Очень мирная миссия
Эксперт #32 (478) от 29 августа 2005
Состоявшиеся российско-китайские военные учения - шаг к созданию новой системы безопасности в Азии
Павел Быков, Алексей Хазбиев
Беспрецедентные российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005" завершены, но это еще не конец. Влиять на мировую политику эти маневры будут еще очень долго. Российский министр обороны Сергей Иванов, находясь в Китае, заявил, что российская армия проводит учения с партнерами по НАТО, с партнерами по СНГ, так почему бы не проводить совместные учения и с китайской армией? В самом деле, причин игнорировать нашего великого восточного соседа нет никаких, и в этом смысле сами по себе российско-китайские учения вовсе не являются чем-то из ряда вон выходящим, чем-то, что априори свидетельствует о некоем внешнеполитическом развороте Кремля.
И все же Сергей Иванов несколько слукавил: российско-китайские учения - больше, чем просто маневры. Это шаг к построению новой системы обеспечения безопасности в Азии, центральным элементом которой должна стать Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Страны региона разочаровались как в способности, так и в желании США и НАТО быть гарантом военно-политической стабильности. Становиться заложником нового этапа американских игр с исламистами или играть роль поля, на котором будет разворачиваться американо-китайское противостояние, ни у кого желания нет. Нет его и у России, которая в одиночку гарантом стабильности в регионе быть не может, а авангардом в антикитайском "крестовом походе" Вашингтона - не хочет. Дружеские отношения с Китаем и стабильность в Азии - мало что может способствовать достижению этих двух целей лучше российско-китайских учений.
К чему готовимся
Что же именно отрабатывали китайские и российские военные? Специалисты уверены: миротворческую операцию на Корейском полуострове. "Нужно быть слепым, чтобы не спроецировать прошедшие учения на ситуацию на Корейском полуострове. Конечно, политически Пекин сегодня полностью сконцентрирован на проблеме Тайваня, но функционально (какие части куда десантируются, на какие они выходят рубежи и так далее) российско-китайские учения - это чистый клон операции в Корее. При этом важно понимать, что, проводя эти маневры, ни Китай, ни тем более Россия не имеют в виду ничего конкретного, они просто отрабатывают модель", - говорит политолог Дмитрий Евстафьев.
Состав вооруженных сил
Народно-освободительная армия КНР
Вооруженные силы Тайваня
Вооруженные силы США
Вооруженные силы России
Отработка совместной миротворческой операции в Корее - идеальная модель для российско-китайских учений. Во-первых, дестабилизация ситуации на полуострове не выглядит совершенно невероятным событием. Причем положение в КНДР и отношения между двумя Кореями являются фактором неопределенности абсолютно для всех игроков. Во-вторых, ситуация на Корейском полуострове напрямую затрагивает российские интересы. Так, хотя Москва однозначно признает китайский суверенитет над Тайванем, российское участие в десантной операции по захвату мятежного острова абсолютно исключено - это внутрикитайское дело.
Наконец, в-третьих, именно Корейский полуостров является идеальным местом для пробы сил в нарастающем американо-китайском противостоянии. Тайвань плохо подходит для этого, поскольку он слишком важен для Китая, чтобы ставить его под удар. Военное вторжение грозит подорвать экономический потенциал Тайваня и надолго отвратить от Пекина значительную часть населения острова. Корейский полуостров - совсем другое дело. КНДР включена Вашингтоном в "ось зла", в Южной Корее размещен американский контингент, и при определенном стечении обстоятельств, например неожиданном падении северокорейского режима или стихийном объединении двух Корей, КНР и США просто обречены бороться за патронаж над Корейским полуостровом. Необязательно это будет означать прямое столкновение, но военный потенциал и готовность применить силу будут иметь в этом споре сверхдержав решающее значение.
Не меньшую роль в определении "победителя" будет играть способность создать для проведения миротворческой операции коалицию стран - наиболее эффективную и приемлемую для корейцев. Шанхайская организация сотрудничества - практически готовая платформа для такой коалиции. Недаром ведь на российско-китайских учениях в качестве наблюдателей присутствовали представители других стран - членов ШОС, а также стран-наблюдателей: Ирана, Пакистана, Индии и Монголии. "Наши китайские друзья показали, что они способны действовать в рамках коалиции - это один из важнейших итогов прошедших учений. Раньше считалось, что китайцы всегда будут действовать одни. Теперь мы видим: то, что делали на учениях китайцы, - это точная копия того, что американцы сделали в Ираке. Ведь там на девяносто процентов участвовали американцы, а остальное - сальвадорцы, эстонцы, поляки", - говорит Дмитрий Евстафьев. Правда, то, что было сделано в рамках российско-китайских учений пока больше политическая демонстрация - можем, если захотим.
