От kazan Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.08.2005 12:58:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Батискаф

Всем привет.
Прилетел и успел акклиматизироваться.
Готов отвечать на вопросы.
Для начала.

1. Все нападки местных журналистов на флотоводцев - чушь. Кто хотел получить информацию - тот ее имел. Другое дело, что так как не было НИ ОДНОЙ разрешительной телеграммы ОФИЦИАЛЬНО никто не мог ничего говорить. НЕОФИЦИАЛЬНО - сколько угодно. В такой ситуации надо просто УМЕТЬ работать. По "картинке" - реально, брали только "федералов", но "федералы" перегонялись через местных. При желании вся картинка у них бы была. С другой стороны - представляете, что было бы, если в госпиталь, например, запустили бы всех? Одних камер было бы 30-ть штук.
2. Удивло, что не было вранья. На месте, то есть в Петропавловске. С самого начала местные говорили, что зацепились за антенну и рыболовные сети.
3. Нападки на местных моряков не принимаются - за четверо суток штабные и не только спали 5-ть часов. Сам свидетель. Как только объявили, что экипаж на поверхности - надо было снимать, из штаба шли, ехали, ползли офицеры. Какой-то вселенский исход.
4. Теперь по спасению. (информация, которой владею, полученная из неофициальных источников)Итак, в распоряжении флота. "Козьмин" с двумя АС. Один на дне, второй "без допуска" или как это называется - он НЕ ДОПУЩЕН к работам. "Веном" СЛОМАЛСЯ во время операции. Сколько смог - помог. "Тайгеры" ничего не могут, кроме как обследовать и наводить. "Саяны" из Владика тут же вышли но "топали" очень медленно. С Североморском следующая история. Как только так сразу организовали Руслан, но. Взлетать можно только из Мурманска. Пока разобрали аппарат (вот это для меня не очень понятно. Видимо на Севере какой-то двухчастевый спасатель), пока привезли из Североморска в Мурманск, пока погрузили и т.д.... Именно из-за этой ситуации Иванов высказался - не надо нам пять, надо два, но мобильных. И как надо было действовать в такой ситуации рукоодству??? Ура, что сразу же позвали иностранцев.
5. По поводу траления. Там реально было недалеко от мелководья. Как мне объяснили, могло получиться, но сорвался трос. К тому же, "якоря" в 60-т тонн - не очень-то просто.
6. По поводу водолазов. Я по своей наивности спросил - может стоило в колокол, который есть на "Алагезе" посадить глубоководников, которые элементарно с ножовкой или как-то еще пилили бы тросы?! На что был получен ответ - в таком варианте пилили бы 2-е недели.
7. Про амеров. Ребята сработали шикарно. Прилетели со своими погрузчиками и т.д. Даже разгрузили англичан. НО! Насколько я понял. У англичан их оборудование было в двух контейнерах в 20-ть тонн. А у амеров 1-н, но весом в 40-к. Элементарно не смогли провезти по дорогам.
8. Многие наши "сопутствующие" работали бесплатно. Грузчики в аэропорту и сварщики в морском порту. Хотя принадлежностью были к коммерческим организациям и вполне могли...ну вы понимаете...
9. Самое главное, как мне кажется, спасли ребят. А остальное не важно - даже "кто" не важно - наши, амеры или англичане.... Главное, чтобы "были сделаны выводы".
Итак, пока все. Если будут вопросы - я на связи. Не ругайте сильно, если лажанулся в эфире. Реально - за трое суток - 6-ть часов сна.
С уважением, kazan.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100