От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.08.2005 08:37:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

На ремонт авианосца для Индии отведено 52 месяца

Авианосец для Индии
Корабел
16 августа 2005 (62)
Людмила ТЕЛЬТЕВСКАЯ
На ремонт корабля отведено 52 месяца
Как известно, российская военная техника пользуется большим спросом на внешнем рынке. И в последние годы это направление активно развивается. Поставщиками своей продукции за рубеж стали многие предприятия оборонного комплекса. Севмаш не исключение. Спущены на воду по заказу Рособоронэкспорта две дизельные лодки, идет ремонт и модернизация ТАВКр "Адмирал Горшков" для Индии. Интерес к крупнейшей российской верфи велик, это наглядно продемонстрировал состоявшийся в Санкт-Петербурге второй Международный морской салон.

Гость нашей газеты сегодня - В.Н. ШЕСТОВ, заместитель генерального директора по заказам военно- технического сотрудничества (ВТС) - начальник производства N 4. Виктор Николаевич - профессиональный конструктор, возглавлял НИИ СКБ "Спектр" и ПКБ "Севмаш". Живой, энергичный, легкий на подъем, он умеет сконцентрироваться на главном, создать команду единомышленников и увлечь ее работой.

- Четвертое производство самое молодое на предприятии. Его создание вызвано развитием нового направления в деятельности Севмаша - строительством заказов военно-технического назначения. И, прежде всего, связано с ремонтом и модернизацией крейсера "Адмирал Горшков". Виктор Николаевич, расскажите о структуре вашего производства. Известно, что в нем есть службы, которых нет в других подразделениях. Насколько это оправдано?

- Крейсер строился на Черноморском заводе, в городе Николаеве. Это был единственный завод в Союзе, который специализировался на кораблях такого типа. В работе участвовало очень много поставщиков. Все это говорит о том, что задачи решались сложные, масштабные. Сейчас корабль рождается, можно сказать, заново.

Ремонтом и модернизацией надводных крейсеров, причем в таких объемах, Севмаш никогда не занимался. Проблем очень много, связи с поставщиками нарушены, многие из них оказались за границей или вообще прекратили существование. Поэтому генеральный директор принял решение создать своего рода замкнутое производство со своими службами, которые бы напрямую работали с цехами и отделами предприятия, контрагентами, проектантом - КБ "Невское", представителями заказчика.

У меня есть, например, заместитель по подготовке производства, он отвечает за работу с подрядными организациями, инженерными службами предприятия. Есть отдел протокола, группа переводчиков, в подразделении свой диспетчер, свой транспорт. Только так можно оперативно управлять производством. Кроме того, нам предстоит серьезно заниматься маркетингом, рекламировать возможности предприятия, его продукцию, участвовать в выставках, международных салонах. Соответственно чему и кадры должны быть.

- Работа в четвертом производстве считается престижной: повое интересное дело, неплохие заработки. Как подбираются сюда кадры?

- При создании управления ставка, прежде всего, делалась на опыт и высокие профессиональные знания специалистов. Мы взяли людей, которые хорошо знают завод, участвовали в строительстве многих заказов. Вот несколько фамилий: В.В. Прудиус, В.И. Шлямин, Б.П. Степанов, Г.Н. Горшков, сын и отец Леоновы - специалисты, проверенные делом, на которых во всем можно положиться. Коллектив большой, территориально разобщен, но каждое подразделение четко знает свои задачи и справляется с ними, обеспечивая техническое продвижение готовности ремонта и модернизации корабля.

- Виктор Николаевич, что можете сказать о темпах продвижения работ. Что сделано и что предстоит?

- На ремонт и модернизацию корабля отведено 52 месяца. С момента подписания контракта прошло полтора года, обьем работ выполнен большой. Демонтировано оборудование. Часть его отправлена на заводы- изготовители, часть - передана в цехи предприятия на дефектацию и ремонт.

Заключены договоры с предприятиями на поставки материалов, специализированных комплексов корабля. В их числе Кировэнергомаш, "Электросила", "Салют", Пролетарский и Батгийский заводы. Поставщиков здесь на порядок больше, чем при строительстве подлодок. К тому же это новая, нетрадиционная для Севмаша номенклатура.

Тесное сотрудничество у нас с КБ "Невское", разработчиком технического проекта на ремонт и модернизацию крейсера. Проект одобрен индийской стороной и сейчас находится в ПКБ "Севмаш", идет подготовка рабочей документации. Договорились, что от проектанта здесь будет находиться группа техпомощи для решения всех возникающих вопросов, оперативного внесения изменений в проект.

Контракт очень сложный. Он охватывает не только ремонт и модернизацию, но и береговое базирование корабля, его техническое обеспечение в период эксплуатации. Согласно контракту Севмаш должен в течение 20 лет поставлять для крейсера ЗИП. Все это довольно серьезные вопросы, которые решаются уже сегодня.

Мы заключили ряд дополнительных соглашений к контракту, в том числе и на создание ремонтно-технической документации. Основной ее разработчик -51-й институт Минобороны, участвуют также КБ "Невское" и ПКБ "Севмаш". Часть документации уже передана индийской стороне.