Вторым номером
Состоявшаяся российско-китайская демонстрация военно-политических возможностей несет в себе еще одно весьма важное сообщение - по определенным направлениям Россия готова работать в паре с Китаем, выполняя роль ведомого. "В ходе учений сформировалась четкая структура отношений, из которой ясно: мы играем 'вторым номером'. Но этот второй номер очень важный, ведь на учениях российская сторона демонстрировала более высокий уровень подготовки и работы. Транспорт, качественную работу ПВО, противотанковую оборону и тому подобное обеспечивали мы", - говорит Дмитрий Евстафьев.
Более того, не будет большим преувеличением сказать, что, играя вторым номером на Дальнем Востоке, российские Вооруженные силы одновременно выполняли еще одну важную функцию - они условно обеспечивали стратегическое прикрытие отрабатываемой региональной миротворческой операции. Практически накануне активной фазы российско-китайских учений Россия проводила крупные учения Северного флота и стратегической авиации, в которых принял участие президент Владимир Путин. А 24 августа, уже во время активной фазы российско-китайских маневров, Ракетные войска стратегического назначения успешно провели пуск ракеты РС-20 (ракета Satan, по классификации НАТО).
Более того, даже эти стратегические учения в связке с учениями российско-китайскими - это всего лишь один из этапов беспрецедентно масштабных и продолжительных учений российских ВС. Вспомним: учения Тихоокеанского флота, учения Северного флота, стратегической авиации и РВСН, "Каспий-антитеррор-2005" с участием спецслужб Казахстана, Украины и России - это учения, которые уже состоялись. На прошлой неделе корабли Северного и Балтийского флотов выступили в месячный поход, в ходе которого в нейтральных водах Северной Атлантики будут проведены двусторонние тактические учения. На осень запланированы учения в рамках собственно ШОС. На очереди российско-индийские маневры.
Трудно вспомнить, проводил ли когда-нибудь столь же интенсивные и масштабные учения Советский Союз. Ведь, по сути, этим летом Россия обозначила готовность отражать военные угрозы по всему периметру, что явно выходит за рамки мероприятий по развитию партнерских отношений с Китаем.
Выставка-продажа
Впрочем, вернемся к собственно "Мирной миссии-2005". Еще до начала учений Сергей Иванов прямо заявил, что Россия на этих маневрах основной упор сделает на демонстрации возможностей своей военной техники. Наше военное ведомство намерено резко активизировать военно-техническое сотрудничество с Пекином, которое в последние полтора года начало стремительно сокращаться. Дело в том, что в российском Генштабе не считают КНР военным союзником России, поэтому продажа некоторых видов новой отечественной военной техники в эту страну запрещена. При этом часть нового оружия китайцы все-таки получают от нас, но со специально пониженными боевыми характеристиками. Кроме того, Россия очень неохотно идет на продажу в Китай всего комплекса лицензий на производство сложных систем вооружений. Например, Минобороны России согласилось продать в Китай лицензию на производство истребителей Су-27, а вот передать лицензию на выпуск к ним двигателей отказалось.
До последнего времени китайцев это не волновало. Из-за эмбарго на военные поставки со стороны ЕС и США, введенного после расстрела студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь, Китай не может похвастаться большим количеством поставщиков современной военной техники и вынужден покупать ее преимущественно у России. В результате наша оружейная торговля с Китаем строилась по принципу "бери что дают". И китайцы брали, причем много. За последние десять лет мы продали в Китай около 200 самолетов четвертого поколения, несколько дивизионов ПВО С-300 и более десятка различных кораблей и подводных лодок на общую сумму более 15 млрд долларов. Только за прошлый год экспорт российской военной техники в Китай составил почти 2,3 млрд долларов. Правда, в основном это оружие было заказано еще в 2002-2003 годах.
Но уже в 2004 году настроения китайцев изменились. Председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что практика поставок готовой военной техники из России себя исчерпала, пришло время искать новые формы взаимодействия. А министр обороны КНР Цао Ганчуань предложил снять все ограничения на поставку российской военной техники в Китай и обеспечить доступ китайских специалистов к секретным ноу-хау российского ВПК. Российское Минобороны предложение китайцев фактически проигнорировало, в результате чего военно-техническое сотрудничество с КНР практически полностью прекратилось.
