От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.09.2005 11:27:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

«Гибка» укрепляет оборону на море

«Гибка» укрепляет оборону на море
Беседовал Олег Владыкин, «РИА Новости»
Российское военное обозрение
сентябрь 2005 года - выпуск № 9

Большой интерес специалистов и в целом гостей Международного военно-морского салона, прошедшего в конце июня 2005 года в Санкт-Петербурге, вызвала турельная установка 3М-47 «Гибка».

Она впервые была представлена широкой публике на стенде ОАО «РАТЕП». Это радиотехническое предприятие является ведущим российским изготовителем систем управления для зенитно-ракетных и артиллерийских комплексов морского и берегового базирования. Примечательно, что новая корабельная установка предназначена для наведения и дистанционного автоматизированного пуска зенитных ракет типа «Игла», которые пользуются неизменно высоким спросом на международном рынке вооружений. Их великолепные боевые качества «Гибка» преумножила. О том, за счет чего это достигнуто, о других успешных проектах предприятия рассказывает генеральный директор ОАО «РАТЕП» Владимир БАЙБАКОВ
– Вообще-то «Игла» по своему изначальному происхождению – переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК). За что и пользуется популярностью: мал размерами, удобен в транспортировке, всегда готов к почти моментальному применению и, главное, весьма эффективен в бою. Скажите, Владимир Николаевич, зачем усложнять то, что и так отменно работает? Разве нельзя использовать на корабле обычный ПЗРК?
– Можно, конечно. Только некоторые качества ПЗРК становятся на море попросту ненужными. Куда его, например, транспортировать по палубе, зачем? Не лучше ли установить на корабле в таком удобном месте, чтобы зенитному комплексу обеспечивался круговой обзор. И вот тогда наша «Гибка» дает той же «Игле» дополнительные преимущества, приспосабливая ее к применению в специфичных морских условиях.
Корабельная турельная пусковая установка (КТПУ) способна поворачиваться в любую сторону гораздо быстрее, чем это делает человек с переносным комплексом на плече. Людям вообще не нужно находиться рядом с ней, поскольку наведение и пуск ракет осуществляются дистанционно и автоматизированно. «Гибка» снабжена автономной оптико-электронной системой. Оружие надежно стабилизируется во время качки и хода корабля, ни при каких обстоятельствах не упуская захваченную системой наведения цель. Кстати, стационарное положение установки позволяет непрерывно получать и использовать информацию от стандартных общекорабельных РЛС типа «Фуркэ», «Фрегат», «Позитив» и другие. КТПУ вообще вписана в контур ПВО корабля, поэтому есть возможность снабжать ее дополнительной оперативной информацией о положении цели. Это расширяет возможности ЗРК в применении именно над морем. Ведь в систему управления вооружением корабля закладываются такие алгоритмы действия, которые учитывают особенности водной подстилающей поверхности.
«Гибка» имеет в своем составе два или четыре модуля. Каждый из них комплектуется двумя ракетами «Игла-С» или «Игла», имеющими оптические следящие (пассивные) головки самонаведения с селекторами искусственных тепловых помех. Установка обеспечивает одновременный обстрел одной цели – последовательно (от 1 до 8 ракет) или залпом (2 ракеты). Обнаруживает цели типа самолет на расстоянии 12–15 км.
Время реакции – менее 8 с. А время приведения в боевую готовность из положения «выключено» не превышает трех минут. Отмечу также, что для различных типов кораблей создан целый ряд КТПУ «Гибка».
Все эти боевые качества гарантируют надежную защиту надводных кораблей водоизмещением свыше 200 т в зоне сверхмалой дальности (до 6 км) от атак противокорабельных ракет, самолетов и вертолетов противника в условиях естественных и искусственных помех.
– Да, эти ЗРК и так превосходят по эффективности американские «Стингеры». А вы сумели еще расширить их боевые возможности, разработав оригинальную систему использования комплексов в новой ипостаси – морской. Но в данном случае речь идет об оружии «ближнего боя»… У вас есть что предложить покупателям для организации противовоздушной обороны на больших дальностях?
– В выпуске такой продукции «РАТЕП» как раз имеет немалый опыт. Совместно с КБ «Аметист», ПО «Альтаир» и Тульским конструкторским бюро приборостроения мы производили системы управления комплексов «Клинок», «Штиль», «Каштан», «Риф». Они по сей день определяют оборонную мощь боевых кораблей ВМФ России. В том числе и атомного крейсера «Петр Великий».
Скажем, ЗРК «Риф» предназначен для защиты от воздушных атак целого ордера кораблей. Его основная задача – уничтожать на дальних подступах носителей противокорабельных и противолокационных ракет, постановщиков помех. «Риф» участвует и в отражении массированных авианалетов, причем на ближнем рубеже обороны корабля тоже.
Средством защиты среднего радиуса действия можно назвать ЗРК «Штиль». Этот комплекс предназначен для уничтожения всех средств воздушного нападения, атакующих корабль, независимо от высоты, маневра и скорости их полета. Он может работать и по надводным целям. «Штиль» способен вкруговую обстреливать 12 целей одновременно.
ЗРК «Клинок» – многоканальный, автономный зенитный ракетный комплекс ближней обороны. В его задачу входит отражение массированных налетов низколетящих противокорабельных, противолокационных ракет, управляемых и неуправляемых бомб, самолетов и вертолетов. Имеет собственную систему обнаружения цели радиолокационными средствами, но использует также информацию любых других систем целеуказания.
Средством ближайшего рубежа обороны, подобно «Гибке», является зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан». Он предназначен для уничтожения целей, прорвавшихся через зоны ответственности комплексов большой и средней дальности, на рубеже от 8000 до 500 м. Его отличительная особенность – близкая к 100% вероятность поражения любой взятой на сопровождение цели. Система обеспечивает оборону корабля от ряда высокоточных видов оружия.
– Наверное, нет ни одного российского боевого корабля, на котором бы не стояла какая-либо из систем, выпускаемых вашим предприятием. А как обстоят дела с поставками флотам зарубежных стран?
– Наши изделия уже используют ВМС Сирии, Египта, Алжира, Индонезии, Ливии, Эфиопии, Индии, Китая. Есть основания полагать, что круг стран–потребителей продукции ОАО «РАТЕП» вскоре расширится.
Немалые надежды мы связываем с перспективами турельной установки 3М-47 «Гибка». Сейчас этот комплекс находится на государственных испытаниях, завершить которые планируется в первом–втором квартале 2006 года. И тогда – милости просим к нам всех, кто побывал на нашем стенде в Санкт-Петербурге и проявил готовность к сотрудничеству.
«Гибка» вызвала профессиональную заинтересованность представителей ряда иностранных фирм и оборонных ведомств КНР, Ливии, ОАЭ, Норвегии, Бразилии, Швеции, Турции, Украины, Дании, Вьетнама, Ирана, Северной Кореи. Что ж, мы готовы к сотрудничеству.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100