского супероружия – интегрированной ракетной системы «Клаб-Н» (у нас также известна под наименованием «КалибрНК»). В ее составе имеются различные боевые средства (ракеты), применение которых возможно из унифицированных пусковых установок как вертикального, так и наклонного пуска. К тому же «Клаб» – это единственный современный отечественный ракетный комплекс, включающий ракеты всех классов:
«корабль-корабль», «корабль-ПЛ» и «корабль-берег».
Причем противокорабельных ракет аж целых два вида: обычная дозвуковая ПКР 3М-54ТЭ1 и ПКР 3М-54ТЭ с отделяемой на конечном участке сверхзвуковой боевой ступенью, которая в считанные секунды разгоняется с 0,6–0,8 до 3 «махов»! Средства целеуказания корабельных систем ПВО/ПРО противника в таких условиях просто не в состоянии перестроить свою работу и отстроиться от отстреленных и падающих частей ракеты. А в это время боевая ступень с боевой частью массой 200 кг стремительно преодолевает те несколько десятков километров, которые остались до цели, и...
Из вышеперечисленных ракетных комплексов два – «Оникс» и «Уран» – уже приняты на вооружение российского ВМФ, а испытания «Клаба» идут полным ходом и скоро выйдут на финишную прямую. Но уже и так ясно: последняя система – уникальна и фактически не имеет на сегодня аналогов в мире. Поэтому не зря ее вовсю закупают Индия и Китай для своих надвод ных кораблей и неатомных подводных лодок. Кстати, ракеты «Клаба» могут выстреливаться и из стандартных торпедных аппаратов, находящихся на вооружении военно-морских сил стран НАТО.
Береговая охрана – тоже не против?
Не секрет, что для державы с такой огромной протяженностью морской границы, как Россия, для охраны морских рубежей и 200-мильной эксклюзивной экономической зоны (ЭЭЗ) требуются не только малые патрульные корабли, но и корабли большего водоизмещения. В Советском Союзе для нужд морских пограничников был спроектирован особый СКР на базе серийного
флотского СКР проекта 1135. Одним из основных изменений стала замена расположенного на носу сторожевика противолодочного комплекса на артиллерийскую установку. Но эти корабли, во-первых, строились в весьма ограниченном количестве, а во-вторых, уже порядком устарели. Настала необходимость в разработ-
ке новых кораблей аналогичного класса. И такой проект уже есть!
Упомянутое ЦМКБ «Алмаз» на основе корвета проекта 20380/20382 разработало патрульный корабль проекта 2000, внешне очень похожий на своего прародителя. Имея полное водоизмещение 2260 т, пограничный сторожевик сможет развивать скорость полного хода до 30 узлов и получит увеличенную автономность – не менее 30 суток.
Последнее чрезвычайно важно для решения задач по охране морской части госграницы, борьбы с пиратством и патрулирования протяженной ЭЭЗ.
Корабль имеет достаточно мощный комплекс вооружения, включающий в свой состав одну 76,2-мм артустановку АК-176М (размещается на баке корабля), которая при необходимости может быть легко заменена на зарубежную артсистему – наподобие итальянской 76-мм АУ OTO Melara. Также имеются две 30-мм скорострельные шестиствольные артустановки АК-630М и две морские тумбовые установки с 12,7-мм крупнокалиберными пулеметами. Для защиты от боевых пловцов и подводных террористов в распоряжении экипажа имеются 45-мм ручные противодиверсионные гранатометы ДП-64. Предусмотрено и базирование корабельного вертолета, для которого сооружен стационарный ангар.
Кроме того, на патрульном корабле береговой охраны, которым является корабль проект 2000, как и положено, имеются оборудование для ликвидации разливов нефтепродуктов и мощные средства пожаротушения.
В общем, корабль прекрасный, по ряду параметров даже превосходящий новейшие американские катеры береговой охраны. Вот только одна беда – похоже, пограничников он пока не заинтересовал ни в коей мере. В отличие от зарубежных специалистов, проявивших весьма живой интерес к данному проекту, как, впрочем, и к корвету проекта 20382 – экспортной версии российского корабля.
Будем надеяться, что внутриполитическая ситуация в России еще многие годы не будет кардинально меняться. Только в этом случае, а также при наличии стабильно развивающейся экономики страны возможно постепенное укрепление отечественного
Военно-морского флота и увеличение его корабельного состава.
В полной мере это также касается и корветов типа «Стерегущий». Будет финансирование идти четко, без проволочек – будет у нас и крупная «стая» этих морских охотников. Начнутся перебои – и их вполне может постичь судьба предыдущего «корабля XXI века». Пока же «Северная верфь», как единственный строитель кораблей этого типа, продолжает отрабатывать на практике технологию строительства новых корветов.
– По мере развития экономики России и улучшения финансирования военно-морских программ к строительству новых надводных кораблей будут привлекаться и судостроительные верфи Дальнего Востока. Им передадут технологии строительства боевых кораблей, уже отработанные на «Северной верфи», для перевооружения Тихоокеанского флота, – заявил адмирал флота Владимир Куроедов. Хорошо, если все будет именно так.