Китай заморозил даже согласованные контракты на поставку российской военной техники. В частности, из 200 оговоренных в контракте комплектов для сборки истребителей Су-27СК на заводе в Шеньяне Китай заказал и оплатил всего лишь 105. По мнению заместителя директора Центра анализа стратегии и технологий Константина Макиенко, Китай скорее всего вполовину сократит выпуск своих J-11 (местное название Cу-27СК) на том основании, что этот проект устарел, а самолет исчерпал свои возможности. Примерно то же самое произошло и с кораблями. Разместив в 2002 году заказ на строительство двух эсминцев класса "Современный" общей стоимостью 1,4 млрд долларов, руководство НОАК начало обсуждать с "Рособоронэкспортом" возможную закупку еще двух таких же кораблей, однако эта сделка так и не состоялась. Не состоялся и второй контракт на поставку 24 истребителей Су-30МК2 для китайских ВМС стоимостью более 1 млрд долларов. Всего же у российских оборонщиков сейчас зависло более полутора десятков китайских контрактов почти на 3 млрд долларов.
Только после переговоров Владимира Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао в июле этого года, в ходе которых, собственно, и было принято окончательное решение о проведении совместных военных учений, часть зависших контрактов удалось разблокировать. Так, ММПП "Салют" подписало соглашение с КНР на сумму 300 млн долларов о поставке 100 двигателей АЛ-31ФН для легкого китайского истребителя J-10. А Машиностроительное предприятие им. Чернышева вместе с петербургским Заводом им. Климова заключили с Китаем контракт на поставку 100 двигателей РД-93 общей стоимостью более 200 млн долларов для многоцелевого истребителя FC-1, который Китай производит совместно с Пакистаном.
И это не предел. Если Россия радикально повысит технический уровень предлагаемой Китаю техники и снимет наиболее жесткие ограничения на передачу технологий, то экспорт нашей военной техники в КНР может увеличиться с нынешних 2,3 до 3-4 млрд долларов в год. По мнению г-на Макиенко, Китай стремится приобрести у России самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), стратегические бомбардировщики, лицензию на производство Су-30МК2 и двигателей к ним, а также ряд других "чувствительных" вооружений.
Впрочем, разрешит ли Минобороны России продать хотя бы часть этого оружия в Китай, сейчас сказать трудно. Этот вопрос должен быть решен на заседании межправительственной комиссии по ВТС, которое состоится осенью этого года. Но по косвенным признакам можно предположить, что китайцы своего добьются. По личной просьбе Цао Ганчуаня в учениях "Мирная миссия-2005" с российской стороны помимо истребительной авиации приняли участие и стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-22М3, а также самолет ДРЛО А-50. И хотя в российском Генштабе заявили, что эта авиатехника для продажи не предлагалась, по словам Вэнь Цзябао, это будет "первый шаг к новому этапу военного сотрудничества".
Новая военная сверхдержава
Этим летом Россия обозначила готовность отражать военные угрозы по всему периметру, что явно выходит за рамки мероприятий по развитию партнерских отношений с Китаем
Желание китайцев получить новые российские технологии легко объяснимо. На XVI съезде компартии в Пекине председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что через двадцать лет Китай намерен сделать свою армию одной из самый мощных и современных в мире. За это время китайцы должны не только научиться клонировать российские и американские разработки, но и собственными силами создать широкую гамму военной техники, по своим характеристикам превосходящую все разрабатываемые сейчас в мире аналоги. Для этого Китай ежегодно увеличивает расходы на оборону в среднем на 12-15%. В этом году военный бюджет КНР, по данным Пентагона, превысит уже 70 млрд долларов. Причем как минимум половина этих средств достанется китайскому ВПК или пойдет на закупку вооружений за границей. По словам Вэнь Цзябао, в 2005 году КНР сократит свою армию с 2,5 до 2,3 млн человек, а высвободившиеся средства направит на новые закупки военной техники.
Сегодня по степени оснащенности современным оружием НОАК отстает от американских вооруженных сил примерно на двадцать-двадцать пять лет, но этот разрыв постоянно сокращается. По словам профессора Вашингтонского университета Дэвида Шаубмаха, за последние пять лет китайской армии удалось добиться большего, чем за предыдущие четверть века. Сейчас из 2,5 тыс. истребителей, состоящих на вооружении ВВС НОАК, лишь около 350 отвечают нынешним условиям ведения воздушных боев. Но уже к 2010 году их количество возрастет до 500 машин. При этом, по словам министра обороны США Доналда Рамсфелда, уже через десять лет у Китая будет тысяча баллистических ракет с ядерными боеголовками, нацеленными в том числе и на США. И это очень похоже на правду.
