От M.Lukin Ответить на сообщение
К All
Дата 14.08.2005 22:38:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Интервью капитана 1 ранга В.И.Лепетюхи

Автора интервью поздравляю с журналистским дебютом :-)

Полный текст тут.
http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?page_id=20053212-6.htm

Наиболее интересные, на мой взгялд, моменты:

-- Вам сообщали с поверхности о ходе операции и возникающих проблемах? Например, о поломке Venom?
-- Конечно, да. Мы и сами его видели. Он лихо перекусил первый трос, шланг -- и погас. Мы наблюдали это в иллюминатор. Видели и Tiger, слышали работу тралов, пытались корректировать их. Ну и, конечно, Scorpio. Визжал он своим резаком на весь океан.
-- А на крайний случай, если бы вы решили, что ждать помощи уже неоткуда, у вас был план? Думали о подъеме на поверхность с помощью ИДА-59 или в воздушном пузыре?
-- Нет, ничего подобного на глубине 190 метров было сделать невозможно. Да и не было в этом необходимости. Операция ни разу не замирала. Нам сообщали: делается то-то и то-то, на подходе "Саяны" с акванавтами. Мы могли еще держаться. Это было сложно, но возможно.

-- Был ли момент, когда кто-то из экипажа высказал сомнения в успешном спасении?
-- Вслух -- никто. Может быть, кто-то и думал про себя. Конечно, были такие моменты. Мы все живые люди. Но вслух -- нет.
-- Про "Курск" вспоминали?
-- Название "Курск", конечно, звучало. Но все сравнения были в нашу пользу. Там, как ни крути, катастрофа. А у нас -- авария.
-- Когда вы узнали о привлечении иностранных специалистов?
-- Я не помню точно. По-моему, уже в первый день. Постоянно сообщали обо всех этапах операции. Из этого не делали чего-то из ряда вон выходящего. Ну привлекли и привлекли. Непосредственно перед началом резки узнали, что освобождать будут англичане. Вообще, очень переживали, чтобы мы на всплытии все делали правильно.
-- Общались ли вы с иностранными спасателями? Что вы о них думаете?
-- К большому сожалению, нет. Очень хотелось лично поблагодарить их. И пообщаться в приватной обстановке. Нам есть о чем с ними поговорить, но для этого нужна спокойная обстановка. Думаю, это настоящие профессионалы. И у нас больше общего, чем различий. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы им очень благодарны.

-- Почему вы так резко высказались в отношении западных специалистов на пресс-конференции 9 августа? Вы действительно считаете, что без них можно было обойтись?
-- Вот за что я не люблю все эти громкие мероприятия, это за то, что на них тебя не слышно. Я сказал, что наша аварийно-спасательная служба не хуже, чем у НАТО, что у нас были возможности спасения и своими силами.
Сломался Venom -- использовали английский Scorpio. Почему из этого пытаются сделать национальное унижение? Почему в очередной раз пытаются унизить флот? Нас, тех, кто на нем служит? У меня иногда складывается впечатление, что прессе был бы более интересен трагический финал, а сейчас хочется извлечь непонятную мне выгоду хотя бы из того, что спасли не свои. Особенно старается местная пресса.

-- Как думаете, вас не попытаются сделать крайним? Не грозит ли вам какая-то дисциплинарная ответственность?
-- Пока вроде бы нет. Дисциплинарная? Например, арест на трое суток с содержанием на гауптвахте? Это легко. Там хоть покурить можно будет.

С уважением, МЛ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100