Доброго времени суток!
>Другое дело, что вероятность - штука коварная и может сыграть злую шутку, если поиск пл основывать ТОЛЬКО на их дискретах.
Я с Вами согласен. Много экспрериментировал со спектральным анализом (хоть и весьма технически несовершенным), и вынес простое мнение: классификация ПЛ есть результат решения, основанного на комплексной обработке информации от всех источников, и при всех технических наворотах определяющим все равно остается ухо гидроакустика. Но этому уху спектр помогает весьма неслабо.
В 80-х амеры часами записывали наши лодки с разных курсовых углов. Особенно после докования и прочих ремонтов. Если они до сих это делают (у меня просто нет информации так ли это), значит, результаты есть. По крайней мере у меня тогда создавалось впечатление, что они реально классифицируют не только тип, но конкретный тактический номер нашей ПЛ.
Я согласен с kregl, задача эта математически и статистически невероятно сложная, но при вероятностом подходе она в принципе разрешима, только требует постоянного обновления информации о портретах, что амеры и делали вблизи наших баз. Да думаю, и сейчас делают, только нынешний кадровый состав наших акустиков не позволяет это выявлять.
Лично я вполне четко выделял по портретам и субъективно отдельные лодки нашего соединения при совместной работе. Но касалось это только 1-го и 2-го поколения, да и то с нехарактерными особенностями портретов, типа какой-нибудь дискреты, превышающей общий уровень децибел на 6, или чавканье погнутого 7-лопастного винта.
Сейчас этим никто серьезно не занимается, а ведь возможностей Скат-3 для этого предостаточно, и имея время на выходах в море, (а при интесивной БП этого времени у акустиков полно), а также возможности элементарной компьютерной обработки (у нас был лишь БК-010), можно неслабую работу провести по тем же LA, коих в наших районах БП предостаточно.
Но... все развалилось, и все это стало делать просто некому.