Как захватить Тайвань
Министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил по поводу российско-китайских учений, что в ходе маневров "мы не увидели ничего, что угрожало бы Тайваню или кому-то еще". И тем не менее один из главных итогов "Мирной миссии-2005" - доказательство принципиальной возможности крупной десантной операции, целью которой может стать и Тайвань. По мнению ЦРУ, Пекин готовится к проведению крупномасштабной военной операции против Тайваня, которая может начаться не ранее чем через два года. Для этого Китай должен иметь подавляющее превосходство в воздухе над армией Тайваня. Сейчас у него нет даже паритета с тайваньскими ВВС. В частности, ВВС НОАК до сих пор не имеют стратегической авиации и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения типа АВАКС. У Тайваня такие самолеты есть. Кроме того, на вооружении тайваньских ВВС состоит более 400 истребителей четвертого поколения американского, французского и местного производства.
По мнению Константина Макиенко, Китай способен лишь на короткое время блокировать остров и нанести ему существенный экономический урон. В случае организации Китаем морской и, возможно, воздушной блокады Тайваня быстро оказалась бы подорвана экономика острова, зависящая от торговли. Стратегические удары, в том числе ракетные нападения, могут уничтожить большую часть прибрежной линии ПВО Тайваня и "ослепить" оборону острова. Группировка морских Су-30 с российскими крылатыми ракетами - несомненная, серьезная угроза для ВМС Тайваня, но китайским ракетоносцам придется действовать в условиях интенсивного истребительного и противовоздушного противодействия ВВС и ПВО противника.
Значительное влияние на баланс сил окажут приобретенные в России подлодки класса Kilo и эсминцы "Современный" с ЗРК "Штиль-1". Тем более что тайваньский флот не обладает эффективными средствами перехвата сверхзвуковых противокорабельных ракет, а "Штиль-1" такую возможность имеет. Но у Китая нет достаточного количества десантно-амфибийных средств для высадки на мятежный остров (именно закупка в России таких кораблей станет сигналом к началу готовящейся против Тайваня операции).
В целом если китайцы все-таки попытаются высадить на Тайване ограниченный контингент, то его быстро сбросят в море. Продолжительная же операция против Тайваня полностью исключена. Через пять дней после начала предполагаемой атаки у берегов Тайваньского пролива уже будет стоять Восьмой флот США, базирующийся на Окинаве, и китайцы вынуждены будут ретироваться.
Впрочем, гипотетический шанс не допустить американцев в Тайваньский пролив у Китая есть. Но для этого, по словам г-на Макиенко, одновременно в разных частях света, например на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Латинской Америке, должны произойти крупные террористические акты или даже революции, в результате которых произойдет смена лояльных США политических режимов. Это приведет к тому, что военные силы Америки придется рассредоточить, и вмешаться в тайваньскую войну США не успеют.
Россия
Личный состав. 1,7 млн человек.
Сухопутные войска. 850 тыс. человек. Вооружения: танки - 5000 Т-80, 9000 Т-72, 4000 Т-64; БТР и БМП - 2400 БРДМ, около 700 БМП-3, около 25 000 БТР 50/60/70/80/152, 2000 БМД; ПВО - около 4900 единиц; армейская авиация - 4300 вертолетов; ПВО сухопутных войск - 356 "Буков", 550 "Ос", 120 "Торов", свыше 70 С-300В.
ВВС. 167 тыс. человек. Вооружения: 27 стратегических бомбардировщиков Ту-160, 100 Ту-22М, 43 Ту-95, 87 Ту-95СМ. Штурмовики: 371 Су-24. Истребители: 255 МиГ-29, 392 Су-27, 235 Су-25, 256 МиГ-31. ПВО: 37 полков. Около 1900 различных ЗРК, в том числе свыше 100 комплексов С-300 и один С-400.
ВМС. 420 тыс. человек. Четыре основных флота: Черноморский, Тихоокеанский, Балтийский и Северный. Вооружения: один авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Свыше 110 атомных подводных лодок, из которых 41 ракетная и 54 торпедные. Примерно 75 дизель-электрических подводных лодок. 11 крейсеров, 33 эсминца, 35 фрегатов, около 100 сторожевых кораблей и ракетных катеров.