- Известно, что планируется перестановка крейсера в док. Операция, судя по всему, предстоит очень сложная Скажите, как идет подготовка к ней?

- Доковые работы начнутся в конце ноября-начале декабря 2005 года. И для этого необходимо изготовить понтоны. Довольно сложная кооперация, в которой участвуют цехи 5, 7,42, 50, 55. Многие работы по подготовке сейчас замыкаются на цех 5, и в частности на плаз. Производство очень загружено, что сказывается на сроках выполнения наших заказов.

Отставание необходимо в ближайшее время обязательно сократить. На корабле сейчас выполняется очень ответственная работа Специалисты калининградского отряда водолазов отрезают подкильные обтекатели и приемные патрубки. Серьезная проблема сложилась со складскими помещениями. В конце 2005 года уже начнет поступать после ремонта оборудование, которое предстоит загрузить на корабль.

Поэтому нашим специалистам для сверки графиков докования корабля и выполнения работ по договорам приходится часто выезжать на заводы-поставщики. Там тоже не все идет гладко. Вскрываются порой такие дефекты, которые делают оборудование непригодным для ремонта. Приходится заказывать новое.

Доковый период рассчитан на 11 месяцев. Необходимо создать условия для работы строителям, контрагентским службам, подготовить помещения, чтобы они смогли переодеться, принять душ - не теряли время на переходы. Для этого под дебаркадер переоборудуется плавобщежитие.

- После модернизации авианесущий крейсер станет авианосцем. Несколько подробнее, Виктор Николаевич, расскажите об этой отличительной особенности корабля, о самолетах, которые будут базироваться на крейсере, - "Адмирал Горшков" нес на своем борту самолеты вертикального взлета. Новые самолеты МиГ-29К будут взлетать с трамплина. Предстоит расширить полетную палубу: нарастить корму, спонсоны, сделать трамплин. Она станет практически новой. Проектные работы завершены, идет резка металла, формирование альбомов. Строит самолеты Московская корпорация МиГ. Два из них уже будут готовы в этом году.

Для того чтобы испытать и аттестовать самолеты, обучить экипаж, на корабле необходимо установить аэрофинишоры Изготовитель - Пролетарский завод. Но предварительно их следует испытать - оттарировать на те нагрузки, которые аэрофинишоры должны выдерживать при посадке самолетов. Испытания, всего скорее, проводить придется в Крыму, в городе Саки, где мы уже побывали. Сложности и здесь ожидают нас, ведь Украина - зарубежное государство. Предстоит также аттестовать корабельные системы, которые обслуживают авиацию. Только тогда самолеты смогут садиться на палубу. До этого еще далеко, но вопросов очень много.

- Вот уже год на предприятии находится индийская группа наблюдения за ремонтом корабля. Как складываются ваши взаимоотношения?

- Поначалу трудности были, в основном организационного характера. Сейчас могу сказать, что мы сработались. В группе наблюдения 45 специалистов, возглавляет ее кадровый офицер, капитан 1 ранга г-н Сингх. Она осуществляет контроль за тем, как выполняются условия контракта. Работает в офисе, который оборудован на территории предприятия.

Уровень индийских специалистов очень высокий, они стремятся во все вникнуть, во всем разобраться. Досконально изучают нашу нормативную базу, технологию производства, технические требования чертежей. Мы проводим совместные совещания по текущим вопросам.

Кроме того, после завершения каждого этапа работы, на предприятие приезжают с инспекторской проверкой представители ВМС Индии. Смотрят документацию, корабль, задают много вопросов. Требования к сроковой дисциплине, качеству очень жесткие. От этого напрямую зависит выплата платежных авансов от заказчика. Своевременно не закрыл документы по очередному этапу работы - не получишь деньги, сорвешь следующий этап. И это как цепная реакция. Индийская сторона удовлетворена нашей работой, думаю, так будет и впредь.


Кроме того, Севмаш занимается обустройством индийских семей, организацией их быта, отдыха. Отремонтировано, переоборудовано и заселено здание на пр. Ленина, 40. Идет ремонт дома по пр. Ленина, 38 и достройка дома на ул. Юбилейной. Мы стараемся сделать так, чтобы индийцы чувствовали себя комфортно, могли больше узнать о нашей стране, наших традициях, обычаях.

Сейчас мы готовимся к обучению индийских специалистов. Оно начнется с октября и будет проходить в Санкт- Петербурге и Северодвинске, на базе учебных центров военно-морского флота и отдела технического обучения предприятия. Организация обучения лежит на Севмаше, в том числе решение вопросов по привлечению к работе контрагентских организаций, представителей флота, обеспечение обучающихся жильем, транспортом, переводчиками.

Все это лишь начало. Опыт работы с иностранными партнерами, который предприятие приобретает сейчас, уверен, очень пригодится в дальнейшем. Он будет способствовать развитию военно-технического сотрудничества России, его крупнейшей судоверфи с зарубежными государствами.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100