Тайвань
Регулярные вооруженные силы. 370 тыс. человек. Резерв: 1,7 млн человек. Военизированные формирования: 26,7 тыс. человек, в том числе силы безопасности - 25 тыс. человек, морская полиция - 1 тыс. человек.
Сухопутные войска. 240 тыс. человек, три штаба пехотных армий, 10 пехотных и две мотопехотные дивизии, две воздушно-десантные дивизии и шесть отдельных бронетанковых бригад, танковая группа, две группы ПВО и две авиационные группы. Резерв: семь легких пехотных дивизий. Вооружение: 926 тяжелых танков (М48 и М60А3) и более 1 тыс. легких, 1175 БТР, 25 ЗРК ПВО Patriot, 190 вертолетов, 20 самолетов.
ВВС. 68 тыс. человек. Более 500 самолетов, в том числе 90 F-5B, 128 "Кинг-Куо", 58 "Мираж-200-5", 60 F-16.
ВМС. 62 тыс. человек. Основной состав флота: четыре подводные лодки, семь эсминцев, 21 фрегат, около 50 ракетных катеров.
США
Регулярные вооруженные силы. 1,4 млн человек. Резерв: 1,2 млн человек. Организованный резерв состоит из национальной гвардии (464 тыс. человек) и резервов видов ВС. Комплектование на добровольной основе.
Сухопутные войска. 478 тыс. человек, три штаба армий, четыре штаба авиационных корпусов (из них один воздушно-десантный), десять дивизий, из которых две бронетанковые, 11 отдельных зенитных ракетных дивизионов. Национальная гвардия: 357 тыс. человек, восемь дивизий (одна бронетанковая, три механизированные, три средние, одна легкая пехотная). 17 штабов артиллерийских бригад, 11 отдельных зенитных ракетных дивизионов. Резерв: 364 тыс. человек, 12 учебных дивизий, 13 региональных командований. Основное вооружение: 7620 основных боевых танков М1 "Абрамс", 6710 БМП "Брэдли", 15400 БТР всех модификаций, 483 пусковые установки Patriot, 271 самолет, свыше 4700 вертолетов, из которых 1340 боевых, 51 амфибийное судно, 89 катеров.
ВВС. 368 тыс. человек. Основное вооружение: свыше 900 F-15 различных модификаций, более 2600 F-16, 26 F-22, 52 F-117A. Стратегическая авиация: 20 B-2A, 89 B-1B, 93 B-52H.
ВМС. 400 тыс. человек. Атлантический и Тихоокеанский флоты (пять оперативных флотов), 12 авианосных групп, из них девять - во главе с авианосцами с атомной энергетической установкой. 16 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами типа "Огайо" и 54 ударные атомные подводные лодки типа "Лос-Анджелес" и "Сивулф", 27 крейсеров, 49 эсминцев, 30 фрегатов. Авиация ВМС: 71 тыс. человек, свыше 700 вертолетов и 1600 самолетов, в том числе более 400 F/A-18. Морская пехота: 171 тыс. человек, четыре дивизии, на вооружении которых 400 танков, 735 БМП, 1321 плавающий БТР, около 2 тыс. ПЗРК, 235 ЗРК "Авенджер", один зенитно-ракетный дивизион ПЗРК "Стингер".
Китай
Регулярные вооруженные силы Народно-освободительной армии КНР превышают 2 млн человек. Военизированные формирования (народная вооруженная полиция): 1,3 млн человек. Комплектование по призыву. Срок службы два года. Мобилизационные ресурсы: 361 млн человек, в том числе годных к военной службе - 199 млн человек.
Сухопутные войска. 21 общевойсковая армия, состоящая из 1,6 млн человек. Основное вооружение: около 9200 танков (из них 1200 легких), 5800 БТР и БМП, 192 вертолета.
ВВС. 420 тыс. человек (в том числе 220 тыс. - в ПВО). Около 4 тыс. боевых самолетов. Из них четвертого поколения - примерно 280 машин. В основном Су-27 (J-11) и Су-30МКК.
ВМС. 250 тыс. человек в трех флотах - Северном, Восточном и Южном. На вооружении более 70 подводных лодок, из которых шесть с атомными энергетическими установками, в том числе одна ударная с баллистическими ракетами, 21 эсминец, 41 фрегат, более 100 ракетных катеров.